http://uxovuxe.livejournal.com/ ([identity profile] uxovuxe.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-06-22 01:02 am

Про набожность

Чем объясняется тот факт, что в цивилизованной развитой Америке народ уповает на Бога, клянется приложив руки к Библии,
Дома над кроватью имеется мощный крест, всякие горбольницы называются именем каких-то святых, создают какие то ячейки с журналами на тему "А вы верите в Иисуса?"
По выходным с семьями ходят в церкву,  в общем люди набожные и это в норме вещей.
Если в России автомобиль увешан крестами и иконами то это в большинстве случаев отморозок, а в Америке крестик и статуэтка божьей матери на торпедо это правильный христианин.

Почему тогда в менее развитой России окропление святой водой ракету, стояние в очереди к мощам святых, приход в школу батюшки, лечение иконкой и пр., у многих вызывают недовольствие и стёб про всякие ПГМ и пр.? В Америке имеется такая категория людей кто стебется над верой?

[identity profile] 0lenka.livejournal.com 2015-06-22 01:11 pm (UTC)(link)
Ну, Россия тоже заселялась... неравномерно. В 18-19 веках на Волге было большое количество меннонитских, например, общин, плюс моравские братья всякие... Просто в 1870 правительство в нарушение договора начало призывать их в армию, так что подавляющее большинство протестантов спаковало вещи и уехало сами понимаете куда :)

[identity profile] gorrah.livejournal.com 2015-06-22 01:29 pm (UTC)(link)
Тут другое дело, православие изначально на Русь пришло как государственная идеология, выбранная Владимиром. Отношения власти с Церковью были весьма разнообразные, но всегда тесные и церковь всегда сильно зависела от власти. Как минимум начиная с Петра I Церковь и вовсе откровенно стала государственной службой, подчиненной обер-прокурору, который отчитывался лично императору. В Штатах ничего подобного не было, никакой единой организации, тем более, подчиненной правительству.

[identity profile] aeropax.livejournal.com 2015-06-22 07:16 pm (UTC)(link)
По-моему, религия до недавнего времени везде в европейских странах была делом государственным. Британский монарх глава местной церкви, присяга на библии и т.п. Что объяснимо: носители моральных ценностей и идеологии, на которой вообще основана идея государства и монархии.

В Штатах не было государственной церковной организации, но вот In God we trust на деньгах и упоминания Бога в речах государственных деятелей показывают некоторое небезраличие руководства к этому вопросу.

[identity profile] luoravetlan.livejournal.com 2015-06-22 07:50 pm (UTC)(link)
Про Штаты даже вернее сказать иначе - они были основаны разного толка сектами протестантов, и поэтому вопрос гос. религии у них был затруднен до фактической невозможности )). Но по сути своей, они были ровно такой же религиозно-набожной страной как и остальные страны того времени. И даже более - с учетом фанатичной религиозности всех этих протестантских сектантов ).

[identity profile] gorrah.livejournal.com 2015-06-23 06:19 am (UTC)(link)
Вы смешиваете вопрос религии и организации. ;) В большинстве стран Европы действовала католическая церковь, отношения с которой были сложные и своеобразные, из-за претензий понтификов на мирскую власть и местоположения этих самых понтификов. Датская и англиканская церкви возникли именно как противовес. Ну а конкретно Штаты, как вам верно написали, заселялись кучей сектантов разного толка, у которых не было никакой единой организации, способной навязать всему обществу конкретно свою идеологию.