http://sakurovskiy.livejournal.com/ ([identity profile] sakurovskiy.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-08-11 10:48 pm

Крепость детского сна

А от чего зависит крепость сна ребенка? Берем детей 0-5 лет к примеру.

Вот одни ребенки просыпаются от любого шороху, а другие спят и не шуршат? Почему так?

Мой не проснулся от разбития тарелки под дверью детской и его не разбудил взрыв пары НУРСов, недалече, а жена все время шикает на меня чтоб я не шумел когда он спит.

[identity profile] magryba.livejournal.com 2015-08-12 07:05 am (UTC)(link)
Ребенок не дурак и оценивает выгоду от собственной побудки даже во сне. С тарелки и НУРСов ничего не поимеешь, а шуршащего папашу можно сильно озадачить потребностями.

[identity profile] cat-arch-angel.livejournal.com 2015-08-12 07:20 am (UTC)(link)
во-первых, привычка. если вокруг спящего ребенка с рождения ходят на цыпочках, он к этому привыкает довольно быстро и просыпается от малейшего шороха.
во-вторых, возбудимость - легковозбудимые, нервные люди ( не только дети) спят менее крепко, хуже засыпают и просыпаются легче.

[identity profile] cat-arch-angel.livejournal.com 2015-08-12 05:46 pm (UTC)(link)
Натренировать точно можно. 15 лет назад мой муж спать не мог, когда за плинтусом мышь шуршала. Сейчас детский рев его не будит)
Другое дело, что пределы этой натренированности все равно будут зависеть от организма, скорее всего. Да и взрослый человек фильтрует звуки даже во сне, ранжируя их по важности. Меня хныканье ребенка в соседней комнате будит, а гром за окном или сигналящая машина - нет.

[identity profile] ilissa-dlacrua.livejournal.com 2015-08-12 07:20 am (UTC)(link)
тут вопрос в том как родители приучают ребенка к шуму во время сна. Почему-то многим родителям кажется, что перед чадом надо ходить на цыпочках. Хотя в утробе, например, ребенку ОЧЕНЬ шумно и он не привык к тишине. У меня знакомые при ребенке спящем спокойно пылесосили, а ему пофиг было.

[identity profile] 1-neko.livejournal.com 2015-08-12 07:50 am (UTC)(link)
Подруга-медик настоятельно рекомендовала ребенка в тишине не держать, а меньше шуметь только при его засыпании.

[identity profile] lily-13.livejournal.com 2015-08-12 08:42 am (UTC)(link)
Лайк. Жаль, что здесь их пока нету. :))

[identity profile] 0lenka.livejournal.com 2015-08-12 08:49 am (UTC)(link)
Скажем так, кто ребенка укладывает - тот и решает, какой уровень шума приемлем. Потому что что одному "фигня, опять заснет", то другому вместо долгожданной чашки кофе сулит полтора часа укачиваний или и вовсе отсутствие дневного сна и усталые капризы на весь остаток дня :)
А вообще это вопрос глубины сна, а глубокий сон - вопрос зрелости нервной системы, что само по себе довольно индивидуально. У новорожденных сон практически целиком поверхностный, это биологический механизм, и только потом начинают появляться все более длительные фазы глубокого сна. Так вот если повезет и разбитая тарелка попадется на глубокий сон, то может и обойтись; если нет - у мамы день пропал :)
Ну и возбудимость нервной системы, что тоже довольно индивидуально. Наследственность, какие-то мелкие неврологические травмы и тому подобное.
Ну и только с детьми постарше, уже лет двух-трех, прокатывает рецепт "как следует выбегать на свежем воздухе и хорошо накормить".

[identity profile] lolique.livejournal.com 2015-08-12 10:26 am (UTC)(link)
+1
а то я раньше всем доказывала, что не надо приучать к тишине. мой старший ребенок спал крепко, засыпал легко и из пушек не разбудить его было. очень я этим бахвалилась и думала, что это лично моя заслуга. лол.

а дочь родилась и может проснуться, если в соседнем доме чихнула кошка. и пляши потом весь день с несчастным капризным ребенком. и никакие "приучили к тишине" тут не катят. это просто другой ребенок.

[identity profile] 0lenka.livejournal.com 2015-08-12 11:45 am (UTC)(link)
Несомненно. Хотя я быстро ввела правило "кто ребенка разбудил - тот его и укладывает или танцует его до следующего сна", что быстро свело на нет вопрос гигиены детского сна: стояла мертвая тишина :)))
Кроме того, стоит вопрос качества с'этого самого сна. Если устать до смерти, то я, конечно, сама засну и стоя, и при работающем телевизоре. Но высплюсь ли нормально? Однозначно нет.
Почему у детей должно быть как-то по-другому просто потому, что папа хочет посмотреть футбол без наушников? :)

[identity profile] 0lenka.livejournal.com 2015-08-12 07:27 pm (UTC)(link)
Дада, конечно, все дети в мире точь-в-точь ваш (при условии правильного воспитания, само собой). Возьмите пирожок с полки ;)

[identity profile] 0lenka.livejournal.com 2015-08-12 09:37 pm (UTC)(link)
Соска и строительный скотч вообще стопроцентно гарантируют тихого и удобного ребенка. Вон, в детдоме тоже дети не плачут, жрут че дали и спят где положили. Все вопросы начинаются сильно потом :)

[identity profile] 0lenka.livejournal.com 2015-08-13 04:04 pm (UTC)(link)
Тогда чертовски странно, почему ребенок, который в полгода засыпал исключительно у мамы под боком и просыпался от любого чиха, в три совершенно беспроблемно спит в своей комнате всю ночь (и даже на горшок встает и прется в ванную самостоятельно - правда, тут я обычно просыпаюсь). Без каких-либо приучений, оставлений проораться и прочих испытаний для родительского терпения. И откуда только взялся крепкий сон даже в новогоднюю ночь, если с люльки сформирована привычка спать в тишине и покое?
Я продолжаю полагать, что всему свое время.

[identity profile] shackled-koenig.livejournal.com 2015-08-12 09:25 am (UTC)(link)
Только привычка.
Если с 0+ ходить на цыпочках и общатся писменно, то просыпаться дитё будет от скрипа половицы.
Если уложив ребенка начинать уборку дома, мытье посуды и игры в танки - то ребенку будет пофиг и потом.

[identity profile] masha-shamraeva.livejournal.com 2015-08-12 07:32 pm (UTC)(link)
Именно детского? Взрослые тоже - кого из пушки не разбудишь, кто просыпается от малейшего шороха...

[identity profile] boltatel.livejournal.com 2015-08-13 04:27 am (UTC)(link)
Я читал, что маленьким детям белый шум ПОМОГАЕТ заснуть, причём он должен быть громким (громкое шипящее радио, например).