http://nepilsonis-eu.livejournal.com/ ([identity profile] nepilsonis-eu.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-10-02 10:49 am

Высшей справедливости в сферическом вакууме вопрос

Может быть даже и useful.
Я не понимаю словоупотребления слова «справедливость» в русском языке. Мне казалось, что «справедливость» это нечто вроде английского justice - соответствие некому закону. Соответствует закону - справедливо, не соотвествует закону - несправедливо. И что должен быть какой-то закон, чтобы делать суждения о «справедливости» чего-либо. Конституция, устав, «законы гор», «понятия». Т.е. я думал, что есть какой-то «справедливый» закон с которым можно ознакомиться и убедиться в несправедливости того, что названо несправедливым, что есть некий «источник справедливости». Однако, в интернетах приходится читать такие формулировки как «несправедливое решение суда» и даже «несправедливый закон». Это как?
Формулировки вопроса такие:
1) Есть ли какой-то «источник справедливости», по которому можно определить справедливость приговора суда, закона, решения начальства, цен - и всего другого, на «несправедливость» чего так часто нарекается в русском языке? Какой-то «русской (лингвистической) справедливости» источник?
2) Или под «справедливостью» имеется ввиду что-то иное, а не соответствие (некому) закону? Что?

[identity profile] alkach42.livejournal.com 2015-10-03 10:09 pm (UTC)(link)
Справедливость вообще не имеет никакого отношения к закону. Как красное соотносится со сладким, так и справедливость соотносится с законом - независимые параметры.
Например, в рейхе законно евреев в концлагерь сажали, но - не справедливо. Другой пример: Деточкин у барыг и взяточников машины угонял, продавал, а деньги в детдома переводил - не законно, но справедливо.
Справедливо - значит в соответствии с правдой.
Законно - в соответствии с документами на которых разные печати тех, кто более вооружен и имеет власть.
Бывает, однако, что красное является в то же время и сладким, как малина, бывает что и законное вместе с тем справедливо, но это когда как.

[identity profile] aeropax.livejournal.com 2015-10-04 09:00 am (UTC)(link)
Деточкин пытался наказать жуликов, лишив их украденного имущества. таким образом он указывал на неработоспособность системы, которая сначала не предотвратила воровство и жульничество, а потом не могла выявить и наказать преступников. В современном государстве только оно имеет право наказывать, причём для этого нужно офоциально доказать факт совершения преступления.

Деточкин взял на себя функции суда и исполнителя наказания, поэтому он тоже нарушил закон. Он пытался частично восстановить справедливость (частично потому, что не возвращал украденные деньги обманутым. а отправлял в детские дома), но делал это противозаконными методами.
Edited 2015-10-04 09:02 (UTC)

[identity profile] alkach42.livejournal.com 2015-10-04 04:45 pm (UTC)(link)
"Деточкин взял на себя функции суда и исполнителя наказания, поэтому он тоже нарушил закон."
Нет, он нарушил закон не поэтому. Он нарушил закон потому, что машины угонял..

[identity profile] alkach42.livejournal.com 2015-10-04 06:36 pm (UTC)(link)
Преступление - это переступление через что то.
Угон переступает через юридический закон.
А переступает ли угон через правду?
Когда как. Обязательного следствия одного из другого нет.
Спасавший евреев через фальшивые документы Хосе Артуро Кастельянос. Переступал через закон юридический, при этом не переступая через правду.
Так что законность и справедливость - это независимые измерения.

[identity profile] alkach42.livejournal.com 2015-10-04 04:28 pm (UTC)(link)
"Через любые две точки на плоскости можно провести прямую и притом только одну." - согласны?

[identity profile] alkach42.livejournal.com 2015-10-04 06:19 pm (UTC)(link)
1. Вы не предложили обосновать, и не написали "ящетаю" в данном случае. Это аксиома, так? Каким образом человек воспринимает аксиоматическое?
2. "Быть жуликом, быть взяточником - плохо" - согласны ли?

[identity profile] alkach42.livejournal.com 2015-10-04 08:47 pm (UTC)(link)
Оба пункта 1 и 2 являются аксиомами. Обязательность веры? - Она не требуется для аксиом.
Существуют альтернативные аксиомы почти в любой области. И по геометрии, и по добру и злу, и тем более по юридическому праву. Дело выбора, а выбор - дело особенностей собственного устройства. ( В юридическом случае, однако, до сих пор дополнительно существует принуждение к тому, чтобы разделять аксиомы, а то -наказание. Так вот живем. )

Правда робингудства и необходимость распределения средств от злостных паразитов к реально нуждающимся - тоже аксиома в одной из систем представлений. В этой системе, даже если распределение от паразитов к нуждающимся не соответствует одной из систем юридических законов (зачастую, установленной самими паразитами), оно остается осуществлением правды, справедливости. Максим Подберезовиков эту систему как раз и разделяет. Деточкин у него, по одной из двух координат - не по закону поступил, украл, а по другой, независимой от первой координате - поступил справедливо.
Обе оценки Подберезовикова, конечно же, субъективны, как неизбежно субъективно любое суждение (поскольку зависит от субъективно выбранных аксиом). Но, дело не в том, насколько мы согласны с Максимом.
А в том - что оценок тут две, что это две координаты события по независимым осям измерениий. Что легко видеть на множестве примеров, включая и Деточкина с Подберезовиковым.

[identity profile] aeropax.livejournal.com 2015-10-04 08:57 am (UTC)(link)
Представления о справедливости в общесте, как и другие моральные установки, являются основой для законов.

Деточкин угонял машины у непойманных жуликов, и таким образом протестовал против неэффективной реализации законов.

[identity profile] alkach42.livejournal.com 2015-10-04 04:20 pm (UTC)(link)
Основой для законов является сила, способная практически заставить их исполнять.
Деточкин не протестовал, а действовал. Его действия были незаконны, однако справедливы.

[identity profile] alkach42.livejournal.com 2015-10-04 04:33 pm (UTC)(link)
вы ящитаете, ящитали и будете ящитать по всем вопросам : и со справедливостью, и с законностью, и с обоснованностью - это неизбежно

[identity profile] karpion.livejournal.com 2015-10-14 06:20 pm (UTC)(link)
в рейхе законно евреев в концлагерь сажали, но - не справедливо.
Интересно было бы узнать, какая часть граждан Германии была с Вами согласна, а какая считала иначе.

Вот про поляков я знаю, что большинство поддерживало уничтожение евреев, и некоторые поляки пытались завершить его у же при советской власти.
Edited 2015-10-14 18:21 (UTC)