http://nepilsonis-eu.livejournal.com/ ([identity profile] nepilsonis-eu.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-10-02 10:49 am

Высшей справедливости в сферическом вакууме вопрос

Может быть даже и useful.
Я не понимаю словоупотребления слова «справедливость» в русском языке. Мне казалось, что «справедливость» это нечто вроде английского justice - соответствие некому закону. Соответствует закону - справедливо, не соотвествует закону - несправедливо. И что должен быть какой-то закон, чтобы делать суждения о «справедливости» чего-либо. Конституция, устав, «законы гор», «понятия». Т.е. я думал, что есть какой-то «справедливый» закон с которым можно ознакомиться и убедиться в несправедливости того, что названо несправедливым, что есть некий «источник справедливости». Однако, в интернетах приходится читать такие формулировки как «несправедливое решение суда» и даже «несправедливый закон». Это как?
Формулировки вопроса такие:
1) Есть ли какой-то «источник справедливости», по которому можно определить справедливость приговора суда, закона, решения начальства, цен - и всего другого, на «несправедливость» чего так часто нарекается в русском языке? Какой-то «русской (лингвистической) справедливости» источник?
2) Или под «справедливостью» имеется ввиду что-то иное, а не соответствие (некому) закону? Что?

[identity profile] alkach42.livejournal.com 2015-10-04 06:19 pm (UTC)(link)
1. Вы не предложили обосновать, и не написали "ящетаю" в данном случае. Это аксиома, так? Каким образом человек воспринимает аксиоматическое?
2. "Быть жуликом, быть взяточником - плохо" - согласны ли?

[identity profile] alkach42.livejournal.com 2015-10-04 08:47 pm (UTC)(link)
Оба пункта 1 и 2 являются аксиомами. Обязательность веры? - Она не требуется для аксиом.
Существуют альтернативные аксиомы почти в любой области. И по геометрии, и по добру и злу, и тем более по юридическому праву. Дело выбора, а выбор - дело особенностей собственного устройства. ( В юридическом случае, однако, до сих пор дополнительно существует принуждение к тому, чтобы разделять аксиомы, а то -наказание. Так вот живем. )

Правда робингудства и необходимость распределения средств от злостных паразитов к реально нуждающимся - тоже аксиома в одной из систем представлений. В этой системе, даже если распределение от паразитов к нуждающимся не соответствует одной из систем юридических законов (зачастую, установленной самими паразитами), оно остается осуществлением правды, справедливости. Максим Подберезовиков эту систему как раз и разделяет. Деточкин у него, по одной из двух координат - не по закону поступил, украл, а по другой, независимой от первой координате - поступил справедливо.
Обе оценки Подберезовикова, конечно же, субъективны, как неизбежно субъективно любое суждение (поскольку зависит от субъективно выбранных аксиом). Но, дело не в том, насколько мы согласны с Максимом.
А в том - что оценок тут две, что это две координаты события по независимым осям измерениий. Что легко видеть на множестве примеров, включая и Деточкина с Подберезовиковым.