http://alkach42.livejournal.com/ ([identity profile] alkach42.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-10-10 11:18 am

Почему люди не бегают как кони?

Более-менее понятно, почему человек не летает как птица: у него нет перьев. Но вот почему, слезши с дерева, он не стал бегать как леопард? Или хотя бы как антилопа, лошадь или козел. Четыре конечности - имеются, так в чем же дело? Почему стал ходить как пингвин, индюк и куропатка?

[identity profile] gimli-m.livejournal.com 2015-10-15 12:57 pm (UTC)(link)
Вот плюс один. Правильный ответ, а с ним ещё и спорят :(

Человек офигительно приспособлен к бегу на длинные дистанции. Для этого перестроена вся система по сравнению с четвероногими животными или цепляющимися за ветки\ходящими на костяшках пальцев рук обезьяснами.

Быстрая охота - броски из засады -- позволяет леопарду иногда догнать добычу. Длинный забег позволяет её добыть всегда. А тут ещё и руки свободны, и развёрнутая грудная клетка с гортанью позволяют издавать сложные, модулированные звуки - целых два набора новых инструментов, оружие и коммуникация.

[identity profile] gimli-m.livejournal.com 2015-10-15 01:38 pm (UTC)(link)
Ну да, "выходит что не выходит". У нас разговор в душе персонажей Шукшина? Хм. Немножко раздражает, но ладно, попробую.

Вы всё время намекаете, что леопарды живут правильно и счастливо, а вот древний человек начал делать что-то не то. Читать мысли леопардов мы не умеем. Можем только заметить, что они в естественном состоянии больные и голодные, кроме самых удачливых и сильных, которые просто больные.

Задача экономить энергию и лежать спокойно не стоит. Стоит задача не вымереть всем видом, как это сделало 99.9% живых существ до человека, и немножко больше после. Прямохождение, всеядность, привычка к длинным забегам и переселению в любой климат в этом помогают. Хождение на четвереньках и идеальное приспособление к какому-то климату и диете - мешают.
Edited 2015-10-15 13:38 (UTC)

[identity profile] gimli-m.livejournal.com 2015-10-15 06:53 pm (UTC)(link)
Содержательно несогласен - самая результативная охота - долгое преследование добычи. Трусцой или даже шагом, не галопом. Почти ни одно живое существо до гоминидов на него не было способно.

Что касается остальных экологических соображений, то я их не очень понимаю. Обезьян ... которые, кстати, на деревьях не "сидят", а очень актобатически и с впечатлящими затратами сил перемещаются по веткам. Если кто и сидел, так это травоядные гориллы, которые проблему защиты вида решили по-другому - взрослая особь настолько большая и тяжелая, что её почти никто обидит. ... так вот, обезьян про пластик никто не предупреждал. Результативность измеряется шансами на успешную охоту в среднем по всем климатическим зонам.
Понятно, что хищник, который цап-и-схватил будет сразу же сыт, а всеядному гоминиду сначала надо поработать. Но гоминид по дороге может есть жучков и ягоды, а неудачливый хищник не отдыхает, а умирает.

Кстати, ставить под угрозу другие виды - регулярное занятие жизни во все времена. Начали эстафету некие архаичные бактерии, которые выделяли смертельный яд\окислитель\каталист, в такой количестве, что заполнили всю планету. В настоящее время количества этого яда в атмосфере немножко упало, а вот в каменноугольную эру было совсем плохо.
(Кислород).

Edited 2015-10-15 18:56 (UTC)

[identity profile] gimli-m.livejournal.com 2015-10-15 08:01 pm (UTC)(link)
За одну и ту же зарплату, один и тот же объём работы, и расстрел в том случае, если не справлюсь? Дайте мне 8 часов, а лучше 10!
Встречный вопрос - если вам поручат копать канаву, вы это предпочтёте делать не спеша лопатой, или взорвать одну палку динамита?

Ягоды и две ноги связаны непосредственно. Чем лучше выносливость для длинных переходов, тем легче попасть туда, где ещё не закончились ягоды.

[identity profile] gimli-m.livejournal.com 2015-10-15 09:08 pm (UTC)(link)
Выбор не между "бегать быстро" и "бегать медленно". Выбор между "бегать быстро короткими рывками" и "бегать медленно несколько дней подряд". Знаете, что будет с леопардом, если его 100 часов вести на поводке? Половину времени будете тащить труп леопарда.

А человек в принципе пройдет (есть несколько рекордов от 5 дней и выше).

Впрочем, все наши аналогии натянутые, можно найти недостатки.
Edited 2015-10-15 21:09 (UTC)

[identity profile] gimli-m.livejournal.com 2015-10-16 02:38 am (UTC)(link)
А осьминог -- вообще рекордсмен. 7, 7 щупалец, Карл.
Ну правда же, почитайте что-нибудь медицинское, про то как распределяется нагрузка при разных устройствах двигательного аппарата.

Или историческое - о том, что такое "загнанная лошадь", и почему рядом с ней на траве не валялись "загнанные пехотинцы".