Почему в каждой киноленте, где описывется подобная ситуация (бесконечный повтор того же действия),после пары-тройки повторов (а не пары сотен) того кто помнит повторы начинают раздражать?
Потому что это утомительно! Посидели бы вы с маленьким ребенком дома:ничего трудного не делаешь - проснулись, сменили памперс, покормили, поиграли, опять сменили памперс, укладывать спать, проснулись, сменили памперс...- вот этот день сурка матерей и выматывает
Ну как сказать "ничего трудного"... Та же смена подгузника - вот вроде нормальный ребёнок, начинаешь чистый надевать - отрастают ещё 8 ног и сразу все начинают шевелиться, отбиваться и выворачиваться. В остальном согласна. :)
1) Это - кино. Поэтому прямо не показывают, что герой проживает в третий раз эти 12 часов. Если бы показывали, то и вас бы начало раздражать. 2) Это - кино. Поэтому нет смысла выводить сотню повторов. Чтобы рядовой зритель понял мысль, достаточно двух-трёх.
Потому я специально уточнил про 2-3 раза. Именно что там спросили - "какой раз?" и был ответ третий, и что уже дикое раздражение. А не про те, в которых показывают "общее направление" не говоря о количестве попыток.
Я сходу вспомнил два фильма: "День сурка" и "Грань будущего". В первом я не помню, на какой раз главный герой начал раздражаться, но, кажется, далеко не на третий и не на десятый. Во втором тоже раздражение пришло далеко не сразу и было связано не с повторами, а с тем, что ГГ никак не мог пройти этот квест.
Я не совсем понял в вашем комментарии кто кого спросил и кто кому ответил.
Это из навеянного. А те фильмы специально посвящены данной проблеме и достаточно "попсовы", что я их даже не рассматривал. А вот например из современных сериалов наблюдалась именно такая картина, потому вопрос и возник.
Ну, в посте вы пишите просто "в каждой киноленте"... На мой взгляд, в каждом фильме по разному и зависит всё от того, какие эмоции надо было передать и что вообще происходит по сценарию.
Ну вот представьте, что любой ваш прогресс будет каждое утро обновляться. Вы то помните, что вчера решили соорудить удочку, а сегодня проснувшись она исчезла как не бывало. С отношениями еще сложнее, вы уже вроде как познакомились и подружились с кем то, а завтра он вас уже не помнит. Вообще это все может забавлять пару недель своей вседозволенностью и отсутствием последствий, но человек такая тварь которая быстро пресыщается любыми действиями и отсутствие новых сильно бьет по психике. Отсюда и раздражение и попытка суицида как попытка вырваться из замкнутого круга.
Если человек помнит, что было вчера, то не обязательно же точно повторять действия. Вчера посмотрел один фильм - а сегодня помнит. Значит, сегодня можно посмотреть другой. Можно книг перечитать кучу. Научиться чему-то. Познакомиться с разными людьми. Понятно, что путешествовать не особо получится, в пределах суточной добираемости, но всё равно можно.
Правда, если ты не знаешь, сегодня очередной такой же день или же он сможет стать последним в такой же череде, а завтра всё же наступит завтра, - тут будет сложнее решиться на что-то необычное, может, это останавливает, заставляет делать всё "как положено", а это как раз и надоедает?
Ну вот и представьте, что вы посмотрели все доступные вам фильмы. Новых уже не будет. Нормально? Вы например заядлый киноман, но новых фильмов вам уже не предвидится т.к. вы застряли этом дне. Вы не будете раздражаться и злиться? :) И так со всем. "есть чем заняться" все равно ограничено, особенно если этот человек в какой-то момент начинает осознавать, что выхода нет. Про знакомства я уже описал, все это придется каждый раз делать заново, это быстро начнет не просто раздражать, а бесить. И опять же количество людей в пределах одного дня пути ограничено и не все из них будут готовы знакомиться с этим персонажем. Путешествия тоже в пределах одного дня, в случае "день сурка" он вообще был заперт в захолустье откуда единственная дорога была закрыта снегопадом.
особенно - если действие происходит в доинтернетрую эпоху и запас фильмов в лучшем случае ограничен полкой с кассетами на заправке, в худшем - репертуаром сельского кинотеатра на текущий день сурка :)
Вопрос-то был абстрактный, без уточнения, что человек заперт или что у него нет доступа к интернету/библиотеке. Если выбор действий невелик - то да, начнёшь беситься, а потом либо привыкнешь, либо сойдёшь с ума (если вообще жить не надоест, в зависимости от условий, в которых заперт - можешь ведь и в тюрьме оказаться, к примеру, или в больнице).
Вы похоже не понимаете сути "сурка", либо я не понимаю вас. Вы заперты в одном бесконечно повторяющемся дне. Вы можете конечно начать смотреть все подряд фильмы, но думаю лет через 10-100-1000 вы их вполне закончите, по крайней мере те, что стоили просмотра и останется вам неинтересный мусор или повторный просмотр, что будете делать дальше? Все когда нибудь заканчивается если его запасы не пополняются. Поэтому удовлетвориться только лишь просмотром фильмов или чтением книг или чем угодно другим вам никогда не удастся. Можно было бы развлекаться времяпрепровождением с друзьями, но т.к. их память будет каждый день возвращаться на исходную, то список тем для разговоров или общие интересы у вас тоже быстро иссякнут и они начнут вас раздражать. Вообще "бессмертие" такого типа это кошмар, такого не пожелаешь никому.
Да честно говоря в фильме единственно верное решение подсказано. Собственное творчество и саморазвитие. Хотя если день никогда не перестанет обновляться, то и это надоест через десяток-другой лет. :)
посмотрите американский фильм "День сурка". Там как раз главный герой день за днем чему-то учиться, пытается найти выход из дня сурка, даже пытается несколько раз покончить с собой...и только после больших усилий он преодолевает инерцию дня
Так я не про "День сурка", а абстрактно рассуждаю. День сурка всем известен, но как-то по инерции все только ту ситуацию и представляют, а может ведь и иначе сложиться, когда человек попал в один день. Встречала такое в книгах ещё, варианты поведения и использования этого дня могут быть разными. В "Вита ностре", к примеру, девочка училась в этот день до потери сознания, и не могла выйти из дня, пока в этой своей учёбе прорыв не сделает. Но там она знала об этом условии, знала, что делать нужно. А если не знаешь, как выйти, и не знаешь, возможно ли это в принципе, но в твоём распоряжении есть доступ к книгам, кино, интернету, есть учителя (как в Дне сурка) - то чтобы с ума не сойти, хотя бы так.
Ну это от условий, заданных в фильме, зависит. Вон, в "Зеркале для героя" ГГ несколько месяцев (своих месяцев, так сказать, "внутренних" - на дворе-то был все тот же день - 8 мая 1949) развлекал себя тем, что по всей стране болтался - а все равно дошел практически до нервного срыва.
Не, вы немного путаете. Второй провел это время, пытаясь пробить лбом стену и сделать полезное дело - закрыть аварийную шахту. Ниасилил. А потом и вообще на динамите подорвался - причем вопрос о том, была это случайность или самоубийство, остается открытым.
Если человек помнит, что было вчера, то не обязательно же точно повторять действия. Вот вы помните, что вчера вы проснулись. Значит - сегодня можно уже не просыпаться?
Меня всегда удивляла данная проблема, когда что-то приедается и "пресыщение действий". Просто потому что у меня такой проблемы не возникает. Хотя могет я просто не мыслю в масштабах сотен и тысяч лет. Но с другой стороны экстраполируя то что я вижу и ощущаю в "микровремени" допустим года-трёх на "макровремя" сотен и тысяч лет думается ситуация будет абсолютно такой же. Потому пресловутый "день сурка" открывает для меня множество возможностей, что можно из уравнения приоритетов исключить время, что позволит, в свою очередь, заниматься абсолютно всем без исключения.
Вы может просто слишком молоды либо не имели никогда чего-то вволю? Ну вот все, чем вы хотели заняться вволю у вас появится вволю в этом дне. В итоге мозг перестанет вырабатывать по этому поводу эндорфины и удовольствие от этих действий уйдет, а это обязательно случится т.к. человеку требуется разнообразие. Никаких тысяч лет не понадобится, достаточно лет 10-30 в зависимости от характера, да бы все окружение вас задолбало т.к. оно не будет меняться вместе с вашими потребностями. Вообще если в таком дне организм будет обновляться каждый раз и все зависимости будут пропадать, то возможно есть шанс прожить счастливую бесконечную жизнь наркомана(не обязательно химического). В любом случае если сурок закончится, то человек уже будет конченый для общества. Слишком много он для себя психологических барьеров сломает, назад пути уже не будет. Это в Голливуде после сотен попыток самоубийства можно восстановиться и стать нормальным, в жизни так не бывает.
Ну пусть мне будет 15 лет и у меня ничего никогда не было вволю. Но как только я вижу аргументации про возраст мне сразу становится скучно, потому что аргументы в виде "потому что гладиолус" только "в профиль" приводятся когда по существу больше их нет. По поводу 10-30 лет, мне в данной области нравится рассказ "не спешу", но в контексте моего вопроса - есть множество вопросов, которые требуют развития и самосовершенствования, но если каждую область совершенствовать 5 лет, то после 10 областей - первая область забудется, что захочется проверять новое. Ведь мы ни в какой области развития в потолок не уткнулись. Тем более третьим абзацем перечеркнулось придыдущие 2. Потому я и говорю про саморазвитие. Это как ребёнка с ним же взрослым сравнивать - а если взять того же ребёнка, только дать поведение взрослого. Думается тут будет подобное.
Да же спорить не буду.(буду конечно) Допускаю наличие людей у которых нейроны сложились так, что им неограниченно долго может не надоедать однообразие. Ну или вот вы предполагаете какого-то полусклерозного индивида который будет забывать начисто все, что делал 10-20 лет назад. Такому может и не скучно будет жить в дне сурка т.к. его мозг по сути и так живет в таком дне, пускай и более долгом цикле. "Нормальный" человек может пережить какие-то ощущения много раз и потом вернувшись к ним спустя много лет, но уже обремененный опытом прожитых лет получить удовольствие от этих ощущений уже с другого ракурса. Но все равно число подходов довольно ограничено и прошлый опыт довольно трудно забыть, даже если вам кажется, что вы забыли, вернувшись к этим действия мозг обязательно вам напомнит как это было раньше. И тех ощущений, что раньше уже не будет. Серьезно. Вы никогда не разговаривали с пожилыми людьми? Им реально многим жизнь надоела и ничего не радует кроме гордости за свои достижения прошлого. А тут предполагается, что любые достижения будут невозможны т.к. будут откатываться на ноль каждый день. Доступно будет только саморазвитие и самосовершенствование, которыми даже не перед кем будет толком похвастаться.Да и смысл хвастаться если они завтра забудут, а все чего можно получить таким хвастовством вы и так можете взять т.к. последствий за ваши действия никаких, кроме очередного потраченного дня.
Разговаривал. Именно потому что произошло у них закостенение они и стали старыми. Поверьте, знал одного дедушку - он вполне себе и в кс играл и бегал. Правда то было в далёком 2002, но чего от него никогда было не добиться так это утверждений того что было и бахвальство возрастом. И да, когда осознаёшь, что завтра могет быть последним или завтра всё изменится абсолютно и бесповоротно, то сегодня необходимые действия делать не будешь. И вопрос тут даже не возраста, у возраста просто меняется причина отказа от действий.
Возможно иначе герой и зрители не особо бы ощутили разницу между киношной фантастикой и ежедневной повторяющейся рутиной. Ведь в реальной жизни люди ждут вечер пятницы не из-за физической усталости, а потому что надоела монотонность будней.
Сначала у человека шаблон рвётся от нарушения привычного течения времени, и он в этом сориентироваться не может, и это вызывает недоумение, а потом раздражение, типа обречён одно и то же делать изо дня в день, а потом становятся понятными бонусы такого положения, и человек начинает резвиться по-всякому, потом и резвиться надоедает, и человек это враз и навсегда закончить хочет, но и тут не выходит, и со временем человек начинает полезную пользу из этого извлекать. Вот. Пересказал всё кино )) Так-то там всё и есть.
Если вы про День Сурка, то это захолустье раздражает персонажа с самого первого дня. А всего он там провёл, по мнению режиссёра и автора сценария, от 10 лет до 10000 лет (в разное время он высказывал разные оценки).
no subject
Date: 2015-12-21 07:58 am (UTC)no subject
Date: 2015-12-21 08:25 am (UTC)no subject
Date: 2015-12-21 08:36 am (UTC)no subject
Date: 2015-12-21 11:27 am (UTC)no subject
Date: 2015-12-21 11:32 am (UTC)no subject
Date: 2015-12-21 11:37 am (UTC)no subject
Date: 2015-12-21 01:46 pm (UTC)В остальном согласна. :)
no subject
Date: 2015-12-22 05:34 am (UTC)no subject
Date: 2015-12-22 06:20 am (UTC)no subject
Date: 2015-12-22 06:21 am (UTC)no subject
Date: 2015-12-22 06:25 am (UTC)no subject
Date: 2015-12-21 08:46 am (UTC)2) Это - кино. Поэтому нет смысла выводить сотню повторов. Чтобы рядовой зритель понял мысль, достаточно двух-трёх.
no subject
Date: 2015-12-21 11:28 am (UTC)no subject
Date: 2015-12-21 11:36 am (UTC)Я не совсем понял в вашем комментарии кто кого спросил и кто кому ответил.
no subject
Date: 2015-12-21 11:39 am (UTC)no subject
Date: 2015-12-21 11:49 am (UTC)На мой взгляд, в каждом фильме по разному и зависит всё от того, какие эмоции надо было передать и что вообще происходит по сценарию.
no subject
Date: 2015-12-21 12:58 pm (UTC)no subject
Date: 2015-12-21 08:53 am (UTC)no subject
Date: 2015-12-21 10:01 am (UTC)Правда, если ты не знаешь, сегодня очередной такой же день или же он сможет стать последним в такой же череде, а завтра всё же наступит завтра, - тут будет сложнее решиться на что-то необычное, может, это останавливает, заставляет делать всё "как положено", а это как раз и надоедает?
no subject
Date: 2015-12-21 10:05 am (UTC)Про знакомства я уже описал, все это придется каждый раз делать заново, это быстро начнет не просто раздражать, а бесить. И опять же количество людей в пределах одного дня пути ограничено и не все из них будут готовы знакомиться с этим персонажем.
Путешествия тоже в пределах одного дня, в случае "день сурка" он вообще был заперт в захолустье откуда единственная дорога была закрыта снегопадом.
no subject
Date: 2015-12-21 10:38 am (UTC)no subject
Date: 2015-12-21 11:34 am (UTC)no subject
Date: 2015-12-21 11:40 am (UTC)no subject
Date: 2015-12-21 12:04 pm (UTC)Все когда нибудь заканчивается если его запасы не пополняются. Поэтому удовлетвориться только лишь просмотром фильмов или чтением книг или чем угодно другим вам никогда не удастся. Можно было бы развлекаться времяпрепровождением с друзьями, но т.к. их память будет каждый день возвращаться на исходную, то список тем для разговоров или общие интересы у вас тоже быстро иссякнут и они начнут вас раздражать. Вообще "бессмертие" такого типа это кошмар, такого не пожелаешь никому.
no subject
Date: 2015-12-21 12:21 pm (UTC)no subject
Date: 2015-12-21 12:26 pm (UTC)no subject
Date: 2015-12-21 12:28 pm (UTC)no subject
Date: 2015-12-21 10:30 am (UTC)no subject
Date: 2015-12-21 11:29 am (UTC)no subject
Date: 2015-12-21 11:35 am (UTC)no subject
Date: 2015-12-21 12:11 pm (UTC)no subject
Date: 2015-12-21 03:25 pm (UTC)Ну это от условий, заданных в фильме, зависит. Вон, в "Зеркале для героя" ГГ несколько месяцев (своих месяцев, так сказать, "внутренних" - на дворе-то был все тот же день - 8 мая 1949) развлекал себя тем, что по всей стране болтался - а все равно дошел практически до нервного срыва.
no subject
Date: 2015-12-22 12:28 am (UTC)no subject
Date: 2015-12-22 03:21 pm (UTC)no subject
Date: 2015-12-22 05:36 am (UTC)no subject
Date: 2015-12-22 05:47 am (UTC)no subject
Date: 2015-12-22 05:48 am (UTC)no subject
Date: 2015-12-21 11:36 am (UTC)no subject
Date: 2015-12-21 12:22 pm (UTC)Никаких тысяч лет не понадобится, достаточно лет 10-30 в зависимости от характера, да бы все окружение вас задолбало т.к. оно не будет меняться вместе с вашими потребностями.
Вообще если в таком дне организм будет обновляться каждый раз и все зависимости будут пропадать, то возможно есть шанс прожить счастливую бесконечную жизнь наркомана(не обязательно химического).
В любом случае если сурок закончится, то человек уже будет конченый для общества. Слишком много он для себя психологических барьеров сломает, назад пути уже не будет. Это в Голливуде после сотен попыток самоубийства можно восстановиться и стать нормальным, в жизни так не бывает.
no subject
Date: 2015-12-21 01:07 pm (UTC)По поводу 10-30 лет, мне в данной области нравится рассказ "не спешу", но в контексте моего вопроса - есть множество вопросов, которые требуют развития и самосовершенствования, но если каждую область совершенствовать 5 лет, то после 10 областей - первая область забудется, что захочется проверять новое. Ведь мы ни в какой области развития в потолок не уткнулись.
Тем более третьим абзацем перечеркнулось придыдущие 2.
Потому я и говорю про саморазвитие. Это как ребёнка с ним же взрослым сравнивать - а если взять того же ребёнка, только дать поведение взрослого. Думается тут будет подобное.
no subject
Date: 2015-12-21 01:30 pm (UTC)"Нормальный" человек может пережить какие-то ощущения много раз и потом вернувшись к ним спустя много лет, но уже обремененный опытом прожитых лет получить удовольствие от этих ощущений уже с другого ракурса. Но все равно число подходов довольно ограничено и прошлый опыт довольно трудно забыть, даже если вам кажется, что вы забыли, вернувшись к этим действия мозг обязательно вам напомнит как это было раньше. И тех ощущений, что раньше уже не будет.
Серьезно. Вы никогда не разговаривали с пожилыми людьми? Им реально многим жизнь надоела и ничего не радует кроме гордости за свои достижения прошлого. А тут предполагается, что любые достижения будут невозможны т.к. будут откатываться на ноль каждый день. Доступно будет только саморазвитие и самосовершенствование, которыми даже не перед кем будет толком похвастаться.Да и смысл хвастаться если они завтра забудут, а все чего можно получить таким хвастовством вы и так можете взять т.к. последствий за ваши действия никаких, кроме очередного потраченного дня.
no subject
Date: 2015-12-22 06:24 am (UTC)no subject
Date: 2015-12-21 11:51 am (UTC)Ведь в реальной жизни люди ждут вечер пятницы не из-за физической усталости, а потому что надоела монотонность будней.
no subject
Date: 2015-12-21 11:55 am (UTC)no subject
Date: 2015-12-21 12:24 pm (UTC)no subject
Date: 2015-12-21 01:09 pm (UTC)no subject
Date: 2015-12-21 03:15 pm (UTC)no subject
Date: 2015-12-22 06:24 am (UTC)