http://illa_anna.livejournal.com/ ([identity profile] illa-anna.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2016-01-12 02:02 pm

Встречи анонимных алкоголиков

Смотрю сейчас "Элементарно!", так там очень много внимания уделяется анонимным наркоманам, жертвам изнасилования, и т.п. Ну и не только там, часто в кино встречаешь. Но именно в "Элементарно!" это достигает какого-то уже запредельного абсурда. Шерлок - гений и слегка социопат, и вот он больше года ходит в группу, где все только и говорят о том, как трудно быть в завязке и как плохо было быть наркоманом. Изо дня в день. Одно и то же. И ему не надоедает? Больше года - это еще что, у одной тетки дочери не менее 16-ти, и она до сих пор ходит в группу изнасилованных, поскольку была изнасилована отцом дочери никак не менее 17 лет назад!
Вопросы. Это реально у них так и происходит, или все же кинематографическое преувеличение? И, если так и происходит, то в чем прикол? Бывшие алкоголики, наркоманы и изнасилованные - настолько другие в смысле психического состояния люди, что их не задалбывает ходить десятилетиями на эти встречи и слушать одно и то же?

[identity profile] nice-fantomas.livejournal.com 2016-01-13 11:06 am (UTC)(link)
Я, конечно, знаю, что есть масса таких людей.

Положим, я сама не испытываю большой потребности в общении.

Но я отдаю себе отчет в том, что человек есть существо социальное. Чем больше социальных функций человеку удается успешно реализовывать, тем ядренее человек. Повышенная относительно среднего избирательность, внутренняя нетерпимость и неспособность общаться с инакими людьми это, чаще всего, результат отсутствия условий для развития социальных навыков в детстве.

В группу взаимопомощи человек идет не для того, чтобы с кем-то пообщаться. Он идет работать над проблемой, прибегая к довольно результативному средству. Если общение в процессе работы над проблемой оказывается продуктивным, а общение вне группы менее продуктивным, человек стремится к взаимодействию с теми, кто его поддерживает и понимает.