http://illa_anna.livejournal.com/ ([identity profile] illa-anna.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2016-01-12 02:02 pm

Встречи анонимных алкоголиков

Смотрю сейчас "Элементарно!", так там очень много внимания уделяется анонимным наркоманам, жертвам изнасилования, и т.п. Ну и не только там, часто в кино встречаешь. Но именно в "Элементарно!" это достигает какого-то уже запредельного абсурда. Шерлок - гений и слегка социопат, и вот он больше года ходит в группу, где все только и говорят о том, как трудно быть в завязке и как плохо было быть наркоманом. Изо дня в день. Одно и то же. И ему не надоедает? Больше года - это еще что, у одной тетки дочери не менее 16-ти, и она до сих пор ходит в группу изнасилованных, поскольку была изнасилована отцом дочери никак не менее 17 лет назад!
Вопросы. Это реально у них так и происходит, или все же кинематографическое преувеличение? И, если так и происходит, то в чем прикол? Бывшие алкоголики, наркоманы и изнасилованные - настолько другие в смысле психического состояния люди, что их не задалбывает ходить десятилетиями на эти встречи и слушать одно и то же?

[identity profile] shady-5ands.livejournal.com 2016-01-13 01:25 pm (UTC)(link)
Много уже написали по делу, могу только добавить, что это все очень индивидуально. Кому-то достаточно посетить несколько сессий или пройти один цикл, кто-то может "всю жизнь" ходить. В результате травм/стресса очень меняется мировосприятие, чтобы "прийти в норму" нужно время, желание и возможности это сделать. Я вижу, вы шутливо это комментируете, я не хочу вас упрекнуть, но поверьте, это очень серьезные вещи затрагивает, медицина тоже не со всем может справиться, так что эти программы взаимопомощи/поддержки не на пустом месте возникли, и участвуют в них не только "неудачники, которым больше нечем заняться" или люди с синдромом жертвы.

[identity profile] shady-5ands.livejournal.com 2016-01-13 01:41 pm (UTC)(link)
Сложно анализировать литературного персонажа :) Как вариант--он ходит туда не только потому что когда-то он употреблял наркотики. Возможно, ему интересна атмосфера на этих встречах, может быть он анализирует поведение участников, чтобы применить это потом на практике. Возможно, он не удовлетворен своим психологическим состоянием и ищет способы стать более социализированным, даже если он этого явно не показывает. Главное то, что он находит там то, что ищет, поэтому и продолжает ходить. Все его качества, что вы перечислили, никак не противоречат версии, что ему чего-то не хватает, или что он извлекает какую-то для себя пользу от этих встреч. Но, разумеется, совершенно не каждый "бывший наркоман" или жертва насилия должна или хочет посещать такие группы всю жизнь :)

Что касается КАК это работает--поддержка, осознание сопричастности, совместный поиск каких-то путей решения, возможность поделиться своим опытом, и выслушать опыт других, побывавших в аналогичной ситуации. Социализация и преодоление недоверия к социуму.
Edited 2016-01-13 13:43 (UTC)

[identity profile] shady-5ands.livejournal.com 2016-01-13 01:57 pm (UTC)(link)
это не "переживание одного и того же". Для наглядности представьте, что у вас что-то болит. Внешне оно никак не проявляется, но вы-то это чувствуете! Возможно, вам захочется этим с кем-то поделиться, но ваши друзья или близкие говорят, что хватит зацикливаться, все уже прошло и т.д. и т.п. Но вам-то все еще больно. Медицина не помогает. А тут вы встречаете людей, которые разделяют вашу боль, верят вам, готовы обсуждать свои способы справляться, выслушивать ваши, кому-то хочется чтобы их просто пожалели. Разумеется есть и такие, кто притворяется, или ходит от скуки, или удовлетворяет еще какие-то свои потребности. Это "просто" один из способов найти решение своей проблемы.

[identity profile] shady-5ands.livejournal.com 2016-01-13 02:08 pm (UTC)(link)
:) невозможно "однозначно" измерить и сравнить боль, тем более чисто физическую и "душевную". В вашем примере, попробуйте представить, что вы НЕ знаете, что вы можете или не можете сделать сами при приступе. Но вы можете пойти на встречу, где вы, возможно, услышите от кого-то что они делают то-то и то-то и это облегчает их боль (не устраняет навсегда, а именно облегчает). Или вас просто пожалеют хотя бы (помните что вы НЕ знаете что делать, и никто другой вам не помогает).

[identity profile] nice-fantomas.livejournal.com 2016-01-13 02:55 pm (UTC)(link)
Попробую развить аналогию. Бывают хронические болезни, при которых снять неприятные ощущения во время приступов, обострений полностью невозможно. Помереть вроде не помрешь, но помучаешься. И нет какой-то группы таблеток (скажем, обезболивающих), поперебирав которые, удается найти одно действенное, подходящее на всю жизнь или хотя бы лет на десять. Люди в поиске, одним один комплекс мер облегчает страдания, другим - другой, но со временем перестает действовать. Люди делятся опытом.

Плюс существуют ограничения. Вот конкретный человек одни ограничения легко соблюдает, а при других - срывается, у каждого ведь свои сильные и слабые стороны. Скажем, у него получается не поднимать тяжести, тепло одеваться и не ездить в страны с влажным климатом. А если надо не есть сладкое и зеленые фрукты-овощи, не спать более восьми часов в день - срывается и получает мучения. Тогда ему нужны понимание и поддержка. Хронически. А не насмешки тех, кто может что-то не есть и мало спать, да не очень надо.

[identity profile] genghis-cohn.livejournal.com 2016-01-13 10:24 pm (UTC)(link)
у моего бати очень редкое заболевание, и он уже лет 20 ходит в группу поддержки. Люди делятся советами, туда приходят с лекциями врачи, и представители фармкомпаний, приносят всякие ништяки, но он говорит, что самое главное для него - видеть, что есть другие люди с таким же заболеванием.

[identity profile] chva.livejournal.com 2016-01-13 05:57 pm (UTC)(link)
Изнасилование — тяжелый стресс для многих. Но если ты ходишь на такие встречи годами — значит они ни черта не помогают. Ведь настоящая эффективная психологическая помощь состояла бы в том, чтобы избавиться от негативных последствий и жить дальше.

[identity profile] shady-5ands.livejournal.com 2016-01-13 06:00 pm (UTC)(link)
Что такое "настоящая эффективная психологическая помощь" в вашем понимании? Вы знаете какой-то универсальный подход, который гарантированно быстро избавит жертв насилия от посттравматических стресса?

[identity profile] chva.livejournal.com 2016-01-13 06:08 pm (UTC)(link)
Я не знаю «какого-то универсального подхода, который гарантированно быстро избавит жертв насилия от посттравматических стресса». Точно так же я не знаю гарантированного подхода, который позволит натренировать желающего научиться плавать батерфляем, починить машину, посадить авиалайнер в тяжелых погодных условиях и т.п. Потому что я не психолог, не тренер по плаванью, не автослесарь и не пилот. Но у меня достаточно здравого смысла чтобы понимать, что человек, называющий себя профессионалом, должен уметь делать то, на что он претендует. Психологическая помощь изнасилованному состоит в том, что она/он должна избавиться от негативных психологических последствий изнасилования и вернуться к нормальной жизни, к возможности снова получать удовольствие от секса, доверять людям и т.п. Если спустя многие годы этого не происходит, значит, что-то делается не так.

Почему с алкоголиком/наркоманом другая ситуация? Прежде всего потому, что происходят определенные физиологические изменения, а также потому, что вообще ситуация другая. Алкоголику/наркоману надо помочь не скатиться к привычному образу жизни, что для изнасилованного не требуется.

[identity profile] shady-5ands.livejournal.com 2016-01-13 06:19 pm (UTC)(link)
Вы делаете взаимопротеворечащие утверждения: вы не медик, но знаете, что требуется "изнасилованным". Почему пострадавший еще кому-то что-то должен? Что делается не так? У кого не происходит возвращения к нормальной жизни спустя многие годы? Вы обсуждаете героя сериала, или какую-то ситуацию из реальности?

Если бы существовал универсальный способ психологической помощи, подходящий любому потерпевшему, вероятно, этот способ уже бы применялся.

[identity profile] chva.livejournal.com 2016-01-13 06:33 pm (UTC)(link)
> Вы делаете взаимопротеворечащие утверждения: вы не медик, но знаете, что требуется "изнасилованным"

Мы говорили не о медицинской стороне проблемы. Хотя не надо быть медиком, чтобы понимать, что от врача требуется вылечить пациента. Медиком надо быть чтобы его вылечить. И если к медику ходят годами, а выздоровления не происходит, это значит, что лечение неэффективно. Возможно, по объективным причинам (многие болезни не поддаются лечению вообще, для других можно только остановить их развитие).

Точно так же не нужно быть психологом, чтобы понять, что требуется изнасилованным. Психологом надо быть чтобы им это дать. И если этого не происходит в течение многих лет, значит, такая психологическая помощь неэффективна.

> Если бы существовал универсальный способ психологической помощи, подходящий любому потерпевшему, вероятно, этот способ уже бы применялся.

Я не писал об «универсальном способе». Я писал о том, что способ, который не помогает в течение многих лет, не является эффективным, по крайней мере, для этого человека. В такой ситуации следовало бы, наверное, попробовать вместо групповой терапии другой способ. Хотя, возможно, кому-то просто больше нравиться «лечиться» чем вылечиваться.

[identity profile] nice-fantomas.livejournal.com 2016-01-14 02:35 pm (UTC)(link)
> Мы говорили не о медицинской стороне проблемы. Хотя не надо быть медиком, чтобы понимать, что от врача требуется вылечить пациента. Медиком надо быть чтобы его вылечить. И если к медику ходят годами, а выздоровления не происходит, это значит, что лечение неэффективно. Возможно, по объективным причинам (многие болезни не поддаются лечению вообще, для других можно только остановить их развитие).

Вот вам два заболевания – бронхиальная астма и диабет. Неизлечимые, хотя в первом случае, если повезёт, можно уйти в ремиссию на всю оставшуюся жизнь, но это дело случая. Как остановить развитие, точно неизвестно. При одних и тех же мерах у одного пациента происходит постепенное развитие, ухудшение, другой многие годы остается на одном и том же уровне тяжести заболевания. Более-менее надёжно, что при поддерживающей лекарственной терапии и соблюдении ограничений поживёшь подольше и будешь чувствовать себя получше, где-то вполне похоже на здоровых людей, даже в Олимпийских играх некоторые участвуют. Вот больные и ходят годами к докторам, выписывают каждый месяц свои чумовые лекарства, обследуются на случай осложнений – и от самой болезни, и от лекарств. Можно вместо этой нуднотени попробовать какое-нибудь радикальное чудо-средство. Только его пока нет.

[identity profile] nice-fantomas.livejournal.com 2016-01-14 02:18 pm (UTC)(link)
> Почему с алкоголиком/наркоманом другая ситуация? Прежде всего потому, что происходят определенные физиологические изменения, а также потому, что вообще ситуация другая. Алкоголику/наркоману надо помочь не скатиться к привычному образу жизни, что для изнасилованного не требуется.

Физиологические изменения, химическая зависимость - успешно купируются медикаментами. Есть медикаменты, которые даже психологическую тягу снижают, как не быть. Алкоголик/наркоман не режим дня пытается сменить, а вернуть свою личность - такую, какой она была до зависимости, для которой в жизни значимо что-то ещё, кроме алкоголя. Ровно то же самое пытается сделать человек, личность которого изменилась под воздействием ситуации насилия.