http://illa_anna.livejournal.com/ ([identity profile] illa-anna.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2016-01-12 02:02 pm

Встречи анонимных алкоголиков

Смотрю сейчас "Элементарно!", так там очень много внимания уделяется анонимным наркоманам, жертвам изнасилования, и т.п. Ну и не только там, часто в кино встречаешь. Но именно в "Элементарно!" это достигает какого-то уже запредельного абсурда. Шерлок - гений и слегка социопат, и вот он больше года ходит в группу, где все только и говорят о том, как трудно быть в завязке и как плохо было быть наркоманом. Изо дня в день. Одно и то же. И ему не надоедает? Больше года - это еще что, у одной тетки дочери не менее 16-ти, и она до сих пор ходит в группу изнасилованных, поскольку была изнасилована отцом дочери никак не менее 17 лет назад!
Вопросы. Это реально у них так и происходит, или все же кинематографическое преувеличение? И, если так и происходит, то в чем прикол? Бывшие алкоголики, наркоманы и изнасилованные - настолько другие в смысле психического состояния люди, что их не задалбывает ходить десятилетиями на эти встречи и слушать одно и то же?

[identity profile] shady-5ands.livejournal.com 2016-01-13 01:41 pm (UTC)(link)
Сложно анализировать литературного персонажа :) Как вариант--он ходит туда не только потому что когда-то он употреблял наркотики. Возможно, ему интересна атмосфера на этих встречах, может быть он анализирует поведение участников, чтобы применить это потом на практике. Возможно, он не удовлетворен своим психологическим состоянием и ищет способы стать более социализированным, даже если он этого явно не показывает. Главное то, что он находит там то, что ищет, поэтому и продолжает ходить. Все его качества, что вы перечислили, никак не противоречат версии, что ему чего-то не хватает, или что он извлекает какую-то для себя пользу от этих встреч. Но, разумеется, совершенно не каждый "бывший наркоман" или жертва насилия должна или хочет посещать такие группы всю жизнь :)

Что касается КАК это работает--поддержка, осознание сопричастности, совместный поиск каких-то путей решения, возможность поделиться своим опытом, и выслушать опыт других, побывавших в аналогичной ситуации. Социализация и преодоление недоверия к социуму.
Edited 2016-01-13 13:43 (UTC)

[identity profile] shady-5ands.livejournal.com 2016-01-13 01:57 pm (UTC)(link)
это не "переживание одного и того же". Для наглядности представьте, что у вас что-то болит. Внешне оно никак не проявляется, но вы-то это чувствуете! Возможно, вам захочется этим с кем-то поделиться, но ваши друзья или близкие говорят, что хватит зацикливаться, все уже прошло и т.д. и т.п. Но вам-то все еще больно. Медицина не помогает. А тут вы встречаете людей, которые разделяют вашу боль, верят вам, готовы обсуждать свои способы справляться, выслушивать ваши, кому-то хочется чтобы их просто пожалели. Разумеется есть и такие, кто притворяется, или ходит от скуки, или удовлетворяет еще какие-то свои потребности. Это "просто" один из способов найти решение своей проблемы.

[identity profile] shady-5ands.livejournal.com 2016-01-13 02:08 pm (UTC)(link)
:) невозможно "однозначно" измерить и сравнить боль, тем более чисто физическую и "душевную". В вашем примере, попробуйте представить, что вы НЕ знаете, что вы можете или не можете сделать сами при приступе. Но вы можете пойти на встречу, где вы, возможно, услышите от кого-то что они делают то-то и то-то и это облегчает их боль (не устраняет навсегда, а именно облегчает). Или вас просто пожалеют хотя бы (помните что вы НЕ знаете что делать, и никто другой вам не помогает).

[identity profile] nice-fantomas.livejournal.com 2016-01-13 02:55 pm (UTC)(link)
Попробую развить аналогию. Бывают хронические болезни, при которых снять неприятные ощущения во время приступов, обострений полностью невозможно. Помереть вроде не помрешь, но помучаешься. И нет какой-то группы таблеток (скажем, обезболивающих), поперебирав которые, удается найти одно действенное, подходящее на всю жизнь или хотя бы лет на десять. Люди в поиске, одним один комплекс мер облегчает страдания, другим - другой, но со временем перестает действовать. Люди делятся опытом.

Плюс существуют ограничения. Вот конкретный человек одни ограничения легко соблюдает, а при других - срывается, у каждого ведь свои сильные и слабые стороны. Скажем, у него получается не поднимать тяжести, тепло одеваться и не ездить в страны с влажным климатом. А если надо не есть сладкое и зеленые фрукты-овощи, не спать более восьми часов в день - срывается и получает мучения. Тогда ему нужны понимание и поддержка. Хронически. А не насмешки тех, кто может что-то не есть и мало спать, да не очень надо.

[identity profile] genghis-cohn.livejournal.com 2016-01-13 10:24 pm (UTC)(link)
у моего бати очень редкое заболевание, и он уже лет 20 ходит в группу поддержки. Люди делятся советами, туда приходят с лекциями врачи, и представители фармкомпаний, приносят всякие ништяки, но он говорит, что самое главное для него - видеть, что есть другие люди с таким же заболеванием.