http://illa_anna.livejournal.com/ ([identity profile] illa-anna.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2016-01-12 02:02 pm

Встречи анонимных алкоголиков

Смотрю сейчас "Элементарно!", так там очень много внимания уделяется анонимным наркоманам, жертвам изнасилования, и т.п. Ну и не только там, часто в кино встречаешь. Но именно в "Элементарно!" это достигает какого-то уже запредельного абсурда. Шерлок - гений и слегка социопат, и вот он больше года ходит в группу, где все только и говорят о том, как трудно быть в завязке и как плохо было быть наркоманом. Изо дня в день. Одно и то же. И ему не надоедает? Больше года - это еще что, у одной тетки дочери не менее 16-ти, и она до сих пор ходит в группу изнасилованных, поскольку была изнасилована отцом дочери никак не менее 17 лет назад!
Вопросы. Это реально у них так и происходит, или все же кинематографическое преувеличение? И, если так и происходит, то в чем прикол? Бывшие алкоголики, наркоманы и изнасилованные - настолько другие в смысле психического состояния люди, что их не задалбывает ходить десятилетиями на эти встречи и слушать одно и то же?

[identity profile] nice-fantomas.livejournal.com 2016-01-14 12:07 pm (UTC)(link)
Ситуация с алкоголиком и наркоманом ничем не отличается от любой другой ситуации, в которой человек пытается изменить своё поведение и мировосприятие, ориентируясь на идею нормы. Он вынужден поддерживать определенный уровень самоконтроля и самоограничения, наблюдая при этом, как окружающие живут расслаблено, не парятся. Всегда есть риск, что в какой-то момент идея нормальной жизни, которую человек себе нарисовал, не будет мотивировать достаточно для того, чтобы удерживать в искусственных рамках своё мировосприятие и поведение, и произойдёт срыв. Эта проблема знакома и свойственна не только алкоголикам и наркоманам.

Ситуация с алкоголиком и наркоманом очень отличается от ситуации жертвами насилия тем, что ситуация насилия довольно долго была сильнее табуирована для обсуждения, чем жизнь наркоманов и выпивох. Поэтому обыватель лучше информирован о последствиях злоупотребления алкоголем, слышал какое-то количество случаев из жизни, усвоил, что помимо вреда, который человек может причинить себе и другим непосредственно в состоянии опьянения, есть изменения психики, распад личности, вот это всё. То, что алкоголик и наркоман может сорваться через десяток-другой лет после того как завязал, и это не химическая зависимость, это психологическая проблема. Задача, не имеющая одного на всю жизнь решения. Обыватель рад бы сказать: «Можно просто решить не пить - и не пить. И всё». Но факты убеждают его, что это очень часто не работает.

Про реальные изменения личности, к которым может привести ситуация насилия – сексуального, физического, психологического (запугивания, угрозы) – у среднего обывателя сведений намного меньше. Из круга общения в реальной жизни, он, скорее всего, не услышит ни одной истории о родственниках, знакомых, у которых личностные проблемы появились в результате пережитого насилия. Поэтому наши представления часто исчерпываются образом из кино, из телешоу или с потолка – дамочка, которая боится секса или боится/ненавидит мужчин. В реальности этим ассортимент возможных вторичных проблем не исчерпывается. Некоторые последствия у части пострадавших будут требовать определенного самоконтроля и саморегуляции на протяжении всей жизни (условно говоря – предотвращение панических атак, например). Если с регулярной небольшой помощью легче поддерживать необходимый уровень самоконтроля – человек пытается эту помощь получить. Это не про то, как дамочка (или не дамочка) всю жизнь с отвращением и ужасом вспоминает изнасилование (побои, угрозы).

[identity profile] nice-fantomas.livejournal.com 2016-01-14 02:03 pm (UTC)(link)
Человек, у которого ещё не сформировалась зависимость, хочет принять наркотик, потому что это в кайф или потому что без этого скучно. Зависимый человек принимает наркотики/алкоголь, потому что состояние опьянения это его жизнь, в нём он по-настоящему живой. Вне опьянения жизни нет, только имитация старых привычек и действий – работа, учёба, общение с ближними – которые потеряли былую значимость. Поэтому и говорят, что у наркомана и алкоголика вещество постепенно замещает личность. И для многих из них последствия, которые они понимают и осознают, не значимы. Совсем. Иногда осколкам былой личности удаётся на время перетянуть на свою сторону и эмоции, и интеллект, последствия становятся значимы, человек предпринимает попытку отвоевать себя у себя. Но цельная личность алкоголика/наркомана почти наверняка нападёт на осколки и лишит их оружия. Наркоман, решивший бороться с зависимостью, борется с самим собой, со своей личностью, а не с жаждой запретных удовольствий. Пытается разломать себя и слепить себя прежнего.

Если переживший насилие человек становиться слишком осмотрительным, тщательно продумывает своё поведение, чтобы не попасть снова в ситуацию насилия – это одно. Но в нём могут произойти и менее рациональные изменения. Скажем, у него станет меньше интересов и увлечений в жизни, или сформируется неприязнь к людям вообще, или страх общения. Ещё менее рациональные возможные последствия – желание вскочить, всё бросить и немедленно убежать (с работы, из поликлиники, из аэропорта), которое человек не может сдержать и не сдерживает, или клаустрофобия, или панические атаки и т. п. Так же как алкоголик может не хотеть бросить пить, так и переживший насилие может принять нового себя, новые свойства своей личности, и не считать это своей проблемой. Ах, окружающие недовольны, им это странно, страшно или смешно? Это их проблемы.

Если же переживший насилие считает своё новое восприятие жизни и поведение проблемой, мешающей ему жить полной жизнью, он будет бороться с собой, попытается себя изменить, переделать, перекроить. Та же борьба со своей новой личностью, что и у наркомана. До определённой степени это субъективно, дело личного выбора – привыкнуть к издержкам или переделывать себя. Чаще всего оказывается, что переделать себя – труднее всего на свете.