http://Fleur du mal/ (![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png) fleur du mal) wrote in
fleur du mal) wrote in ![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png) useless_faq2016-02-01 01:35 am
useless_faq2016-02-01 01:35 am
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png) fleur du mal) wrote in
fleur du mal) wrote in ![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png) useless_faq2016-02-01 01:35 am
useless_faq2016-02-01 01:35 am(no subject)
мне всегда было интересно: до 20 века, учитывая положение женщины в обществе, развитие медицины и прочее, много ли было женщин, задававшихся целью остаться незамужними? если такие были, то многие ли преуспевали в этом желании?




no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
"А давай" - сказала царица, и первым же указом постановила отрубить супругу голову, и замуж с тех пор благоразумно не выходила.
Можно сказать да, добилась и преуспела.
(no subject)
no subject
да и мужчины, собственно, тоже в большинстве своём недалеко отстояли от рабов
но всё же их мнение было весомее мнения женщин, у которых мнения вообще не было
из-за чего суфражизм и начался
no subject
Достаточно почётное положение для незамужней было - монахиня. Но для поступления в монастырь требовалось внести солидный вклад (хотя он мог быть и меньшим, чем полноценное приданое), а для получения достаточно высокого статуса в монастыре нужно было хорошее происхождение (дворянское или хотя бы из "городской олигархии"), и желательно было некоторое образование (хотя бы владение латынью).
Прокормление в старости осуществляли дети, а если их не было, то опять же идти к брату (или замужней сестре) в приживалки, терпя зачастую унижения ради выживания. Дети незамужней считались "незаконнорожденными", и обязанностей по отношению к матери не несли (формальных, фактически, разумеется, зависело от человека). В принципе можно было стать любовницей высокопоставленной особы, которая брала на себя расходы на воспитание детей, а к старости могла даровать пенсион (или не даровать, или даровать, а законный наследник, горя Высокой Моральностью, пенсион отменит).
Эта система начала размываться в Новое Время, с отделением дворянского статуса от службы, развитием городов, усилением охраны общественного порядка, судопроизводства, появлением страхования и фондов, позволявших иметь источник существования. Одновременно статус монашеской жизни стал снижаться, а в протестантских странах и Великобритании монастыри исчезли. Поэтому стали появляться "незамужние в миру", живущие на оставленное им наследство в сравнительной безопасности. Но нормой всё ещё считалось замужество, невыход замуж считался неудачей.
no subject
"Чернички подразделялись на домашних и келейных. Чернички были грамотными, читали религиозные книги, знали Евангелия, жития святых, могли петь в церковном хоре. Такой уровень духовности и весь образ жизни черничек вызывали одобрение крестьян. Только в том случае, если «вековуха», живя в миру, посвящала свою жизнь служению Богу, она приобретала уважение окружающих и становилась необходимым членом общества. Бездетным вдовам черничество также давало определенное положение в общине. Чаще всего черничка селилась отдельно от семьи, в небольшой избушке – келейке, которую строил для неё отец или брат на окраине деревни или на опушке леса, подальше от «мирской суеты». Если в деревне было несколько черничек, то они вместе строили избушку, иногда на церковной земле, образуя небольшую общину.
Автор: Наталья Немцева-Фролова"
(no subject)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
До этого - монастыри. Выше пишут, что там, мол, "было плохо", однако далеко не всегда это было так. Во-первых, монастыри вели свое собственное хозяйство и зачастую были намного зажиточнее, например, соседних деревень (т.е., была определенная гарантия выживания, что в некоторые исторические периоды уже было не так и мало). Во-вторых, монашеская иерархия давала женщине хоть какие-то карьерные возможности: аббатисса, приоресса - это уже вполне серьезные и уважаемые в обществе позиции.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Фактически было несколько возможностей. Если были деньги (наследство при полном отсутствии наследников мужского пола) и силы плевать на мнение общества, но это встречалось очень редко. Для небогатых девушек без своего состояния тоже были варианты. Если родители были бедные, а у девушки был ужас или отвращение к браку, то она могла изуродовать себя и остаться иждивенцем в доме родителей, а потом идти просить милостыню. Или если девушка всерьез любила бога своего, то в монастырь. Или пойти в услужение, в дом или магазин или на фабрику. Все варианты, кроме первого, были очень тяжелы эмоционально и физически и нужно было быть ну очень против брака, чтобы избегать его.
Были еще вдовы, но им было проще эмоционально, они вроде как были "нормальными", по мнению общества, им просто "не повезло". Девушка, отказывающаяся от брака, считалась "ненормальной", изгоем. Так что, думаю, преуспели немногие.