http://Fleur du mal/ ([identity profile] fleur du mal) wrote in [community profile] useless_faq2016-02-01 01:35 am

(no subject)

мне всегда было интересно: до 20 века, учитывая положение женщины в обществе, развитие медицины и прочее, много ли было женщин, задававшихся целью остаться незамужними? если такие были, то многие ли преуспевали в этом желании?

[identity profile] wavegiude.livejournal.com 2016-02-01 08:22 am (UTC)(link)
монашки преуспевали

[identity profile] shunara.livejournal.com 2016-02-01 08:29 am (UTC)(link)
в Европе в монастырях - много. В веке 15-16 отец у которого не было денег на приданное сдсвал дочерей в монастырь. Но жили они там паршивенько.

[identity profile] zenya-zenya.livejournal.com 2016-02-01 08:31 am (UTC)(link)
Например, в Англии вполне были такие старые девы, таже мисс Марпл. В литературе того времени частый персонаж - жили на доход с капитала, иногда объединялись и жили парами.

[identity profile] chlorian.livejournal.com 2016-02-01 09:24 am (UTC)(link)
Ну вот про царицу Шаммурамат (Самирамиду) рассказывают, будто ее муж Нин, жалуясь на тяжкий царский труд, предложил следующее: "А давай ты пять дней побудешь в моей шкуре полноценным царем Вавилона. Чтоб все-все вельможи, указы, стража, предатели, шпионы, неурожай и суды были на твоей шее".
"А давай" - сказала царица, и первым же указом постановила отрубить супругу голову, и замуж с тех пор благоразумно не выходила.

Можно сказать да, добилась и преуспела.

[identity profile] benderskiy.livejournal.com 2016-02-01 09:52 am (UTC)(link)
подавляющее большинство женщин ничего до двадцатого века не решали, поэтому и целью задаться не могли

да и мужчины, собственно, тоже в большинстве своём недалеко отстояли от рабов

но всё же их мнение было весомее мнения женщин, у которых мнения вообще не было

из-за чего суфражизм и начался

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2016-02-01 10:03 am (UTC)(link)
Оставались незамужними куда больше, чем желали этого. Просто из-за гибели мужчин. В войнах, в плаваниях, от тропических болезней в колониальную эпоху. При этом было два фактора - экономический и юридический. Экономически прокормить себя могла небольшая часть незамужних. Крестьянское хозяйство вести она не могла, просто физически не справилась бы с плугом (разве что пригородное молочное хозяйство или огородничество), дворянское землевладение было связано в Средневековье с обязательной военной службой, то есть только горожанки, причём либо состоятельные, либо владеющие ценной профессией (акушерки, скажем, или золотошвеи; впрочем, тут же и проститутки, в ряду "профессионалок"). Юридически её покровителем считался мужчина, который и вёл дела, представительствовал в суде, защищал физически. Это мог быть отец, муж или брат. Если не замужем - то она либо "бракованная" (не взятая замуж) дочь в отцовском доме, либо приживалка в доме брата ("незамужняя тётушка"). Оба эти статуса были довольно унизительны, даже если "покровитель" не проявлял желания поизгаляться над бесправной родственницей. Впрочем, невышедшая повторно замуж вдова была в лучшем положении. Её "естественным покровителем" считался сын, причём её статус был никак не ниже статуса этого сына (даже взрослого). Она достаточно свободно появлялась в обществе - "вдова - мирской человек", тогда как незамужняя, согласно правилам приличия, могла быть лишь в сопровождении мужчины.
Достаточно почётное положение для незамужней было - монахиня. Но для поступления в монастырь требовалось внести солидный вклад (хотя он мог быть и меньшим, чем полноценное приданое), а для получения достаточно высокого статуса в монастыре нужно было хорошее происхождение (дворянское или хотя бы из "городской олигархии"), и желательно было некоторое образование (хотя бы владение латынью).
Прокормление в старости осуществляли дети, а если их не было, то опять же идти к брату (или замужней сестре) в приживалки, терпя зачастую унижения ради выживания. Дети незамужней считались "незаконнорожденными", и обязанностей по отношению к матери не несли (формальных, фактически, разумеется, зависело от человека). В принципе можно было стать любовницей высокопоставленной особы, которая брала на себя расходы на воспитание детей, а к старости могла даровать пенсион (или не даровать, или даровать, а законный наследник, горя Высокой Моральностью, пенсион отменит).
Эта система начала размываться в Новое Время, с отделением дворянского статуса от службы, развитием городов, усилением охраны общественного порядка, судопроизводства, появлением страхования и фондов, позволявших иметь источник существования. Одновременно статус монашеской жизни стал снижаться, а в протестантских странах и Великобритании монастыри исчезли. Поэтому стали появляться "незамужние в миру", живущие на оставленное им наследство в сравнительной безопасности. Но нормой всё ещё считалось замужество, невыход замуж считался неудачей.

[identity profile] she-ness.livejournal.com 2016-02-01 10:26 am (UTC)(link)
Чернички у русских крестьян. Например, слабая здоровьем девушка подозревала, что в чужой семье её заездят. Или кто хотел заниматься тайной милостыней, спасаться в миру. Чернички занимались обучением детей. Потом в 19-20 веке сельские учительницы часто были незамужними и ничего. В Европе и США это, кажется, даже официально поощрялось, вспомните фрёкен у Линдгрен.
"Чернички подразделялись на домашних и келейных. Чернички были грамотными, читали религиозные книги, знали Евангелия, жития святых, могли петь в церковном хоре. Такой уровень духовности и весь образ жизни черничек вызывали одобрение крестьян. Только в том случае, если «вековуха», живя в миру, посвящала свою жизнь служению Богу, она приобретала уважение окружающих и становилась необходимым членом общества. Бездетным вдовам черничество также давало определенное положение в общине. Чаще всего черничка селилась отдельно от семьи, в небольшой избушке – келейке, которую строил для неё отец или брат на окраине деревни или на опушке леса, подальше от «мирской суеты». Если в деревне было несколько черничек, то они вместе строили избушку, иногда на церковной земле, образуя небольшую общину.
Автор: Наталья Немцева-Фролова"

[identity profile] egovoru.livejournal.com 2016-02-01 01:33 pm (UTC)(link)
Проблема ведь была не в желании, а в возможности. Во многих странах женщины не могли наследовать отцовское имущество, а также не имели права заниматься профессиональной или коммерческой деятельностью, приносящей доход. Замужество таким образом было единственным средством существования :(

[identity profile] mauglivgorode.livejournal.com 2016-02-01 01:35 pm (UTC)(link)
Такие и сейчас есть. Обычно это женщины, желающие остаться в родительском доме. Но для этого дом должен быть, т.е. это не крестьяне. В Италии их довольно много. В семье муже три разных поколений. В семьях знакомых - несколько десятков. Большинство или домохозяйки, или работают неполный день в профессиях, связанных с детьми или с уходом за больными. Монашки - это совсем другое.

[identity profile] idemidov.livejournal.com 2016-02-01 03:22 pm (UTC)(link)
Старая дева — явление нередкое в старые времена.

[identity profile] dao-nyxa.livejournal.com 2016-02-01 04:06 pm (UTC)(link)
12

[identity profile] -m-z-.livejournal.com 2016-02-01 04:13 pm (UTC)(link)
Были такие. Например, пресловутые "викторианские старые девы": в викторианской Англии женщина при замужестве полностью теряла право распоряжаться своим собственным имуществом, это право переходило к мужу. Есть мнение, что именно это послужило немаловажной причиной того, что в викторианской Англии было так много старых дев, ставших впоследствии таким характерным и многократно описанным в литературе типажом.

До этого - монастыри. Выше пишут, что там, мол, "было плохо", однако далеко не всегда это было так. Во-первых, монастыри вели свое собственное хозяйство и зачастую были намного зажиточнее, например, соседних деревень (т.е., была определенная гарантия выживания, что в некоторые исторические периоды уже было не так и мало). Во-вторых, монашеская иерархия давала женщине хоть какие-то карьерные возможности: аббатисса, приоресса - это уже вполне серьезные и уважаемые в обществе позиции.

[identity profile] plashik.livejournal.com 2016-02-02 04:20 pm (UTC)(link)
Эмма и Святая Агата :)))

Фактически было несколько возможностей. Если были деньги (наследство при полном отсутствии наследников мужского пола) и силы плевать на мнение общества, но это встречалось очень редко. Для небогатых девушек без своего состояния тоже были варианты. Если родители были бедные, а у девушки был ужас или отвращение к браку, то она могла изуродовать себя и остаться иждивенцем в доме родителей, а потом идти просить милостыню. Или если девушка всерьез любила бога своего, то в монастырь. Или пойти в услужение, в дом или магазин или на фабрику. Все варианты, кроме первого, были очень тяжелы эмоционально и физически и нужно было быть ну очень против брака, чтобы избегать его.

Были еще вдовы, но им было проще эмоционально, они вроде как были "нормальными", по мнению общества, им просто "не повезло". Девушка, отказывающаяся от брака, считалась "ненормальной", изгоем. Так что, думаю, преуспели немногие.