[identity profile] edelveis8.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Почему в фантастических фильмах обезьяны, ставшие уже разумными, изображаются... всё так же как обезьяны?
Ведь предок человека имел сначала похожий облик, но в процессе эволюции его внешний вид, особенно строение черепа, стал меняться, пока не стал соответствовать современному виду человека разумного. То есть изменения внешнего вида шли одновременно и с изменениями интеллекта.
Это просто банальный киноштамп или же, хотя бы теоретически, существо с обезьяньим обликом может быть разумным?


Date: 2016-02-23 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] keytaro-kun.livejournal.com
Ну... их надо как-то разделять с родом хомо сапиенс (и, тем более, другими вымершими хомо), причем так, чтобы не оставалось сомнения, что это таки вчерашние обезьяны. По большому счету, и люди ведь относятся к человекообразным обезьянам, так что сильно не разгуляешься. Шаг вправо, шаг влево — и зрителю видится уже не обезьяна, а человек.

И потом, я хоть не смотрел ничего из серии, но если судить по роликам и скриншотам, тамошние "обезьяны" весьма антропоморфны. Строение тела и его размеры, строение кисти, размер черепа, походка, речь — всё это списано с человека. Так что у меня скорее претензия, почему они не эволюционировали во что-то хоть немного другое? Даже в роде хомо гораздо больше разнообразия эволюционных стратегий (возьмите, например, т.н. "хоббитов"), даже среди хомо сапиенс...

Date: 2016-02-23 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] keytaro-kun.livejournal.com
>> в стар-треке (да и других фильмах) "человеческие" инопланетные расы похожи на людей, но всё ж немного отличаются, так что сразу понятно с какой именно планеты этот "человек". думаю что и с "новыми людьми" можно было бы поступить так же.

В данном случае было важно противопоставить человеку именно обезьяну (в прошлом смешного зверька и вообще объект лабораторных экспериментов), а не просто разделить два вида. Я так понимаю, именно на этом конфликте построена франшиза.

>> всё это списано с человека – так даже разумные "насекомые" из "Район №9" – ведут себя абсолютно как люди.

Так там в этом и была драма: отвратительные, максимально непохожие на человека существа ближе к финалу оказываются теми же людьми...

Date: 2016-02-23 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] ooups-vl.livejournal.com
Оригинальный стартрек был малобюджетной белибердой, поэтому они и не заморочивались на выдумку каких-то интересных особей существенно отличающихся от человека. В дальнейшем с ростом популярности франшизы это закрепилось как канон.

Date: 2016-02-23 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] odegov-aleks.livejournal.com
Киношное допущение. Но в любом случае обратите внимение на форму и размер мозговой части черепа которая вполне соответсвует Homo sapiens. А вот от формы лицевой части черепа размер мозга не зависит.

Date: 2016-02-23 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] deadmadcat.livejournal.com
У птиц вообще клюв, а вон как болтают здорово некоторые. Жако вообще не отличишь от человека.

Date: 2016-02-23 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] deadmadcat.livejournal.com
Так они не из-за челюстей не могут, а из-за гортани.

Date: 2016-02-23 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] karolina-rona.livejournal.com
Главное - объем мозга и строение гортани. Остальное можно обезьянье оставить.)

Date: 2016-02-23 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] deadmadcat.livejournal.com
Это с точки зрения человека - человек такой особенный. А с точки зрения какого нибудь леопарда - обезьяна как обезьяна. У поумневшей обезьяны, надо полагать, будет большой мозг и, соответственно, высокий лоб, ловкие руки, способные к тонким манипуляциям и, может быть, прямохождение (хотя и тут возможны варианты). Вероятно, широкий таз у женщин, что связано с большим мозгом и с прямохождением. Все остальное - какое угодно. Длинный полосатый хвост - да пожалуйста! Мозолистый красный зад - ради бога. Свисающий нос как у носача - без проблем. Густая шерсть - не вопрос. Кожный валик вокруг лица, как у орангутана - запросто. Клыки тоже. Огромная распухшая красная вульва во время овуляции - ничего необычного. Мне кажется, режиссерам, наоборот, не хватает фантазии. Их обезьяны слишком человекоподобны.

Date: 2016-02-23 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] deadmadcat.livejournal.com
Было б у нас пару десятков цивилизованных видов (про разум не хочу говорить - это другое, кто тут разумный, а кто нет, еще спорить можно), чтоб накопить какую-то статистику и выявить общие закономерности. Так нет же, всего один. Что из его свойств имеет отношение к цивилизации, а что не имеет - можно разве что предполагать. Ну вот связи между волосяным покровом и цивилизацией, мне кажется, как-то не видно.

Date: 2016-02-23 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] keytaro-kun.livejournal.com
>> Ну вот связи между волосяным покровом и цивилизацией, мне кажется, как-то не видно.

Она может быть косвенной:
утрата волосяного покрова > эффективное охлаждение при долгом беге > окончательный переход на прямохождение > освобождение цепких рук > создание инструментов > развитие мозга > налаживание социальных отношений > цивилизация.

Хотя, скорее всего, это просто помогало спасаться от паразитов. С другой стороны, некоторые биологи всерьез предполагают, что даже наша речь пришла в качестве замены социальной функции груминга (вычесывания паразитов). Еще, может быть, эффективное избавление от паразитов дало возможность устраивать долгосрочные поселения, а не кочевать от дерева к дереву.

Date: 2016-02-23 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] deadmadcat.livejournal.com
Могу еще одну версию подсказать: люди освоили огонь и безволосые особи получили преимущество, поскольку реже обгорали, греясь у костра.

Что-то придумать можно при желании. Но честно говоря, все оно какое-то такое притянутое. Блохи живут в гнездовой подстилке, им пофиг есть у животного шерсть или нет. Вши живут в волосяном покрове, да. Но им пофиг есть у животного постоянное жилье или нет.

С телом можно много чего еще делать. Не обязательно насекомых вычесывать. Прыщи давить, например. Может, подростковые прыщи - полезная адаптация, способствующая сплоченности коллектива?

Зачем человеку долго бегать как-то не особо понятно. Ни от одного приличного хищника честно убежать мы все-равно не можем. Разве что немножко пробежать и на дерево залезть, если оно рядом. Ни одно приличное травоядное догнать, естественно тоже. Да и заточено все наше тело скорее под длительную ходьбу, а не бег.

В принципе, шерсть в жарком климате вообще не сильно критична. Есть какие-то мелкие преимущества и у наличия волосяного покрова, и у его отсутствия. Так что обычно она есть, но не обязательно. У слонов, носорогов, бегемотов, людей и голых землекопов вот нет её (причем люди еще самые шерстистые из перечисленных). Вполне могла исчезнуть из-за банального дрейфа генов, т.е. вообще без особых причин. Или из-за полового отбора.

Date: 2016-02-23 01:56 pm (UTC)
From: [identity profile] keytaro-kun.livejournal.com
Люди рекордсмены по длительному бегу в жарком климате. Австралийские бушмены только так загоняют травоядных.

Date: 2016-02-23 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] lanss.livejournal.com
они их не бегом загоняют. ранят и спокойно пешочком идут по следу, пока животное не сдохнет.

Date: 2016-02-23 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] boltatel.livejournal.com
В шерсти заводятся вши и блохи. Как только люди научились одеваться, шерсть стала не нужна (и вредна). Волосы на голове нужны, чтобы защищать голову от ударов; усы и борода - чтобы визуально отличать взрослых мужчин от женщин и детей (то, что они именно у мужчин - дело случая: с тем же успехом могло бы быть и наоборот: у женщин есть борода и усы, у мужчин нет, или у женщин борода, у мужчин усы и т.д.)

Date: 2016-02-23 07:58 pm (UTC)
From: [identity profile] sakurovskiy.livejournal.com
изображаются... всё так же как обезьяны?

Да ну бросьте, они изображаются в виде людей переодетых обезъянами.

Date: 2016-02-24 07:11 am (UTC)
From: [identity profile] seraph6.livejournal.com
Полагаю, неандертальцы/кроманьонцы проходили довольно похожими на обезьяньих предков не один десяток тысяч лет (а может, и сотни тысяч), прежде чем "процесс эволюции" заметно изменил их внешний вид.
Во всех упомянутых вами фильмах прошло не более одной тысячи лет (т.к. остались еще здания и сооружения от человеческой цивилизации), а иногда и вовсе десятилетия.
Так что ответ на ваш вопрос - они просто не успели эволюционировать во что-то внешне иное.