http://artzalessky.livejournal.com/ ([identity profile] artzalessky.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2016-03-19 08:00 am

Почему исчезли дореволюционные русские имена Порфирий, Аполинарий, Акакий и некоторые другие?

Почему исчезли (ну или практически исчезли) дореволюционные русские имена Порфирий, Аполлинарий, Акакий и некоторые другие? Вполне благозвучные (ну, кроме третьего), ну а то, что звучат архаично — ну понятное дело, если 100 лет как вышли из употребления.

Обычный ответ на вопрос: "устарели и вышли из моды". Так почему выли из моды именно эти имена, а не, скажем, Константин, Александр (которые, кстати, имеют не вполне русское происхождение). Так в чем истинная причина? После революции 1917 большевики с особым рвением гнобили людей именно с этими именами? Ввели налог на право называться порфириями-аполлинариями?? НЕ ПОНИМАЮ.

[identity profile] plashik.livejournal.com 2016-03-21 04:42 pm (UTC)(link)
Ну, н знаю, Глеба очень интенсивно дразнили "хлебом", Аглаю обзывали "наглой". Савелий, скорее всего, один такой на школу, так что дети знают, что имя необычное, но значения этому не придают (до пубертата, как минимум). А дразнят чем-то рифмованным/схожим с именем или фамилией, а не исходя из редкости имени, Ксюше-клуше и Климу-клизме достается одинаково. Инаких и новичков дразнят массово, всех остальных - в текущем режиме, по мере возникновения и затухания локальных конфликтов.

Вот те, кто Егорами своих детей называли, чем были шокированы? То есть у них в приоритете была именно редкость имени, а не благозвучие и удобство имени для ребенка? В момент называния ребенка необычное имя может быть модным (то есть родители наприкалываются в полный рост за счет ребенка), зато в 30 лет Олимпиада Ивановна, представляясь, будет смотреть на улыбки разной степени кривизны :) Особенно, если у отчество ребенка ну никак не бьется с новомодным "редким" его именем :)

[identity profile] nice-fantomas.livejournal.com 2016-03-21 05:37 pm (UTC)(link)
Я о том, что современные дети не придают особого значения именно редкости имени. По моим наблюдениям, это не становится отдельным поводом для насмешек. Просто сейчас отторжение нового и необычного в принципе не считается хорошей чертой. Есть, до какой-то степени, приятие идеи мультикультурализма.

Что касается подчёркиваемого вами удобства, то вероятность кривых улыбок в адрес Олимпиады вы выводите из того, что эстетические представления взрослых людей (пусть - ваших ровесников) это некий монолит. И вы как бы берётесь гарантировать кривые улыбки в товарном количестве - на мой взгляд, напрасно. У меня имя не редкое по нынешним временам и не экзотическое, Олимпиада не является для меня товаркой по "нищастью", но кривую улыбку для неё я не берусь обеспечить. У моего сына была молоденькая воспитательница Василина Васильевна, ваши единомышленники не смогли ей обеспечить кривые улыбки в достаточным количестве, она не изнывала и не комплексовала. Ну не принято сейчас выставлять свою эстетику за единственно возможный эталон. Вот за такое выставление как раз можно словить кривые улыбки недоуменную реакцию окружающих.

И ещё - наряду с отторжением всего странного и непривычного, у людей есть отторжение на "инкубатор". В моей группе в вузе из четырнадцати девушек семь звались Наташами. Если вы думаете, что они были в восторге, то ошибаетесь. Позже Насти всё заполонили, сейчас - Сони. Мои коллеги хотели выбрать не супер редкое, а не очень распространённое имя. Обычное имя собственное, которое не звучит из всех щелей на каждом шагу. Это как раз вписывается в их концепцию удобства. А совпадение заставило их заподозрить, что имя станет встречаться слишком часто среди ровесников их детей. Не знаю, как у вас, а в наших краях Егор не дотягивает до кривых улыбок ни при каком раскладе.

И кстати, имя Олимпиада никогда не было особо модным. Но модное имя именно что быстро становится распространенным и, в результате, обычным, привычным. Откуда потом возьмутся кривые улыбки - оттого, что угадаете возраст? Больше вроде неоткуда.

[identity profile] plashik.livejournal.com 2016-03-21 06:30 pm (UTC)(link)
Ваше сообщение вызвало у меня "недоуменную реакцию". С Вами запрещено не соглашаться?

"Мои единомышленники"?? По роду деятельности мало кто сталкивается с таким обилием непривычных средней России имен, как я. Никакое из этих имен не вызывает у меня улыбок, не кривых, ни прямых, запоминать иногда сложно, но я стараюсь. Я над данностями и странностями не смеюсь, воспитание не то.

Тем не менее, принимать все население России за добрых, высокоморальных и разумных существ - мягко говоря, натяжка. Можно только позавидовать такой идеалистической, с моей точки зрения, картинке, но корректировка ее в мои задачи не входит.
Edited 2016-03-21 18:32 (UTC)

[identity profile] nice-fantomas.livejournal.com 2016-03-22 08:29 am (UTC)(link)
Как интересно, вам моя позиция показывается идеалистической, а мне ваша – умозрительной. Всё население России, ишь чего)

Мне периодически встречаются предсказатели, сулящие дополнительную порцию насмешек детям с необычными именами – мол, родители не думают об удобстве ребёнка. Ну ок, приготовилась по мере роста своих наблюдать за злоключениями условных страдальцев. На площадках, в саду, в школе, в спорте, на всяких доп. занятиях – нигде не уготовлено особенных страданий для обладателей оригинальных (по мнению взрослых) имён. На площадку явилась Донателла – никто её не достаёт. В детсаду один Виктор и одна Любава на все группы – до детей не дошло, что первое имя редкое, но обычное, а второе – редкое и странное. Нестыковочка.

Предсказатели всё ещё встречаются время от времени. Я им докладываю, что современные дети что-то не кидаются на ровесников с условно странными именами. Тогда предсказатели уверяют, что во взрослой жизни всё начнётся – смешки, косые взгляды. То есть, они сами сдерживаются, но другие, несдержанные люди устроят адочек обязательно. Ок, наблюдаю за взрослыми – воспиталкой Василиной, инженером Ульяной, тренером Захаром и подобными. Но нет, сами они довольны, их родственники-знакомые-коллеги-клиенты-соседи не надорвались от смеха и не окосели. Может, кому и не по душе эти имена, но все держат ощущения при себе или бухтят дома на кухне. У знакомой дочь пятнадцать лет назад переименовалась из Людмилы в Женю, но причиной были её личные представления о прекрасном, а не косые взгляды.

На практике даже невежливые люди осознают, что это идиотский повод для выказывания недовольства. «Почему ты не сменишь своё имя? Оно странное и дурацкое!» - «А твоё имя простецкое и дурацкое» - «У меня нормальное имя, а у тебя – нет!» - «У меня супер имя, а твоё имя и твоё мнение меня не волнует, гуляй, Вася». Сложно, на самом деле, внедрить свою эстетику другим взрослым людям в качестве эталона. Взрослые люди со странными именами даже в советские времена не испытывали особого давления – сужу по близким родственникам. Ну, регистраторы порой коверкали, и всё. Так что я пока остановилась на том, что часть вежливых предсказателей искренне заблуждается, а остальные так выказывают своё недовольство, маскируя эстетическое неприятие рациональной причиной, чтоб повесомей вышло.