[identity profile] 14op.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Откуда в советско-русской кухне взялась традиция разваривать капусту (как обычную, так и цветную), превращая ее в нечто безвкусное и весьма отвратное даже с виду? Ведь свежая капуста намного вкусней, но нет же - варят, тушат, жарят. В чем-то ведь был смысл изначально, может каких-то хитрых внутрикапустных паразитов убивали такой экстремальной термообработкой?

Date: 2016-03-27 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] nice-fantomas.livejournal.com
Так нет причин эти понятия разделять. Совокупность устойчивых и распространённых, пусть бы и довольно примитивных, приёмов приготовления пиши я всегда могу назвать кулинарной традицией, а могу и кухней, но не национальной, а кухней некой социальной группы в таком-то регионе в определённый исторический период.

Если, по свидетельствам бытописателей, в каких-то кругах и местах было распространено употребление супа только лишь из квашеной капусты с луком и заправкой - значит, был какой-то резон тратить дрова и время, вместо того чтобы поесть просто квашеной капусты с луком и постным маслом. Я подозреваю, что причина - в лучшей усвояемости супа. Нормальными на вид, запах и вкус квашеными продуктами травятся относительно редко.