http://ccccp.livejournal.com/ ([identity profile] ccccp.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2016-03-28 11:30 am

Эволюция

Почему высшие моногоклеточные существа получили в результате эволюции сквозную систему пищеварения, но система дыхания по прежнему однопроходная?

[identity profile] warandwar.livejournal.com 2016-03-28 09:27 am (UTC)(link)
хороший вопрос

[identity profile] seraph6.livejournal.com 2016-03-28 09:30 am (UTC)(link)
А зачем усложнять то, что и так работает?

[identity profile] riazhenka.livejournal.com 2016-03-28 09:38 am (UTC)(link)
Непонятно, почему "по-прежнему". Разве жабры, через которые прокачивается вода, не сквозная система (в ваших терминах)?

[identity profile] riazhenka.livejournal.com 2016-03-28 09:40 am (UTC)(link)
А с виду и не скажешь.

[identity profile] todesser.livejournal.com 2016-03-28 09:47 am (UTC)(link)
У рыб и земноводных есть еще кожное дыхание. Но у земноводных оно потому, что обычное легочное дыхание для них малоэффективно

[identity profile] riazhenka.livejournal.com 2016-03-28 09:48 am (UTC)(link)
Посмотрите, как расплодились носители "неоптимального" дыхания. Взять хоть вашу бритую обезьяну.
По конструкции: в чем профит, если систему дыхания сделать сквозной?

[identity profile] ilyarubinchik.livejournal.com 2016-03-28 09:50 am (UTC)(link)
Предполагаю что лишние дырки - лишняя нагрузка на иммунную систему.
А мышцы для дыхания в любом случае понадобятся, мимо нас же не течет постоянно воздух, чтобы газообмен мог быть автоматическим, как у рыб.

[identity profile] karachee.livejournal.com 2016-03-28 09:52 am (UTC)(link)
Это очень простая технологическая задача. Многоклеточное существо питается нерегулярно, ситуационно и, в общем случае чаще, чем у него заканчивается процесс пищеварения. Соответственно нужен механизм, который постоянно свободен для приема новой пищи и некое внутреннее хранилище оной. Отсюда возникает выгода в независимом механизме отвода отходов. Дыхание - наоборот, процесс регулярный и непрерывный требующий строгой синхронизации, чтобы функции вдоха и выдоха ни в коем случае не активировались одновременно.

[identity profile] seraph6.livejournal.com 2016-03-28 09:52 am (UTC)(link)
Это если бы мы жили в условиях аэродинамической трубы, имело бы смысл проточную систему делать. А так как есть - вполне универсально в широких диапазонах условий.

А если не менять условия жизни, но добавить отдельную выхлопную трубу, то вы и от мышц никуда не денетесь, и дополнительно клапана придется городить.
Зачем?

[identity profile] seraph6.livejournal.com 2016-03-28 09:54 am (UTC)(link)
С чего? Площадь внутренней поверхности легких - суть площадь активного газообмена (процесса превращения свежего воздуха в отработанный). Как отдельный выхлоп что-то в этом изменит?

[identity profile] riazhenka.livejournal.com 2016-03-28 09:56 am (UTC)(link)
Размер легких определяется не тем, что воздухи смешиваются, а тем, чтобы побольше кислорода успело всосаться в кровь. И даже наших довольно больших легких для этого не хватает, поэтому их внутренняя поверхность сильно развита. Зачем же их еще уменьшать?
Edited 2016-03-28 09:56 (UTC)

[identity profile] todesser.livejournal.com 2016-03-28 09:56 am (UTC)(link)
Многоклеточное существо питается нерегулярно, ситуационно

А вот растения и грибы питаются регулярно, хотя они и многоклеточные.
Нерегулярное питание - это у животных (условно)

[identity profile] eednew.livejournal.com 2016-03-28 10:11 am (UTC)(link)
Потому что надобности нет. Отработанный воздух, в отличие от прочих отходов, не токсичен.

[identity profile] roquefort-tln.livejournal.com 2016-03-28 10:14 am (UTC)(link)
если честно - я не вижу особых преимуществ, если выдох будет идти через зад другое отверстие.

Объем трахеи мал по сравнениею с объемом легких. Остающийся там отработанный воздух не настолько сильно разбавляет воздух следующего вдоха что бы ради этого стоило заморачиваться с новым отверстием и системой клапанов к нему.

На беговой дорожке, конечно, ощущается после долгой пробежки, что ты находишься в облаке воздуха с повышенным со2, но это совершенно искуственная ситуация - в реальной жизни отработанный воздух гарантированно удаляется самым легким ветром или же перемещением организма.

Зачем еще нужна сквозная система - не представляю.

[identity profile] eednew.livejournal.com 2016-03-28 10:15 am (UTC)(link)
У сложных многоклеточных сыто!=достаточно (не достаточно) питательных веществ. Травоядные могут и 10 часов непрерывно жрать, кстати. И процесс пищеварения на круг больше суток занимает.

[identity profile] roquefort-tln.livejournal.com 2016-03-28 10:15 am (UTC)(link)
зы: "я конечно не врач, а сантехник инженер" (с)

[identity profile] wolff1975.livejournal.com 2016-03-28 10:19 am (UTC)(link)
Отрыгнуть - значит выкинуть массу питательных веществ, на поимку которых было затрачено столько усилий.
Пища усвояется в несколько этапов, это довольно долгий процесс. Желудок, потом тонкий кишечник, потом остатки добиваются в толстом кишечнике. А тем временем, пока кишечник на разных стадиях усвояет более раннюю пищу, желудок уже работает со следующей партией. Если предыдущую отрыгнуть - неоправданные потери того, что уже и так в организм попало и в чём есть ещё много полезного

[identity profile] gorrah.livejournal.com 2016-03-28 10:20 am (UTC)(link)
Потому что эволюция движется методом (полу)слепого тыка с последующей отбраковкой совсем уж несуразных результатов. У некоторых червей, кстати, система пищеварения тоже "однопроходная", ануса как такового у них нет. Так что эволюционно она древней. Сквозной она стала после усложнения строения, когда выкидывать отходы прямо через стенку тела стало невозможно. Кроме того, пищеварение - процесс довольно медленный. Надо денатурировать, порезать полимеры на олиго- а потом и мономеры, впитать... А потом остаток двигать назад? "Отрыгнуть предыдущую" не всегда получится, особенно у хищника, который ловит и глотает добычу целиком, а первые организмы были чисто водными. Кроме того, эволюция не изобретает ничего с нуля, а идет по пути трансформации существующего. Изначально, как я уже упоминал, была система с выводом отходов прям через стенку тела. Понятно, что проще превратить разветвленный кишечник в трубку и организовать "технологическое отверстие" для вывода отходов, чем перестраивать всю систему для возможности "реверса".
К слову, как раз дыхание изначально было сквозным - жабры. А легкие образовались из плавательного пузыря, где никакого вывода отходов не предусматривалось. Дыхание - процесс более быстрый, те соображения, которые изложены выше для пищеварения, тут не работают. Хотя у птиц дыхание в некотором роде снова стало "сквозным" - см. воздушные мешки. Именно в целях повышения количества поглощаемого кислорода.

[identity profile] anton2ov.livejournal.com 2016-03-28 10:20 am (UTC)(link)
Не нашлось подходящего свища.

Эволюция, согласно дарвинизму и постдарвинизму - штука ненаправленная. Полезная мутация сначала возникает, как безвредное излишество. Вот у ранних червячков возникла вторая дырка для выхода пищевых отходов. А для дыхания ничего такого не нарисовалось.

Впрочем, у нас, вторичноротых, вообще рот на месте червячьей и насекомой жопы. А наша жопа - это как раз отдельный дополнительный свищ. И воздух она спускать умеет еще как.
Edited 2016-03-28 10:22 (UTC)

Page 1 of 4