http://alex-brab.livejournal.com/ ([identity profile] alex-brab.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2016-04-12 11:23 pm

Республики разных сортов

А по каким принципам республики СССР становились союзными или автономными? Более-менее понятно с прибалтами - там просто поменяли статус существовавших государств. Менее, но понятно с украиной, белоруссией и закавказьем - там были сложившиеся исторические области, какое-то компактное титульное население. Но остается молдавия и вся азия. С азией особенно непонятно - по какому принципу там границы проводили? А еще - тува - которой изначально достался статус только автономной области.

UPD доп вопрос - а как вобще определялось кто и где имеет право на хоть какое-то "свое" образование? все эти усть-ордынски и прочие коми-пермятские. И были ли в СССР места где компактно проживающее нац. население обошли подобным образованием?

[identity profile] ddmmyy.livejournal.com 2016-04-13 08:24 am (UTC)(link)
Тува до 17 августа 1944 года считалась независимым государством и не входила в состав СССР.

Вики пишет:
Государство было признано СССР в 1924 году, и МНР в 1926 году, но не была признана Китаем и большинством стран мира, полагавших Туву частью Китая

[identity profile] ddmmyy.livejournal.com 2016-04-13 08:37 am (UTC)(link)
До революции входили в состав Енисейской Губернии, населения - мало, даже сейчас чуть больше 300 000, потому и просились в Союз под статусом, аналогичным прежнему.