http://ccccp.livejournal.com/ ([identity profile] ccccp.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2016-05-24 12:26 pm

Нефтяная игла

Существует, насколько я понимаю, общепринятая точка зрения, что государства, богатые природными ресурсами, отстают в технологическом развитии, поскольку самый выгодный бизнес для них - торговать этими ресурсами, из-за чего инновационные отрасли недополучают инвестиций. Есть даже такие выражения: "Голландская болезнь", "ресурсное проклятие", "нефтяная игла".
Я никак не могу выстроить стройную логическую картину этого явления.
Пускай моя страна богата нефтью и газом, этот бизнес уже поделен между нужными людми и привлекает инвестиций, сколько может.  Как это мешает мне открыть мастерскую для производства мопедов или балалаек? Пусть этот бизнес не такой доходный, как продавать нефть, но что мне с того, торговать нефтью меня никто не пустит, а доход я могу получать не хуже, чем в любой другой стране. У меня даже лучше стартовые условия, мои сограждане богаты и платежеспособны благодаря нефтяной ренте, значит мои балалайки найдут спрос. Почему японский производитель балалаек будет развиваться лучше, чем я, из-за того, что кто-то в моей стране торгует нефтью?

UPD лучшие ответы
1) Нефтянка крадет у меня лучшие кадры, могу довольствоваться кадрами второго сорта, но выше балалаек мне не подняться. Да и зарплатные ожидания второсортных кадров не позволят мне конкурировать с Малазийскими балалаечниками.
2) Государство не заинтересовано в неукоснительном исполнении законов, их разумности, в борьбе с коррпцией, поскольку нефтяная рента позволяет экономике работать и без этих мелочей.
3) Да, банк не откажет мне в кредите, но в среднем в стране ставка кредитов будет выше, ставка аренды будет выше, все на свете будет выше.
4) Национальная валюта будет дорогой, потому что страну заливает поток нефтедолларов. Экспорт будет невыгоден.

Спасибо вам, умнички мои!

[identity profile] alex-brab.livejournal.com 2016-05-24 02:23 pm (UTC)(link)
потребители могут потреблять из разных источников - или даже заместить потребление чем-то другим. Производителю же при изменении условий приходит амбец - как некогда науру или чили или ссср

[identity profile] nepilsonis-eu.livejournal.com 2016-05-24 02:38 pm (UTC)(link)
> потребители могут потреблять из разных источников - или даже заместить потребление чем-то другим.

Собственно, метафора "на игле" пришла из наркоманского дискурса. Это о потребителях внутривенных наркотиков. "На игле" были именно наркоманы, а не те, кто делал прививки раз в несколько лет.
Ну, такая вообще метафора "на игле". И по этой метафоре "на игле" именно потребитель продукта, а не продавец и не производитель.

Да, наркоман мог потреблять из разных источников, или даже заместить потребление чем-то другим.
Как вы верно написали. Или даже мог прекратить ширяться вообще.
Но на игле потребитель, а не производитель/продавец.

У производителей и продавцов продукта тоже бывают проблемы, но на игле не они, а потребитель продукта.
(если мы обсуждаем сабжевую метафору)

[identity profile] alex-brab.livejournal.com 2016-05-24 02:45 pm (UTC)(link)
вы слишком буквально трактуете. Тут ключевое - зависимость, а то по какую сторону иглы кто стоит. Кто зависим от чего-то (не важно - потребление или продажа) - тот и на игле.

[identity profile] nepilsonis-eu.livejournal.com 2016-05-24 03:05 pm (UTC)(link)
> Кто зависим от чего-то (не важно - потребление или продажа) - тот и на игле.

Ну, а верно ли тогда сказать, что на героиновой игле находятся дилеры и производители продукта (я не знаю из чего он делается), возможно, что и крестьяне тоже на героиновой игле?

А Microsoft на софтовую иглу тогда подсел.

[identity profile] aeropax.livejournal.com 2016-05-24 05:49 pm (UTC)(link)
Ну да, так и есть. Например, Nokia контролировала больше трети рынка мобильных телефонов. И где она теперь?

И крестьяне тоже. Вы знаете, какая доля работающих сейчас занята в сельском хозяйстве? А лет сто назад? Хотя еда, казалось бы, вечный бизнес.

[identity profile] nepilsonis-eu.livejournal.com 2016-05-24 03:12 pm (UTC)(link)
Вот что я ещё подумал, для хозяйства (хозяйства страны), например важно производить такой продукт, который они сами потребляются. Нефть, рис. В США, например, зерно, кукурузы. В случае внешних неприятностей можно худо-бедно но самим это сожрать.

А вот опасно производить на экспорт какие-то детальки, которые не нужны внутри страны. В случае внешних неприятностей такой "продукт" будет некуда просто девать. Например, стихи на латышском языке.

[identity profile] roquefort-tln.livejournal.com 2016-05-25 07:38 am (UTC)(link)
в данном случае "игла" работает другим концом - подсаживаются на деньги, текущие по ней в обратную сторону а не на нефть.
Метафора иглы чуть некорректна, но тем не менее.

[identity profile] nepilsonis-eu.livejournal.com 2016-05-25 08:17 am (UTC)(link)
Очень странная "игла" какая-то. Обратного действия. Диллеры продукта подсаживаются, а наркоману хоть бы хны. Только наяривает продукт дальше. Продолжая вашу мысль, можно сказать, что подсадил на иглу домоуправление, котельную, водоканал и электросети. Они все у меня на игле.

[identity profile] roquefort-tln.livejournal.com 2016-05-25 08:25 am (UTC)(link)
В данном случае наркотик, или дефицитный "продукт" - это деньги (обеспеченные хайтеком, который за них можно купить). А нефть - много у кого имеется, это не наркотик

[identity profile] nepilsonis-eu.livejournal.com 2016-05-25 08:32 am (UTC)(link)
>А нефть - много у кого имеется, это не наркотик

Э... я не в курсе процесса продажи наркотиков. А на наркотики что, монополия? Наркотики мало у кого имеются? Наркоман подседает на одного определённого диллера, которого уже не меняет? Я не в курсе, может быть вы просветите? Просто я всегда думал, что "на игле" потребитель продукта, а не поставщик.
Иногда ещё пишут о "кредитной игле", там тоже, займобратель считается "на игле", а не банк.

А у вас какая-то "обратная игла" выходит.

[identity profile] roquefort-tln.livejournal.com 2016-05-26 01:02 pm (UTC)(link)
еще раз - в обсуждаемой метафоре наркотик то есть вещество на которое пациент подсаживается, которое разрушает личность пациента (в данном случае экономику страны) - не нефть, а именно текущие в обратную сторону нефтедоллары.
Как героин доставляет мгновенное и сильное счастье, но разрушает способность человека к нормальной жизни и к честному зарабатыванию на обычное честное счастье, так и нефтедоллары дают народу почувствовать себя обеспеченным и губят все остальные отрасли здоровой честной экономики.

Иглу правильнее было бы назвать не "нефтяной" а "нефтедолларовой", но это слишком трудновыговариваемое слово.

Нефть - не наркотик. Нефть это хлеб - источник энергии для здорового организма, на который надо зарабатывать честным трудом.

[identity profile] nepilsonis-eu.livejournal.com 2016-05-26 01:22 pm (UTC)(link)
>Нефть - не наркотик. Нефть это хлеб - источник энергии для здорового организма, на который надо зарабатывать честным трудом.

Понял вас!
Тогда получается, что доллары США - наркотик!
То то я чувствую к ним отвращение и не беру их в руки уже много лет.

На долларовой игле! Звучит.

> к честному зарабатыванию на обычное честное счастье

Это я тоже не очень понял.

> отрасли здоровой честной экономики.

Надо будет (мне) погуглить, что это такое.
В общем, меня ваш пафос воодушевляет, "честное зарабатывание", "честное счастье", "честная экономика", "долларовая игла". Однако, кроме пафоса логики в утверждении о том, что производитель "на игле", а не потребитель - нет.

Возвращаясь к сабжевому вопросу, фишка в том, что требуется загубить нефтедобывающую промышленность в отдельных регионах, отсюда и миф о "нефтяной игле", который в этих же регионах и распространяется. Общая идея такая, что нефть плохо пахнет, перекачивается по железкам, отдайте это Ходорковскому, зачем же вам всё это надо... бла... бла...

То же самое было и промышленности, мол, зачем вам все эти заводы... Постиндустриальное развитие, бла-бла, "честная экономика".

Ну, так в реальности.

Вангую в дальнейшем дискурсы станкостроительной иглы, роботостроительной иглы, авиастроительной иглы, программистской иглы, мостостроительной иглы, сельскохозяйственной иглы. Но сейчас на очереди отжим нефтедобычи, отсюда и нефтеигляной дискурс.