http://ccccp.livejournal.com/ ([identity profile] ccccp.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2016-05-24 12:26 pm

Нефтяная игла

Существует, насколько я понимаю, общепринятая точка зрения, что государства, богатые природными ресурсами, отстают в технологическом развитии, поскольку самый выгодный бизнес для них - торговать этими ресурсами, из-за чего инновационные отрасли недополучают инвестиций. Есть даже такие выражения: "Голландская болезнь", "ресурсное проклятие", "нефтяная игла".
Я никак не могу выстроить стройную логическую картину этого явления.
Пускай моя страна богата нефтью и газом, этот бизнес уже поделен между нужными людми и привлекает инвестиций, сколько может.  Как это мешает мне открыть мастерскую для производства мопедов или балалаек? Пусть этот бизнес не такой доходный, как продавать нефть, но что мне с того, торговать нефтью меня никто не пустит, а доход я могу получать не хуже, чем в любой другой стране. У меня даже лучше стартовые условия, мои сограждане богаты и платежеспособны благодаря нефтяной ренте, значит мои балалайки найдут спрос. Почему японский производитель балалаек будет развиваться лучше, чем я, из-за того, что кто-то в моей стране торгует нефтью?

UPD лучшие ответы
1) Нефтянка крадет у меня лучшие кадры, могу довольствоваться кадрами второго сорта, но выше балалаек мне не подняться. Да и зарплатные ожидания второсортных кадров не позволят мне конкурировать с Малазийскими балалаечниками.
2) Государство не заинтересовано в неукоснительном исполнении законов, их разумности, в борьбе с коррпцией, поскольку нефтяная рента позволяет экономике работать и без этих мелочей.
3) Да, банк не откажет мне в кредите, но в среднем в стране ставка кредитов будет выше, ставка аренды будет выше, все на свете будет выше.
4) Национальная валюта будет дорогой, потому что страну заливает поток нефтедолларов. Экспорт будет невыгоден.

Спасибо вам, умнички мои!

[identity profile] nepilsonis-eu.livejournal.com 2016-05-24 02:46 pm (UTC)(link)
Вот вам ещё такой пример. У вас в собственности есть участок, под которым разведаны запасы золота. Либо "чёрного золота".
Известно, что под вашим участком есть сотни нефти, золота, алмазов.

Чтобы из выкопать оттудова вам нужно купить оборудования на 1000 у.е., зато потом будете качать и продавать.

А я вам предлагаю на этом участке выращивать кукурузу или капусту.
А ещё кто-то предлагает вам заасфальтировать участок и устроить платную стоянку.
А ещё кто-то предлагает вам построить дома на продажу.
А ещё кто-то предлагает построить мопедную мастерскую

Все эти проекты имеют свою коммерческую перспективу. При огромных запасах золота под участком, возобладает его добыча. При малых запасах, может быть есть смысл выращивать кукурузу.
ext_1775189: Bezenchuk (Bezenchuk)

[identity profile] spelller.livejournal.com 2016-05-24 05:14 pm (UTC)(link)
При СОВСЕМ огромных запасах золота, кстати, нужно будет учитывать тот момент, что как только вы выйдете на золотой рынок - цена золота упадет до цены, ну, скажем, чугуна ;)

[identity profile] nepilsonis-eu.livejournal.com 2016-05-24 05:34 pm (UTC)(link)
Об этом я как-то не подумал.
Ну, тогда надо рыть скорее и продавать скока можно, пока цена не упала.

А если грозятся заменить нефть этанолом, сланцевой нефтью и электроэнергией, то надо тогда быстро качать и быстро продавать, пока эти умники вообще покупают.
ext_1775189: Bezenchuk (Bezenchuk)

[identity profile] spelller.livejournal.com 2016-05-24 06:14 pm (UTC)(link)
Ну дык, еще инженер Гарин из известного романа прадедушки Темылебедева так и хотел мир завоевать - типа, засверлить своим гиперболоидом дыру в земле, накопать в той дыре золота немеряно и завалить мировой золотой рынок нах ;)

В принцинпе, все идеи мрового господства на этой же идее и базируются ведь - сделать так, чтоб у меня было до хрена того, что всем остальным очень нужно. И в этом их уязвимость тоже - если у меня чего-то очень много, я должен это продавать тем, у кого этого мало (всем остальным, в идеале). Не буду же я это жрать сам все, в самом деле. А чем больше буду продавать - тем меньше мне будут за это давать... Ну и т. д. Адам Смит, все дела ;)