http://ccccp.livejournal.com/ ([identity profile] ccccp.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2016-05-24 12:26 pm

Нефтяная игла

Существует, насколько я понимаю, общепринятая точка зрения, что государства, богатые природными ресурсами, отстают в технологическом развитии, поскольку самый выгодный бизнес для них - торговать этими ресурсами, из-за чего инновационные отрасли недополучают инвестиций. Есть даже такие выражения: "Голландская болезнь", "ресурсное проклятие", "нефтяная игла".
Я никак не могу выстроить стройную логическую картину этого явления.
Пускай моя страна богата нефтью и газом, этот бизнес уже поделен между нужными людми и привлекает инвестиций, сколько может.  Как это мешает мне открыть мастерскую для производства мопедов или балалаек? Пусть этот бизнес не такой доходный, как продавать нефть, но что мне с того, торговать нефтью меня никто не пустит, а доход я могу получать не хуже, чем в любой другой стране. У меня даже лучше стартовые условия, мои сограждане богаты и платежеспособны благодаря нефтяной ренте, значит мои балалайки найдут спрос. Почему японский производитель балалаек будет развиваться лучше, чем я, из-за того, что кто-то в моей стране торгует нефтью?

UPD лучшие ответы
1) Нефтянка крадет у меня лучшие кадры, могу довольствоваться кадрами второго сорта, но выше балалаек мне не подняться. Да и зарплатные ожидания второсортных кадров не позволят мне конкурировать с Малазийскими балалаечниками.
2) Государство не заинтересовано в неукоснительном исполнении законов, их разумности, в борьбе с коррпцией, поскольку нефтяная рента позволяет экономике работать и без этих мелочей.
3) Да, банк не откажет мне в кредите, но в среднем в стране ставка кредитов будет выше, ставка аренды будет выше, все на свете будет выше.
4) Национальная валюта будет дорогой, потому что страну заливает поток нефтедолларов. Экспорт будет невыгоден.

Спасибо вам, умнички мои!

[identity profile] thoros-of-myr.livejournal.com 2016-05-24 06:48 pm (UTC)(link)
Вообще-то есть. Называются эти механизмы денежно-кредитная и налоговая политика.

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2016-05-24 07:04 pm (UTC)(link)

Вы про субсидии что ли? Ну так это редкость, такие забавы себе может например Саудовская Аравия позволить или ОАЭ. И то только как альтернативу игре на рынке ценных бумаг.
Еще можно шкалу налогов подвигать. Правда ею только отрасль разорить можно, создать новую нельзя.
Инвестиции идут туда, где выше доходность. И никакими искусственными мерами этот закон эконрмики отменить нельзя.
Выше в добыче - идут туда. Выше в торговле - туда и т.д.  Это рынок.

[identity profile] thoros-of-myr.livejournal.com 2016-05-24 07:09 pm (UTC)(link)
>Вы про субсидии что ли? Ну так это редкость

Поинтересуйтесь например как в той же Гермашке развивают "зелёную" энергетику (да, я в курсе, что вся эта отрасль суть неэффективное наебалово, но это просто как пример).

Дифференциация налоговых ставок и разного рода вычеты - ежедневная практика подавляющего большинства стран в мире. А почему в России не так и везде идёт прямой как палка НДС и налог на прибыль - догадайтесь сами.

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2016-05-24 07:49 pm (UTC)(link)

Уже догадался. В России нет денег на субсидии шарлатанам. Это не развитая, а развивающаяся страна, которая сама привлекает инвестиции в свою экономику.

[identity profile] thoros-of-myr.livejournal.com 2016-05-24 07:54 pm (UTC)(link)
темпы роста как-то маловаты для развивающейся страны, не? )

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2016-05-24 08:11 pm (UTC)(link)

Кризис же. А критерий отнесения к развивающимся классический - привлечение иностранных инвестиций.  Развитые - это те, кому в своей экономике инвестировать уже некуда и они инвестируют в развивающиеся.

[identity profile] thoros-of-myr.livejournal.com 2016-05-24 08:37 pm (UTC)(link)
это вы откуда такой критерий взяли, из каких трудов? ))

к нам кстати оно ни разу не подходит, ибо по этому показателю мы стали "развитой страной" аж в 2009 году ))
Edited 2016-05-24 20:37 (UTC)

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2016-05-24 10:22 pm (UTC)(link)

Риали?) Ну так я не вижу инвестиций в экономику. Или в вашем понимании обвал курса рубля вдвое - это магия, а не следствие бегства иностранного капитала?)

Edited 2016-05-24 22:23 (UTC)

[identity profile] blackyblack.livejournal.com 2016-05-25 07:11 am (UTC)(link)
По факту сначала идёт обвал рубля, а потом бегство капитала. Просто потому что спекулянты на рынке гораздо быстрее реагируют, чем глобальные инвесторы.

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2016-05-25 09:10 am (UTC)(link)

Нет, сначала инвесторы вывели деньги из российской экономики и после этого обвалился рубль. Это расппрстраненная практика. Не только в РФ такое было.

[identity profile] blackyblack.livejournal.com 2016-05-25 06:55 pm (UTC)(link)
Вы как себе этот процесс представляете? Инвестор Марк звонит инвестору Биллу и говорит: "Мы тут с ребятами узнали, что завтра обвалится нефть и решили выводить активы из России. Давай, Билл, с нами" Так что ли?

[identity profile] aeropax.livejournal.com 2016-05-25 08:25 pm (UTC)(link)
Субсидии? Вы этта... хоть немного читайте по вопросу, о котором собираетесь вещать. Детский сад какой-то...

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2016-05-24 07:05 pm (UTC)(link)

Вы про субсидии что ли? Ну так это редкость, такие забавы себе может например Саудовская Аравия позволить или ОАЭ. И то только как альтернативу игре на рынке ценных бумаг.
Еще можно шкалу налогов подвигать. Правда ею только отрасль разорить можно, создать новую нельзя.
Инвестиции идут туда, где выше доходность. И никакими искусственными мерами этот закон экономики отменить нельзя.
Выше в добыче - идут туда. Выше в торговле - туда и т.д.  Это рынок.

[identity profile] plashik.livejournal.com 2016-05-24 08:04 pm (UTC)(link)
Субсидиями и налоговыми льготами можно создать новую и посубсидировать ее до момента, когда она обрастет поддерживающими ее коммерческими структурами и станет самодостаточной (или не станет, но выхлоп по налогам от коммерческих контор-прилипал слегка скомпенсирует потери). Например, сельское хозяйство практически везде убыточно как отрасль, но налоги от производителей техники/удобрений/соков-пюре/маринованных огурцов компенсируют потери государства на субсидии.

Все в добычу/торговлю не пойдут, работают те же экономические законы о спросе/предложении.

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2016-05-24 08:17 pm (UTC)(link)

Не на что субсидировать. Сверхприбылей сейчас нет. А когда были - их разворовали, хотя пусти они их на субсидии - итог был бы тот же. Рынок не требовал и не требует российский хай-тек сверх того, что уже экспортируется. Там тоже емкость отраничена и ниши давно все заняты. Он требовал нефть - вот нефть и гнали. Теперь она не нужна. И хай-тек не нужен.

[identity profile] plashik.livejournal.com 2016-05-24 09:21 pm (UTC)(link)
Я где-то упоминаю Россию?

Вы просили объяснить, больше никто Вам азбуку читать не стал, а спорить мне в этом случае не интересно. Не можете понять, просто примите очевидное - в экономически развитых государствах удается построить диверсифицированную экономику.

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2016-05-24 10:24 pm (UTC)(link)

Не спорю, но у нас не развитая страна, а развивающаяся. В развитых странах проблема ресурсноориентированного экспорта не стоит.

[identity profile] aeropax.livejournal.com 2016-05-25 08:25 pm (UTC)(link)
Норвегия -- не развитая страна?