http://alexwed.livejournal.com/ ([identity profile] alexwed.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2016-07-19 06:51 pm

Можно ли выкопать сверх глубокий колодец?

Существует технология копки колодца методом монолитного отлива железобетонных стенок (заливается слой железобетона по мере опускания ствола колодца под действием тяжести при выемке грунта внутри ствола). В практическом плане такие колодцы перестают копать при достижении глубины порядка 30 м., основная причина - экономическая целесообразность.
Стоимость сооружения становится дороже бурения глубокой скважины при схожих характеристиках отдачи воды.
Вопрос, существует ли теоретическое ограничение в копке такого колодца в глубину, без учета экономической составляющей?

[identity profile] samsobipan.livejournal.com 2016-07-20 01:50 pm (UTC)(link)
> Получается в идеальных условиях не менее 1,2 км

По вашим расчётам получается для идеальных условий не более 1,2 км. Дальше - разрушение. Т.е. даже для идеальных условий эту цифру надо делить где-то на два.
С учётом грунта будет в разы меньше.
Конус разрушится быстрее цилиндра. Надо ж учитывать, что грунт не подталкивает движущийся конус, а лежит на его его стенках, стремясь их проломить. Надо будет ещё увеличивать вес, усложняя конструкцию всякими распорками и/или утолщая стенки.

[identity profile] sakurovskiy.livejournal.com 2016-07-20 05:28 pm (UTC)(link)
что-то фигня выходит. Шахтные стволы обычно как раз и представляют собой подобный колодец, стенки там из бетона, и они уж давно перешагнули километр. Ничо не разваливается.

[identity profile] plashik.livejournal.com 2016-07-21 10:50 pm (UTC)(link)
Не понимаю механику даже умозрительно, без расчетов. Расширяться эта воронка может условно бесконечно, а сужаться при сохранении постоянного коэффициента сужения может только до схлопывания, т.е. глубина должна быть рассчитана, исходя из коэффициента сужения.

Кроме того, это как запихивать распертый дюбель в отверстие. Чисто теоретически не могу себе представить, как расширяющаяся труба будет опускаться в грунт под собственным весом.

[identity profile] plashik.livejournal.com 2016-07-22 07:49 am (UTC)(link)
Я понимаю, как это сделать технически для шахты с диаметром, позволяющем строить ее, находясь внутри нее на той глубине, которая обрабатывается в конкретный момент.

Я не понимаю, как, находясь на поверхности, добывать грунт из постепенно расширяющегося книзу ствола колодца через постепенно сужающийся вход, при том, что давление бетона вниз не останавливается на время прохода буром непосредственно под стенками трубы для обеспечения ее оседания.

Вот Вам для общего развития, там, конечно, все в терминах, но более-менее понятно http://burneft.ru/archive/issues/2012-05/11