http://xen0n.livejournal.com/ ([identity profile] xen0n.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2016-09-27 04:00 pm

Заведомо ложные показания

В суде как правило просят не врать. У нас дают подписку, что уведомлены об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, в штатах (я знаю, я кино видел) клянутся на Библии.

Я был в суде несколько раз по административным делам (нарушение ПДД, дачные споры), подписку не давал. Почему? Ее требуют только в уголовных делах? Или в административных тоже, но только со свидетелей?

Что происходит если в штатах человек поклялся на Библии и соврал? Позор, презрение и в рай не возьмут, или есть и более материалистичные наказания?

И как часто это происходит? Мне кажется (конечно, может я детективов пересмотрел) что в каждом деле обвиняемый не хочет в тюрьму, поэтому все юлят, врут и хитрят. То есть, после того, как суд разобрался и если смог доказать вину, "прицепом" должна идти пачка свидетелей, которые врали суду. Это так происходит? Или врут гораздо реже? Или врут, но их не сажают?

[identity profile] khathi.livejournal.com 2016-09-27 10:22 am (UTC)(link)
Perjury (https://en.wikipedia.org/wiki/Perjury) — лжесвидетельство для противодействия правосудию — это в странах обычного права уголовное преступление. Посадят и как звать не спросят, если докажут. Происходит сплошь и рядом, но доказывается довольно трудно.

[identity profile] riazhenka.livejournal.com 2016-09-27 10:26 am (UTC)(link)
Если вы были в наших судах как участник спора, то имели право врать сколько угодно (воздерживаясь только от клеветы и т.п.). Ответственность за ложные показания в административном праве несут только свидетели, а также привлеченные судом специалисты, эксперты и переводчики. А вот в уголовном праве ответственность несет еще и потерпевший.

[identity profile] boltatel.livejournal.com 2016-09-27 10:29 am (UTC)(link)
Есть свидетели и обвиняемые.

В США, как только человеку сказали "всё, что вы скажете, может быть использовано против вас", он имеет право отказаться от дачи показаний. Пока ему это не сказали, он такого права не имеет, но ничего, что он сказал, против него использовать нельзя. Даже если скажет, что убил пять старушек, судить его на основании этих слов нельзя, а если будут судить за убийство старушек или за что-то ещё - эти слова нельзя даже упоминать на суде.

Лжесвидетельство (ака ложь под присягой) - серьёзное преступление, за него могут посадить.

Отказ от дачи показаний для свидетеля - тоже преступление, но гораздо меньшее.

Обвиняемый имеет право как отказаться от дачи показаний (5 поправка к Конституции), так и лгать. Другое дело, что ложь производит плохое впечатление на судью и присяжных, и может ухудшить приговор.

Если судят мужа, жену или близкого родственника, то можно отказаться от дачи показаний, но нельзя лгать.

В России примерно то же.

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2016-09-27 10:40 am (UTC)(link)
на библии еще ладно, а вот если на торе поклялся и соврал, то все, суши сухари

[identity profile] grey-horse.livejournal.com 2016-09-27 11:23 am (UTC)(link)
Наказываются не просто ложные, а заведомо ложные показания. Т.е., например, если А осудили, хотя свидетель Б показал, что в момент преступления видел его в другом месте, для осуждения Б надо заведомо исключить версию, что тот добросовестно заблуждается и просто видел кого-то похожего.

[identity profile] gostrov.livejournal.com 2016-09-27 11:37 am (UTC)(link)
В США в суде о нарушении ПДД тоже клянутся. Без Библии, просто поднимяешь руку и повторяешь за судьей "Клянусь говорить только правду".

[identity profile] to-se.livejournal.com 2016-09-27 07:42 pm (UTC)(link)
Или я что-то путаю, или о "заведомо ложных" предупреждают свидетелей.
Обвиняемомму пох, его и так обвиняют и он может отказаться свидетельствовать пртив себя, права человека и всё такое.

Про клятвы на библии тут уже колбасные говорили - посят, а оне гордо отказываются, мол мы тут от преследований КПСС и КГБ за религию не для того уехали.

[personal profile] a_hramov 2016-10-01 06:57 am (UTC)(link)
В России об ответственности предупреждают только свидетелей, в том числе и в административном процессе. Что же касается стороны (то есть, подсудимого, потерпевшего и т.п.), то предполагается, что они, будучи заинтересованы в деле, вправе защищать себя как угодно, в том числе и отступлением от правды, мягко говоря. Поэтому их выслушивают без предупреждения.
В странах общего права не так, там и сторона (и эксперт, и следователь) - все выступают как свидетели. Нечего сказать - молчи, начал говорить - все может быть использовано против тебя, в том числе и в смысле лжесвидетельства.

[identity profile] agorgul.livejournal.com 2016-10-04 11:20 am (UTC)(link)
---Что происходит если в штатах человек поклялся на Библии и соврал?

боженька молнией отхуячит