http://levaleva.livejournal.com/ ([identity profile] levaleva.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2016-10-02 04:45 pm

Последствия переименований географических названий для бюрократии

Чем чревато переименование улиц или города для учета и статистики? Сколько работ по приведению к новым реалиям должно быть призведено во всевозможных юридических  документах и договорах? Не считая прямых работ — таблички, знаки и все такое.

Но больше интерсуют обычные граждане. Как они меняют данные в паспортах, учетках, тех же договорах?

А если это еще более тормознутая междунарожная бюрокартия? Как все эти переходные периоды согласовываются?

[identity profile] langsamer.livejournal.com 2016-10-03 02:17 pm (UTC)(link)
В российских загранпаспортах стоит место рождения СССР, в украинских - Украина (в т.ч и для рожденных до 91го года). Ни то, ни другое у конкретно немецких бюрократов проблем не вызывает.

[identity profile] mask-13.livejournal.com 2016-10-03 02:22 pm (UTC)(link)
В паспортах, вроде, не меняют. Если человек родился в г. Ленинграде, ему так и пишут всю жизнь во всех его паспортах, и это сходит ему с рук обычно.
Вообще, в таких вопросах нужно уточнять, о какой стране речь, т.к. везде разный уровень доброжелательности чиновников к людям. В России человеку могут при наличии буквы Ё в фамилии создать проблему, так неужели эти люди не придерутся к тому, что улица написана старым именем? А где-то за такое чиновника размажут по стенке в прессе, а потом не выберут на выборах.

[identity profile] dapibus.livejournal.com 2016-10-03 02:42 pm (UTC)(link)
А если место рождения переходит от одной страны к другой?
Нет, я не про Крым.

https://news.mail.ru/politics/2421428/
http://www.mixnews.lv/ru/politics/news/19522_latviya-provociruet-skandal-vokrug-abrene/

[identity profile] dochanyura.livejournal.com 2016-10-03 03:54 pm (UTC)(link)
Из опыта. При присоединении не так давно некоторых территорий к Москве, пришлось переставлять штампик регистрации в паспорте. Можно б было не заморачиваться какое-то время, но не выдавали новый загранпаспорт. Потому что изменился адрес регистрации. Раньше был Московская обл., г. Такой-то, а теперь г. Москва, г. Такой-то. Свидетельство о собственности менять вроде не требовалось, но не удивлюсь, если придется.
ext_1596743: (кабан)

[identity profile] ez98.livejournal.com 2016-10-03 05:10 pm (UTC)(link)
У нас обычно сразу после переименования кто-нибудь подает в суд на горсовет, и эти дела висят в суде годами. Поэтому улицы носят двойные названия со скобками, например у меня Зоряна(Пролетарська). И никаких данных менять не надо.

[identity profile] langenberg.livejournal.com 2016-10-03 07:28 pm (UTC)(link)
Когда Бомбей переименовали в Мумбаи, до Латвийской таможни это официально было доведено примерно через год.
Реально ходили к ним со старыми и новыми картами, и показывали, что контейнер плывёт чётенько в Бомбей, невзирая на загадочный Мумбаи в документах.

[identity profile] to-se.livejournal.com 2016-10-03 08:06 pm (UTC)(link)
Личный опыт - суки-улучшатели поменяли номер дома и разбили его аж на три корпуса.
При этом нумерация подъездов и квартир не изменилась.
Из налоговой на работу пришла претензия, пришлось идти в "паспортный стол" (ПВО, ФМС и т.д.) ставить новый штамп и на работе предъявлять.
Почта - письма по старому адресу так и приходят.
И это Москва.

[identity profile] my-virtual.livejournal.com 2016-10-04 07:56 pm (UTC)(link)
Вот про международную бюрократию могу вам рассказать: оформляли с мужем шенген в Италию. Для записи в визовый центр через интернет нужно на сайте заполнить анкету. В графе "Место рождения" выпадающее меню с перечнем стран, и там есть в том числе страна USSR (которую мы и выбрали). А когда в Австрию оформляли - им, похоже, всё равно было, что мы напишем. Во всяком случае, никакого упоминания USSR мне не встретилось.