http://nekomplekt.livejournal.com/ (
nekomplekt.livejournal.com) wrote in
useless_faq2016-10-05 01:31 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
(no subject)
В новостях минобрнауки Васильева говорит о введении астрономии аж в двух старших классах. Объясните, пожалуйста, в чём значимость астрономии в школе? Почему её хотя бы частично нельзя преподавать в курсе физики? Я помню, как в 11-м классе у нас был один час, эту смертную скуку, которую никто не хотел понимать и тем более учить, потому что физика и так отнимала достаточно времени.
UPD. Прежде чем острить, просто попробуйте увидеть вопрос в посте. Спасибо.
UPD. Прежде чем острить, просто попробуйте увидеть вопрос в посте. Спасибо.
no subject
Для общего развития, я так полагаю.
Конкретно астрономия, как ниже написали - для понимания масштабов мира. Ну и как противодействие навязыванию религии (знаменитое "Я не нуждаюсь в этой гипотезе!").
no subject
no subject
Честно говоря, я смутно помню, как нам преподавали. У нас тогда как раз физичка поменялась, дали молоденькую, неопытную...
Да, можно часть дать в физике, часть - в географии, часть еще где-то... А можно и выделить, и будет не куча разрозненных фактов, а более-менее целостное представление.
И какой смысл НЕ выделять ее? По часам-то все равно получится одинаково, хоть выделяй, хоть по другим предметам распихивай.
no subject
no subject
no subject
Вот кстати да! При том, что наш класс как-то тихой сапой вполне себе впитал не только 10-11 классы по алгебре и началам анализа, но и вломился и переварил первый курс МФТИ - благодаря Учителю.
С физикой вышел дичайший облом:
Всё всё-равно оставалось на уровне S=V*t.
При этом наш репетитор (по совместительству классрук) уверяла, что мы прорешиваем вступительные билеты в МАИ/МФТИ (и, типа, вполне успешно - ну и да, физику все влёгкую сдали для поступления. Ибо репетитора брали не сдать школу - и так бы сдали, а поступить на "бюджет").
И как же нас накрыло с самого первого семестра на физике, что все эти величины - это тоже, оказывается, производные-вторые производные-площади под графиками т.п. от математики!
Т.е. мы понимали уже (благодаря математике) все эти термины и методы.
Но никакой вообще привязки к школьному курсу физики. Бац - и на тебе. Мозги настолько взболтаны были, что ой.
Где-то явно был пропущен кусок, когда надо было плавно переводить вчерашних школьников на новые рельсы, давать соответствия в матаппарате.
no subject
no subject
А с другой - вольная птица, нафиг никому не интересно - где ты, что ты. Хочешь - учись, хочешь - гуляй. Спросят на зачёте. Э-хе-хе :D
no subject
no subject
Но мать не отпустила в другой город. Пришлось идти туда, куда в местных условиях получалось. Вот так учёба и "не зашла".
Ну да может оно и к лучшему - выгнали из института. Пошёл работать. В тот же год пошёл в техникум по рабочей профессии. А всё, что мне недоставало в личных интересах - добирал потом курсами повышения квалификации.
В итоге всё-равно две верхних заочки/дистанционки (технические) закрыл. Исключительно для себя - уникальные курсы были и уникальные преподаватели, к которым на сессию уже в радость было приехать - пообщаться.
Сейчас вот снова вломился в заочку. Уже на педагога-психолога. Потому что вот понадобилось.
Вообще, обожаю учиться, хоть и сорокет через 3 месяца :)
no subject
Тоже хочу второе высшее. О чем реально мечтал. Биолог-охотовед.
no subject
Что там про егерей имеете сказать? Лесоводов. Охотоведов.
Вот эти вот слова?
Это у меня "четвёртая шиза", если можно так выразиться.
no subject
Эта весна мимо прошла. Работу менял. Совсем не до второго высшего было. Но следующей весной таки хочу поступить на заочный.
no subject
Ну, впрочем, да - кварталы считать, массивы поражения деревьев там и т.п. - везде интегралы нужны :)
(no subject)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Где имение - а где наводнение.
no subject
Изучение любой науки, но особенно биологии и астрономии, именно что противодействуют навязыванию религии. Потому что чем больше человек будет понимать, как оно все на самом деле происходит, тем меньше он будет нуждаться в этой гипотезе.
no subject
Но вопрос о сечетании религии и науки он объяснил, что чем больше изучает биологию, тем больше верит в создателя.
no subject
no subject
В наших палестинах очень распространённое явление.
И вроде на отсталость науки мы не жалуемся, так что религиозность учёных не вредит научному прогрессу.
Наука, конечно, не подтверждает религию, но как минимум не противоречит и демонстрирует тщетность попыток заменить религию наукой.
no subject
Разумеется, религию нельзя заменить наукой. И это хорошо :). Поскольку у религии и науки цели, да и методы, практически противоположные.
Зачем чем-то заменять религию, если можно ее просто убрать?
Про то, что "наука не противоречит религии", я уж промолчу...
no subject
Я привёл слова одного конкретного профессора, и упомянул, что таких много.
Наука не объясняет всё. Более того, наука беспомощно разводит руками перед самыми глубокими тайнами и иногда даже научно объясняет, почему что-то не может быть исследованно.