http://pro100-petrov.livejournal.com/ ([identity profile] pro100-petrov.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2016-10-09 05:07 pm

(no subject)

Почему человек не приручил (то есть, не доместицировал) ни одного морского животного? Почему нет домашних морских животных, разводимых в промышленных масштабах (на мясо, кожу или может, на молоко)?
PS. Разведение рыбы - не в счет. Когда рыбу откармливают и потом отпускают в открытое море это не называется приручением.
PPS. Справка от тети Вики:
Одома́шнивание, или доместикация (от лат. domesticus — «домашний») — процесс изменения диких животных или растений, при котором на протяжении многих поколений они содержатся человеком генетически изолированными от их дикой формы и подвергаются искусственному отбору.

[identity profile] besus.livejournal.com 2016-10-12 05:17 pm (UTC)(link)
Если говорить не про современность(сейчас дельфинарий есть в любом городе покрупнее ПГТ), то просто нет смысла. Животных одомашнивали либо для еды, либо для защиты и хозяйственных целей(не всегда специально - те же кошки как-то сами собой околачивались поближе к людским жратвохранилищам, ибо там много грызунов, и тут было взаимовыгодное сотрудничество).
Для еды: если рядом и так море, то куда как проще прыгнуть в лодку и наловить там всего, чем содержать отдельный бассейн. Козы-коровы - это хороший постоянный источник еды, потому как охота - сезонное занятие с большими рисками, ну и молоко, да. Рыбу в море можно ловить в любое время, и это _дешево_.
Хозяйственное применение морских животных слишком экзотично и дорого. Охранное - бессмыслено, слишком разные среды обитания. Сейчас, когда жратвы много, и есть техника, появился спрос на эстетическое, и морских животных вполне содержат для показа и развлекухи.