http://booky-moussy.livejournal.com/ ([identity profile] booky-moussy.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2016-10-09 11:53 pm

Пластик вместо мрамора

Вот в Летнем саду в Питере теперь вместо старинных мраморных скульптур третий год стоят пластиковые копии. За это время они малость порастеряли блеск и стали чуть более похожи на оригинал.

Вопрос: как эти копии изготавливались? Вряд ли 3d-принтером. Литье по модели? Модель гипсовая? А как ее лепили? По памяти и по фото? Ведь оригиналы, кажется, не покидали своих мест.
Юзлес, поскольку оно уже как-то случилось.

[identity profile] chva.livejournal.com 2016-10-11 08:20 am (UTC)(link)
Вы всё перепутали. Расщепление на ионы в водных растворах — это электрохимическая диссоциация, теория которой была разработана Аррениусом. Менделеев же ошибочно не принимал эту теорию, он разработал свою, химическую (гидратную) теорию растворов. Впоследствии оказалось что оба учёных были правы в своём и современная теория растворов объединяет теории Менделеева и Аррениуса (аналогично корпускулярно-волновой теории света).

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2016-10-12 11:47 pm (UTC)(link)
Опаньки. Ну так глубоко я не летаю :) Думал, что "гидратация" это оно и есть. Типа когда в водном растворе какой-нить NaOH и HCl расщепились на Na+, OH-, H+ и Cl-, а дальше встретились два одиночества и получилось некоторое дополнительное количество H2O с болтающимися в нем Na+ и Cl-... Ergo, реакции с концентрированными кислотами инда на всю голову отличаются, ибо там механизм другой.

Но собссно с точки зрения современной химии - таки расщепляется спирт на анионы-катионы, или как? А то я в соседней нитке, кажется, насмешил чьи-то искандеры. А посмотрел в загнивающих педивикиях (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F) - так нет, вроде бы так оно и есть...

Ну, ОК, заменим термин в моем вопросе, не меняя сути последнего. Так как - прав ли был тот популярный источник, что утверждал, что Менделеев теоретически обосновал максимальную концентрацию це-два-аш-пять-его-родимого, при которой не останется негидратированых молекул - и, следовательно, водка не будет драть горло, когда оставшиеся негидратированными молекулы попытаются добрать свое H2O из слюны и прочей смазки слизистой? И зависит ли конкретная цифра от температуры?