http://klaracat.livejournal.com/ ([identity profile] klaracat.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2016-11-06 10:56 am

воскресить умерший язык

Латынь -мёртвый язык, поскольку не осталось носителей этого языка.
Большая группа любителей латинского языка решила его "воскресить".
Для этого покупается много земли и организовывается автономная республика. Или берётся какое-нибудь "умирающее" государство, вносится много денег в экономику с условием, что с этого дня государственным языком становится латынь.(Можно разрешить второй государственный, но латынь должны знать в полном объёме все.)
 Все остальные языки разрешены к изучению, но считаются иностранными.
Вся официальная документация - на лытыни. Обучение тоже.

Два вопроса.
1. Как долго латынь сможет пробыть живым языком?
2. Поскольку латынь не развивалась, то в ней нет очень многих слов. Например карман или пистолет. Соответственно придётся эти слова добавлять. Эти слова будут заимствоваться из других языков? Или будут образовать неологизмы?

[identity profile] publicenemy.livejournal.com 2016-11-07 08:59 am (UTC)(link)
Что "нет"? :) Я общался с человеком, у которого в школе в Цюрихе была обычная церковная латынь. По крайней мере, я так понял из его слов. Ему сейчас около 50, говорить бегло на ней он не может, но читает без проблем.

[identity profile] langenberg.livejournal.com 2016-11-07 09:03 am (UTC)(link)
А, Цюрих.
Понял. Я сначала подумал о том гос. языке.
ext_1775189: Bezenchuk (Bezenchuk)

[identity profile] spelller.livejournal.com 2016-11-07 09:50 am (UTC)(link)
Либо вы немного не так поняли вашего знакомого, либо он немного, гм, приврал.
Да, в швейцарских школах много чего изучают помимо обязательной программы, такая вот структура образования, это может быть и латынь, и все, что угодно. Но - "разговаривать свободно" на той латыни невозможно, поскольку это действительно "церковная", т.е. литургическая, латынь, для обычного устного (и письменного) общения подходит не более, чем так, которую студенты-медики учат - то в курсе собственно латинского языка, то в курсе всяких анатомий, то в курсе фармакологии.
Возможно, ваш знакомый имел в виду все-таки ретороманский (он же романшский) язык,, представляющий себой по сути Вульгату, вполне живой и являющийся 4-м государственным в CH, хотя носителей его - с пару тысяч человек.

[identity profile] publicenemy.livejournal.com 2016-11-07 09:54 am (UTC)(link)
"Свободно" - это не в том смысле, что анекдоты травить, а в том смысле, что поддерживать беседу на этом языке. Я не лингвист, точно сказать не могу, но помню, что разговор зашёл о латыни из-за того, что мы сидели в кафе рядом с огромной церковью. Речь шла именно о латыни, а что он подразумевал, мне судить сложно. Может, какой-то вариант, о котором вы пишете. Не могу точно сказать.

[identity profile] dok2009.livejournal.com 2016-11-07 08:58 pm (UTC)(link)
Шо ж сразу невозможно, я ув меде учил латынь по царскому ещё учебнику, со скрипом, но с преподом общался на свободные темы. Не вижу препятствий для швейцарцев делать так же или лучше