http://antirobot-idiot.livejournal.com/ ([identity profile] antirobot-idiot.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2016-11-11 12:23 pm

ошибка банкомата

Читаю новость "Сломанный банкомат выдал безработному в Москве полмиллиона рублей"
бедолагу ожидает "уголовное дело по статье о краже, а также штраф или лишение свободы до 6-ти лет."
а вот с какого такого перепугу человек которому по вине банкомата прилетело такое состояние должен отдуваться, умысла у него же не было?

[identity profile] finka-lisa.livejournal.com 2016-11-12 09:38 am (UTC)(link)
Замечательный пример! Рассмотрим его.

Насчёт визга и слюней это вопрос непрофессионального изложения дела, так что не в тему. Зато вот по факту - бывали ли случаи, когда владелец, директор или управляющий банка попал за это под суд?

Ваше предложение, видно, состоит в следующем.

Ситуация раз. Банк добровольно выдал клиенту сумму Х без просьбы с его стороны. Результат: клиента - в тюрьму.

Ситуация два. Банк украл у клиента сумму Х в нарушение контракта. Результат: если клиенту вернут деньги, пусть скажет спасибо.

[identity profile] lynx-rousse.livejournal.com 2016-11-12 10:22 pm (UTC)(link)
Попал в суд за что? Судебные дела о случаях, когда банк неправомерно требовал с человека деньги, были, есть и наверное будут. И банки их проигрывают. Лично директора пока вроде не сажали, но деньги банк платил.
Если же говорить о ситуации, когда банкомат вследствие ошибки выдавал неверную сумму в пользу банка, то такие дела вряд ли вообще доходили до суда, потому что скорее всего решались в той или иной степени "на месте". Потому что обманутый клиент банка сразу бежал разбираться, а банк (владелец, директор, управляющий) не убегал тут же тратить незаконно присвоенные деньги.
Так и здесь - если бы клиент банка сразу бы сообщил об ошибке и она тоже была бы разобрана "на месте"", вряд ли бы дошло до суда.
О чём я и написала.