http://xen0n.livejournal.com/ ([identity profile] xen0n.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2016-11-19 01:58 am

Модные штуки 90-ых. Откуда взялись и куда делись?

Джинсы-"Мальвины" (Mawin), свитера Boys, часы Montana и все прочее.

Вот у этих священных лингамов стиля - были конкретные производители или десятки независимых фирм шили "мальвины" и лепили на них одинаковый логотип (так как с этим логотипом они лучше продаются.)? Это же такой объем производства, который никакому адидасу и не снился, наверное. Кто были эти тайные гиганты, одевшие всю страну, откуда взялись и куда пропали?

А завозили их - какой-то не очень известный магнат (как с Денди было - через единую точку), или каждый челнок сам искал где купить часы монтана, брал их сто штук и самостоятельно везли? Почему не везли сразу вагонами - это же должно быть гораздо дешевле. Просто из соображений безопасности, или что-то еще было?
ext_701514: (Default)

[identity profile] veniamin0.livejournal.com 2016-11-21 08:51 am (UTC)(link)
>> Кто были эти тайные гиганты, одевшие всю страну, откуда взялись и куда пропали?

Скорее всего это были полулегальные восточноевропейские (прежде всего польские), выражаясь современным языком ИП (индивидуальные предприниматель).
Куда пропали? Кто разорился, кто стал более серьёзной фирмой, кто-то сам перешёл в фирму. И теперь шьют по лицензии.
Предположу, что Китай ещё только "поднимался с колен".

>> Почему не везли сразу вагонами - это же должно быть гораздо дешевле. <<

Работали по предоплате. Т.е. продавцу надо было сначала купить товар, потом продать. Для этого нужен первоначальный капитал. Не у всех он есть, тем более - вагон.

[identity profile] uksare.livejournal.com 2016-11-21 05:37 pm (UTC)(link)
а не факт, что они были независимые.

[identity profile] trianons.livejournal.com 2016-11-21 06:27 pm (UTC)(link)
Жизнь показала, что это совсем, далеко и вообще не так. Скажем. в 76-м Чайна был , как и сейчас, мировой житницей всякого хлама (и не только). Имею в виду даже не столько материковый Китай, а Гонконг, Макао, хотя made in China было в достатке.
Где? Везде,кроме, как в моссельпроме. Все, что за ЖЗанавесом, пользовались резинками, например, для денег. Всякие там солдатики пластиковые, зонтики, колготки, заколки, штаны, майки-шмайки...
Короче, всё , практически, что и сейчас. Пожалуй, только с бОльшим уклоном в восточный, т.сказать, колорит.
Знаю лично по Индонезии, Австралии, Сингапуру, удалось там пообретаться в своё время.