[identity profile] karchamal.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Минимум две тысячи лет народ в Европе и около нее мучался с папирусом, пергаменом, табличками свинцовыми, глиняными, деревянными, и бог знает с чем еще. Почему для письма не использовались ткани (льняные или шерстяные)? Слишком дорого? Слишком недолговечно? Тяжело было достигнуть необходимой тонкости и\или плотности?

Date: 2016-11-29 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] khathi.livejournal.com
Вообще, с современными автоматическими ткацкими станками народ в принципе забыл, насколько дороги были ткани при ручном их изготовлении и сколько труда это отнимало. Ездил я этой весной в Японию, и водили нас на экскурсию на фабрику традиционных узорчатых тканей, где их до сих пор ткут вручную, и давали попробовать. На клочок 10×10 см с «естественным» узором, то есть как нитка ляжет, без сознательного контроля, у меня ушло минут пять с гаком, причём это была довольно грубая дерюжка, писать на которой вообще нельзя. Про плотные ткани высоких номеров, даже без узора, я и вовсе молчу…

Date: 2016-11-29 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] eednew.livejournal.com
Основа средневековой экономики, так-то. Итальянские города, Лион, Брюгге с этого жили.

Date: 2016-11-29 04:54 pm (UTC)
From: [identity profile] deadmadcat.livejournal.com
Все же, это как-то не объясняет. Книги в принципе очень дорогой элитарной вещью были до изобретения печатного станка и бумаги. Тут уж плюс-минус к себестоимости такой колоссальной роли не играет. Если бы на них сэкономить пытались, их бы золотой филигранью не отделывали. Да и писать на ткани вполне можно, если хорошо натянуть.

Date: 2016-11-30 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] khathi.livejournal.com
Ну, там же не только цена, но ещё и неудобство было.

Date: 2016-11-30 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] deadmadcat.livejournal.com
Да и в плане удобства все не так уж плохо. Специально вот попробовала на ткани средней грубости. Основная проблема в том, что ткань тянется за острием ручки, в остальном Ок. Но художники давным-давно научились справляться и с этим, и с неконтролируемым растеканием краски, и с намоканием холста. Грунтовка же. Не очень понятно, почему то, что годится для живописи, не годится для письма. Живопись требует не меньшей детализации и точности , может, и большей.