http://iloska.livejournal.com/ ([identity profile] iloska.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2016-12-24 06:54 pm

Профессиональная иерархия

Навеяно вопросом рпо иерархию нузыкантов и стишком про запах профессий.
Есть ли иерархия у програмистов?
Если да, то какая?

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2016-12-25 04:03 pm (UTC)(link)
Если дело в йазыках, то примерно так.

Программисты на Си - это как скрипачи: могут сыграть любую ноту, вопрос в том, сколько для этого придется тренироваться и сколько понадобится скрипачей, чтобы сыграть аккорд из дюжины нот. Язык Си - самый универсальный из существующих, является основой операционных систем, но ему не хватает стандартных "примочек" для типовых задач, таких как свистелки-перделки-кнопочки-таблички (в смысле - звук и графика). Все это на Си можно сделать и в конечном счете получится лучше, чем у других, но вопрос, сколько это потребует человеко-часов.

Программисты на Си++ - это как скрипачи на электронной скрипке: в основе та же скрипка, но с усилителем звука, электронной обработкой, набором плагинов... Си++ - развитие языка Си с попыткой где-то упростить себе жизнь, а где-то - добавить те самые недостающие примочки. Соответственно программисты Си++ смотрят на чистых Си-шников как на ретроградов, а чистые Си-шники на Си++ - ников - примерно как гитарист на электро-гитариста, а скрипач - на электро-скрипача.

Программисты на ассемблере - это движение, скорее, в противоположную сторону - программирование на машинных командах конкретного процессора. Теоретически позволяет сделать всё ещё круче, но это из разряда "левша с напильником может сделать ровнее, чем токарный станок". Поэтому в ассемблер упарываются только от безвыходности - когда устройство не может даже в Си или когда надо сделать маленький кусочек программы ну оооочень быстрым (пример из моей жизни - оптимизация скорости алгоритма шифрования). Ну и на программиста на ассемблере смотрят как на музыканта, который вынужден за неимением скрипки изображать скрипку, водя напильником по консервной банке.

Программисты на Java - это как пианисты. И сидят удобно, и потеют меньше, и могут сыграть аккорд из десятка нот, но... звуки МЕЖДУ клавишами извлечь не смогут, сделать звук "дрожащим" - не смогут, сделать ноту с нарастающей громкостью - не смогут. А главное - не смогут утащить с собой свой рояль в футлярчике. Язык Java во многом проще, и у него есть полезные стандартные примочки в количестве, но иногда тормозит, жрёт память как не в себя и может не всё. Отсюда отношения между Си-шниками и Java-истами: первые считают вторых халявщиками, а вторые первых - мазохистами.

Программист на функциональных языках - это как наркоман, пытающийся имитировать ртом звуки разных инструментов. Сам наркоман имеет мнение, что он может изобразить всё, и очень этим гордится. Окружающие имеют на этот счет мнения противоречивые, а главное - большинство не понимает, как у него вообще что-то получается??

[identity profile] sakurovskiy.livejournal.com 2016-12-25 04:38 pm (UTC)(link)
На чистом си еще что-то пишут???

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2016-12-25 04:42 pm (UTC)(link)
и дофигища
например, FFMPEG, на котором живут фриварные программы сжатия звука и видео, включая VLC-player и все такое прочее

[identity profile] vld-sergio-jr.livejournal.com 2016-12-25 06:43 pm (UTC)(link)
в юниксах дофига разного. В массе своей, конечно, суть наследственность с 2004 года, но тем не менее, есть.

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2016-12-25 09:29 pm (UTC)(link)
Вполне себе, особенно там, где критично быстродействие и экономия памяти. Причем речь не об embedded, а, допустим, о целых кусках CAD, в котором я участвовал полтора десятка лет. UI, I/O, изрядная куча математики - владельцы этого кода наотрез отказывались перепиливать его на C++, мотивируя тем, что писать-то легче, но вот с performance могут оказаться проблемы.

[identity profile] sakurovskiy.livejournal.com 2016-12-25 09:34 pm (UTC)(link)
Да я как-то запамятовал, сам давеча на сях светодиодом моргал на микроконтроллере, там оно порезаное конешно, но тоже си.

[identity profile] sasza.livejournal.com 2016-12-28 02:53 am (UTC)(link)
Во-во, над ардуинщиками тоже кто-то потешается.

[identity profile] roquefort-tln.livejournal.com 2016-12-29 02:43 pm (UTC)(link)
а ардуина это не ++ разве? Классы вроде как есть...

[identity profile] a-konst.livejournal.com 2016-12-26 03:17 pm (UTC)(link)
да и с поддержкой кода на плюсах тоже могут быть проблемы.
В плюсах столько разных вкусных примочек, что каждый продвинуты норовит свой кусок написать со своей любимой примочкой, и в результате получается такой страшный винигрет...

[identity profile] 14op.livejournal.com 2016-12-26 03:25 pm (UTC)(link)
Ага, помнится в одном немаленьком проекте в его плюсовой части явно запрещалось использовать темплейты. Во-первых нечитаемо (и нет вменяемых сообщений об ошибках компиляции), во-вторых у тогдашних компиляторов было весьма странное понимание стандарта. И это сравнительно недавно было, лет 8-10 назад. Так что любителям красоты по Александреску оставалось тихо плакать в стороне.

[identity profile] sotona666.livejournal.com 2016-12-25 11:01 pm (UTC)(link)
Да ну. А где гу, питон, перл и прочие руби?
Я бы сказал так:
Ассемблер - наркоманы героиновые
1с - наркоманы, но чуть полехче
Бейсик, колдфьюжн - старперы
Питон - неправославные старики, которые в свое время закончили только колледж
Джава - не могу подобрать слов, но походу студенты, которуе закончили учебу 10 лет назад, но так и остались сидеть на джаве
С/срр/сдиез - те, кто любит покричать-пофлэймить, но ничем от других прогеров не отличающиеся
Паскаль, делфи - тоже наркоманы
Перл - добрые
Гу, руби и тп - студенты хипсторы
Дж/с, похапе и прочий веб - наркоманы, но добрые

[identity profile] dendrr.livejournal.com 2016-12-26 09:10 am (UTC)(link)
Ну-ка, ну-ка... А Фортран?))

[identity profile] sotona666.livejournal.com 2016-12-26 09:11 am (UTC)(link)
все наркоманы)
кстати, это повод для создания еще одного вопроса в комьюнити: а есть ли иерархия у наркоманов.

[identity profile] sasza.livejournal.com 2016-12-28 02:51 am (UTC)(link)
Когда-то ассемблерщики потешались над тупыми сишниками, а теперь вон оно как - сишники илитой стали!