http://sverlovshik.livejournal.com/ (
sverlovshik.livejournal.com) wrote in
useless_faq2017-01-12 11:04 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Контроль времени
Если случится катастрофа и все часы пойдут вразнобой, то на основе чего и с какой степенью точности будет восстановлено прежнее время?
no subject
Кстати да, составляют же сейчас прогнозы типа "как будет выглядеть звёздное небо через 100500 тысяч лет".
no subject
Используется ряд шкал, грубые позволяют воспользоваться более точными (хотя если расстояние слишком велико, смысла в точном определении нет)
Сверхгрубая шкала - Солнце. По его массе, спектру и светимости можно определить, насколько оно продвинулось в Главной Последовательности. Погрешность порядка ста миллионов лет.
Грубая шкала - направление на Центр Галактики. Период обращения 200 миллионов лет, угол отсчитывается от направления на галактики в плоскости вращения. Так что градус примерно полмиллиона лет, угловая минута шесть тысяч, секунда - век.
Средняя точность - собственное движение звёзд (для Сириуса - 0.5" по одной и 1.2" по другой координате в год, для Альдебарана - 0.06" и 0.2", для Арктура - 1" и 2", для Альфы Центавра - 3.7" и 0.5"). Это позволяет, полагая точность измерений в 0.02-0.03", определить дату с точностью до дней.
Высокая точность - наблюдения планет. Разумеется, предполагается, что прошло не столь много времени, чтобы расчёт орбит по нынешним данным потерял бы смысл.
Максимальная точность - наблюдения Луны. В своё время задача расчёта движения Луны ставилась не столько, как научная, сколько как прикладная. Измеряя расстояния от Луны, определяли время, а затем его использовали для определения координат судна по наблюдениям светил. Точность не уступала хронометрам, но стоимость была несравненно ниже и на малых судах предпочиталось. Соответствующие таблицы публиковались с 1767 по 1906 года для моряков.
То есть для ближайших столетий (даже тысячелетий) можно установить день, далее по времени - в лучшем случае век, а через 200 и более миллионов лет разве что миллионолетие...
no subject
А в каком?
no subject