http://riazhenka.livejournal.com/ ([identity profile] riazhenka.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2017-01-20 07:13 pm

Царица вышла замуж.

В Суздальском кремле есть музей, а там выставлена страничка из дневника 16-летней горожанки начала ХХ века. В нем есть такие строки:

Суббота
"Царица вышла замуж и три дни звонили...".


Что за событие имеется в виду? Кто эта царица?




UPD
Загадка века разрешена благодаря sasza. На самом деле, это дневник не начала ХХ века, а за 1873-1875 годы. И тогда "царица" - дочь Александра II, великая княгиня Марья Александровна, вышедшая замуж за принца Альфреда герцога Эдинбургского, второго сына королевы Виктории. Свадьбу сыгрыли в пятницу, 11 января 1874 года (ст.ст.).
Датировка подтверждается и упоминанием в дневнике рекрутов (лекрута раздрались), поскольку рекрутская повинность существовала в России как раз до1874 года (последний набор - конец 1873).

Остается другая загадка: зачем в музее поменяли правильную этикетку на неправильную?

[identity profile] dr-trans.livejournal.com 2017-01-21 06:52 pm (UTC)(link)
три дня вели праздничные службы. народу дали три выходных.

[identity profile] sara-rufina599.livejournal.com 2017-01-21 07:06 pm (UTC)(link)

Колокола же

[identity profile] prohogy.livejournal.com 2017-01-21 07:14 pm (UTC)(link)
так Суздальский же музей!
Подруги из столицы 3 дня названивали Вере на айфон

[identity profile] norma-nait.livejournal.com 2017-01-21 07:34 pm (UTC)(link)
Основным занятием девиц на Руси было питьё чая :)

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2017-01-21 07:38 pm (UTC)(link)
Полагаю, речь идёт о женитьбе Николая Второго на Александре Фёдоровне. Барышня, автор дневника, по всей видимости, не чрезмерно умна, и разницу между царицей и нареченной невестой царя не вполне понимает, и вместо "невеста царя вышла замуж за августейшего жениха и стала царицей" пишет "царица вышла замуж".

[identity profile] shcbella.livejournal.com 2017-01-21 07:42 pm (UTC)(link)
какая интересная жизнь у ней...

[identity profile] bioplant.livejournal.com 2017-01-21 07:44 pm (UTC)(link)
Про этот дневник есть в ЖЖ:
http://pticca-gen.livejournal.com/49904.html

[identity profile] golovastik-lj.livejournal.com 2017-01-21 07:53 pm (UTC)(link)
значит смотритель ошибся. свадьба царицы и три дня звона могли быть только по одному случаю, указанному выше.

[identity profile] bioplant.livejournal.com 2017-01-21 07:54 pm (UTC)(link)
Записи можно датировать.
>в сенях вымела лопатой снег
т.е. зима, точнее:
>На ночь черного таракана под головы положила и легли спать.
Речь о святочных гаданиях: "Традиционные святочные гадания про­исходили обычно «в Коляды»: накануне Рождества, Нового года и Крещения.... клали под подушку гребешок или расческу, говорили: «Суженый-ряженый, приходи волосы расчесать», или же клали под подушку таракана в спичечном коробке со словами: «Таракан-таракан, приведи меня к тем воротам, где мой суженый», либо таракана сажали в ко­робок на ночь для того, чтобы во сне увидеть жениха - дом, хозяйство, семью.".
т.е. конец декабря-начало января.

в то время как
>14 (26) ноября 1894 года в Большой церкви Зимнего дворца Николай II сочетался браком с Александрой Фёдоровной.

Так что мимо, как обычно.

[identity profile] wforester.livejournal.com 2017-01-21 07:58 pm (UTC)(link)
(Фыркая) Это девичий дневник. Если свадьбы в реале не было, то скорее всего девица писала о своих месячных.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2017-01-21 08:03 pm (UTC)(link)
А с чего Вы решили, что это записи, вёдшиеся подряд? А не выборка наиболее примечательных мест из дневника?

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2017-01-21 08:12 pm (UTC)(link)
А ошибка датировки исключена? Или то, что дневник вёлся несколько лет и в начале ХХ века был закончен?

[identity profile] markela.livejournal.com 2017-01-21 08:19 pm (UTC)(link)
На святках венчаться нельзя, так что суббота могла быть за пару месяцев до.

[identity profile] 14op.livejournal.com 2017-01-21 08:32 pm (UTC)(link)
Там в дневнике, кстати, не упоминаний о затмениях? А то тогда с помощью научного фоменковского метода можно сразу выяснить о какой царице речь идет - нефертити или савской. Особенно, если выкинуть гласные и перечитать задом наперед.

[identity profile] bioplant.livejournal.com 2017-01-21 08:36 pm (UTC)(link)
Вряд ли "за пару месяцев до", т.е. по-вашему, в октябре, было столько снега, что его приходилось выметать из сеней. Понятно, что записи последовательные МЕЖДУ обильным снегом и святками.

>На святках венчаться нельзя
Что за "молодые с визитом"? В таком случае.

стала, напилась чаю, пошла к обедне к Николаю Чудотворцу, подала поминание, пришла от обедни, поела у Платоновны блинков, пошла убрала в комнате…Гладели, как молодые с визитом поехали, пообедали..легла на диван, уснула. Семеновна пришла за мной в баню…вымылась, напилась чаю и легла, уснула. Проснулась,стали гадать в оракул и в карты, пошла ужинать. На ночь черного таракана под головы положила и легли спать

[identity profile] markela.livejournal.com 2017-01-21 08:43 pm (UTC)(link)
Запросто. В этом году у нас в самом начале ноября выпал почти метр снега, венчание Николая Второго было в ноябре, при этом стоит учесть, что тогда было холоднее, чем сейчас, Нева вставала в ноябре.
А молодые с визитом, это не обязательно свежеобвенчаные, тогда тоже ездили в свадебные путешествия, вернулись, поехали по знакомым.

[identity profile] bioplant.livejournal.com 2017-01-21 08:57 pm (UTC)(link)
Ваша с прочими отметившимися проблема в том, что я рассматриваю непосредственно источник (т.е. факты), а вы даёте только свои притянутые за уши измышления. Как можно в одном предложении соединить аномальное (!) погодное явление для СПб, выдав его за типовое для Суздаля столетней давности. http://www.the-village.ru/village/city/city/249805-snow

[identity profile] markela.livejournal.com 2017-01-21 09:03 pm (UTC)(link)
Еще раз: тогда было холоднее, чем сейчас и то, что у нас нынче аномалия- снег в ноябре- тогда норма. В 1894-м в начале ноября тоже было холодно и шел снег. Если такая погода была в Спб, то вполне вероятно, что м в Суздале было холодно, это не юг.

[identity profile] bioplant.livejournal.com 2017-01-21 09:09 pm (UTC)(link)
Это именно что выборка наиболее примечательных мест из дневника в сильно сокращённом виде, но в хронологической последовательности.
"Дневник 16-летней горожанки" - ясно сказано, что он за 1 год. А судя по объёму даже не за целый год.

Image

UPD
В Дневнике Николая II день свадьбы отмечен как понедельник. А тут в субботу пишут что "три дня звонили". Снова не сходится.
Edited 2017-01-21 23:31 (UTC)

[identity profile] sakurovskiy.livejournal.com 2017-01-21 09:19 pm (UTC)(link)
у меня тут ребенок под боком спит, не надо так.

[identity profile] bioplant.livejournal.com 2017-01-21 09:35 pm (UTC)(link)
Либо вы приводите данные по климату Суздаля, либо я вас С ТАКИМ ЖЕ успехом отсылаю к А. С. Пушкину:

В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе.

>В 1894-м в начале ноября тоже было холодно и шел снег.

Ну это прямое враньё, от вас не ожидал. Дневник Николая Второго за 1894 г. подтверждает именно то, что в начале-середине ноября (с уч. н.ст.) в СПб было тепло и бесснежно, а как раз к декабрю подморозило и накопился кое-какой снег:

1-го ноября. Вторник.

Пересели на ст. Обухове в траурный поезд и в 10 час. прибыли в Петербург. Горькое свидание с остальными родственниками. Шествие от вокзала до крепости продолжалось 4 часа, благодаря тому что мосты на Неве были разведены. Погода стояла серая — таяло. После панихиды приехали в Аничков [дворец]. Каким он кажется опустевшим. Я больше всего боялся этой минуты для дорогой Мама. Тетя Аликс и д. Берти живут внизу — на Невский. Моя Аликс временно у Эллы. Порядочно устали за этот день! В 8 ч. поехал с Мишей на вечернюю панихиду. Обедали по приезде домой. Милая Аликс провела у меня часть вечера — так странно видеть ее здесь — это напоминает 1889 г.

2-го ноября. Среда.
Выспался хорошо; но как только приходишь в себя, сейчас же ужасный гнет и тяжелое сознание совершившегося возвращаются в душу с новою силою! Бедная Мама опять чувствовала себя слабою и днем с нею случился небольшой обморок. В 10.25 приехал д. Вилли с Джоржи; все семейство встретило их, а также почетный караул от Измайловского полка. Привез его в Аничков. В 12 ч. принял Государствен. Совет в полном составе — пришлось опять говорить! К завтраку приехала милая Аликс; грустно видеться с нею только урывками! В 2 часа ездил на панихиду. Шел дождь, темнота была адская, дул свежий ветер и вода в Неве пошла на прибыль. Обежал сад три раза. В 8 час. был на второй панихиде. Обедали: Аликс, д. Берти, Джоржи и я — в 9 час. Вечером она посидела у меня.

3-го ноября. Четверг.
Утром читал доклады. В 11 ч. поехал на станцию с д. Берти навстречу д. Альфреду, Ерни, Джоржи и Ирен. Аликс и Элла тоже встретили своих. Принял Н. X. Бунге. Завтракали одни, т. к. Мама кушала с т. Аликс. В 1 1/2 поехал с Мишей в крепость, затем посетил иностранных принцев. В 3 1/2 принимал всю свиту, опять пришлось сказать несколько слов. Гулял в саду — погода прояснилась. В 4 приехала дорогая Аликс — провели время до 7 1/4. После панихиды обедал у д. Сергея и Эллы. Скучно, что так мало видимся с Аликс — поскорее бы жениться — тогда конец прощаниям!

4-го ноября. Пятница.
Проснулся в 9 час. После кофе у Мама поехал с д. Берти на Варш[авскую] ст. на встречу Апапа* и д. Вальдемара. Моя дорогая рота Преображенского полка была в почетном карауле. В 11 час. подошел поезд; отвез Апапа в Аничков. Теперь наш дом совершенно наполнен: т. Аликс, Апапа, д. Берти, д. Вальдемар, Джоржи и Боровиг живут в нем. Имел два доклада: Н. К. Гирса и Витте. Вследствие этого опоздал к завтраку. В 2 часа все собрались к панихиде. Гулял в саду, воздух был теплый. Моя дорогая Аликс приехала в 4 ч. только в это время, до и после чая и вижу ее наедине! После панихиды обедал с ней у себя в 9 ч. — очень уютно. Вечер провел с д. Вальдемаром и обоими Джоржи!
...
10-го ноября. Четверг.
Проснулся в 7 ч. и, выпив кофе, отправился подышать свежим воздухом. Было холодно и шел мокрый снег. Читал до 10 ч. После совместного breakfast'a принимал и имел доклады Дурново, Рихтера и Воронцова. Завтракали в час. Опять принимал до 3 1/4. После прогулки выбирал с Аликс ковры и занавеси для двух комнат, кот. прибавляются к моим старым, от Гоша — ввиду того что было бы чересчур тесно поместиться вдвоем в 4-х прежних комнатах! Порядочно устал от этого дня. Обедали в 8 ч. и затем спокойно провели вечер в кабинете Папа.

11-го ноября. Пятница.
Утром гулял в саду. Темнота весь день стояла страшная. После breakfast'a имел доклады: Витте и Кривошеина. Затем принял вторую серию генерал-губернаторов и командующих войсками. Завтракали вместе с Мама, Апапа и Джоржи (греч.), т. к. остальные все уехали. Принял весь Сенат в полном составе в бальной зале. Гулял и ездил на велосипеде в саду. Читать было мало, поэтому чудно провел время до обеда с милой Аликс. Боковые две комнаты устраиваются.

Page 1 of 5