http://sozdam-sustain.livejournal.com/ (
sozdam-sustain.livejournal.com) wrote in
useless_faq2017-01-31 01:58 am
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Навстречу 100-летию Октября!
Допустим, российское правительство в память вышеозначенного юбилея решит сделать подарок российскому народу и введет безусловный базовый доход (или же гарантированный доход), то есть грубо говоря, начнет выплачивать каждому россиянину ежемесячно некую сумму рублями безвозмездно, то есть даром. Каким может быть размер этой суммы, чтобы никому не было обидно - ни правительству, ни народу, и чтобы это не вызвало новой революции? 100 руб? 500 руб? 1000 руб? Какие ваши варианты суммы?
no subject
no subject
Например, почти общение мнение мнение большинства наемных работников - что зарплаты должны быть выше, условия труда комфортнее, отпуска длиннее. Что на работе можно играть в игры или клеить девок, если справляешься с работой. Но почему-то, как только человек из наемного работника переходит в ранг угнетателей сам (все же свой бизнес организовывают потом) - они быстро избавляются от этих заблужденний.
no subject
no subject
Поэтому я скорее все таки склонен считать, что мнение начальника какого-то уровня, даже если не идеальное (и изредка - вообще ошибочное) - весит больше, чем мнение его подчиненного. Ошибки начальника ограничены (его контролирует вышестоящий начальник, того - его, а их вместе - рынок). Фантазии же подчиненного о том, как надо вести бизнес - вообще с реальностью не соприкасаются. Подчиненный может считать, что нужно СПА-салон при фирме организовать с топлесс тайскими трансвеститами. (Так как отдохнувший сотрудник и работает лучше). И может быть он даже прав - но это неизвестно, так как его смелые идеи не опробованы в жизни.
Деньги - это "очки доверия и репутации", которые человек зарабатывает верными решениями и тратит за неверные. Даже чтобы сделать ошибку и назначить зама-дурака - нужно сначала заиметь крупный бизнес, позволяющий иметь зама - то есть, сначала нужно сделать миллион верных решений.
no subject
no subject
no subject
Нельзя сказать, что они только вредят экономике: полученные деньги они на что-то тратят, тем самым обеспечивая оборот товаров и услуг. Так сказать, способствуют созданию рабочих мест.
Но возможность бросить работу без риска попадания в долговую яму могла бы помочь разгрузить компании от этого балласта.
no subject
Но как правило - руководство занято другими делами, и если отдел работает, справляется со своими задачами - то и хорошо. Можно изучить его работу и может сократить 2-3 человек, но это трудоемко и непопулярно. Зачем боссам тратить усилия на это, если у них на носу гораздо более важные дела, чем сэкономить 100 тысяч рублей в месяц на зарплате.
Так что, я согласен - что чем крупнее фирма, тем сложнее ей ювелирно точно управлять, и есть "карманы", где удобно заводиться раздолбаям. Это плата за размер. Я бы отнес ее к объективной черте реальности - один гребец гребет как один, а десять - гребут как восемь.
Конкуренция - лимитирует этот негативный эффект. Если в кока-коле 10 гребут как 8, а в пепси-коле, как 7 - то еще более-менее. Но если в пепси-коле 10 начнут грести как 3 - скоро это кончится, и конкурировать с кока-колой будет другая компания с более эффективным менеджментом.
no subject
Да, это личное. Ненавижу сволочей. За то, что эти уроды (и уродки) получают то, что не заслужили за счёт тех, кто реально работает. И гордятся, суки, этим. "А ты не умеешь меня нае..ть? Ути-пути, мой маленький честный работничек, а я умею!".
no subject
Да - такое возможно, более того - это закон жизни. Это не справедливо. И я тоже согласен. Землятресения и цунами - тоже несправедливы и жестоки и это плохо - но "караван идет".
Ну вот как КПД любого механизма - не 100%, так и тут. Это мешающий фактор, который нельзя убрать до нуля. Но можно в каких-то пределах минимизировать. Хотя все равно что-то останется.
Почему вы считаете, что конкуренция не решает? Конкуренция не должна полностью устранять проблему до нуля. Она только не дает ей разрастаться до неприемлимых размеров. Если бы ее сдерживания не было, любой руководитель бы с радостью отвечал "Принять вашего троюродного племянника-идиота на работу? Да с радостью! Щас мы еще на 2% поднимем цены и будет бюджет на него. Может у него еще и друзья есть? Я бы и их взял на работу".