http://sozdam-sustain.livejournal.com/ ([identity profile] sozdam-sustain.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2017-01-31 01:58 am

Навстречу 100-летию Октября!

Допустим, российское правительство в память вышеозначенного юбилея решит сделать подарок российскому народу и введет безусловный базовый доход (или же гарантированный доход), то есть грубо говоря, начнет выплачивать каждому россиянину ежемесячно некую сумму рублями безвозмездно, то есть даром. Каким может быть размер этой суммы, чтобы никому не было обидно - ни правительству, ни народу, и чтобы это не вызвало новой революции? 100 руб? 500 руб? 1000 руб? Какие ваши варианты суммы?

[identity profile] a-konst.livejournal.com 2017-01-30 06:22 pm (UTC)(link)
фишка не только в том, чтобы бросили работу, а еще и в том, чтобы перестали быть зависимы от работодателя. А это сильно меняет дело. Предполагается, что в сторону более ответственного отношения к самой сути работы, вопреки мнению тупого начальства (поскольку безответствнные и вовсе свалят).

[identity profile] xen0n.livejournal.com 2017-01-31 10:32 am (UTC)(link)
Начальство тупым не бывает. Потому А начальник Б, что у А есть деньги, которые он заработал в этом бизнесе, на основании своих правильных взглядов и правильного понимания устройства мира, а у Б есть другие убеждения. Тоже очень хорошие, и даже правильные в каком-то смысле, но не эффективные.

Например, почти общение мнение мнение большинства наемных работников - что зарплаты должны быть выше, условия труда комфортнее, отпуска длиннее. Что на работе можно играть в игры или клеить девок, если справляешься с работой. Но почему-то, как только человек из наемного работника переходит в ранг угнетателей сам (все же свой бизнес организовывают потом) - они быстро избавляются от этих заблужденний.

[identity profile] aeropax.livejournal.com 2017-01-31 10:49 am (UTC)(link)
В крупных компаниях начальники далеко не всегда становятся таковыми благодаря своим знаниям и навыкам. Есть довольно много карьеристов, которые овладели искусством продвижения по службе. И они плодят таких же.

[identity profile] xen0n.livejournal.com 2017-01-31 11:47 am (UTC)(link)
Да, законы паркинсона, все такое. Но это - общая черта любых крупных компаний, как бы "плата за размер". И конечно - она осознается и с ней воюют в меру успешности. Но не нужно ее преувеличивать - у нее есть ограничитель. Если вдруг в Кока-коле все начальники наймут себе замами своих детей, а они наймут себе в подчиненные своих любовниц итд - довольно скоро кока-колу обгонит "Буратино" где с проблемой кумовства и карьеризма борятся чуть эффективнее.

Поэтому я скорее все таки склонен считать, что мнение начальника какого-то уровня, даже если не идеальное (и изредка - вообще ошибочное) - весит больше, чем мнение его подчиненного. Ошибки начальника ограничены (его контролирует вышестоящий начальник, того - его, а их вместе - рынок). Фантазии же подчиненного о том, как надо вести бизнес - вообще с реальностью не соприкасаются. Подчиненный может считать, что нужно СПА-салон при фирме организовать с топлесс тайскими трансвеститами. (Так как отдохнувший сотрудник и работает лучше). И может быть он даже прав - но это неизвестно, так как его смелые идеи не опробованы в жизни.

Деньги - это "очки доверия и репутации", которые человек зарабатывает верными решениями и тратит за неверные. Даже чтобы сделать ошибку и назначить зама-дурака - нужно сначала заиметь крупный бизнес, позволяющий иметь зама - то есть, сначала нужно сделать миллион верных решений.


[identity profile] aeropax.livejournal.com 2017-01-31 12:48 pm (UTC)(link)
По моим субъективным наблюдениям высокая производительность труда позволяет содержать слишком много раздолбаев.

[identity profile] xen0n.livejournal.com 2017-01-31 10:37 pm (UTC)(link)
Конкуренция не позволяет.

[identity profile] aeropax.livejournal.com 2017-02-04 10:07 am (UTC)(link)
ОК, выражусь более однозначно: благодаря высокой производительности труда в крупных компаниях сейчас работают очень много лишних людей. Их неэффективность компенсируется более способными и ответственными участниками процесса. Сами же эти люди имитируют работу, используя различные ритуалы.

Нельзя сказать, что они только вредят экономике: полученные деньги они на что-то тратят, тем самым обеспечивая оборот товаров и услуг. Так сказать, способствуют созданию рабочих мест.
Но возможность бросить работу без риска попадания в долговую яму могла бы помочь разгрузить компании от этого балласта.

[identity profile] xen0n.livejournal.com 2017-02-05 07:32 pm (UTC)(link)
А компании о них как правило не в курсе. Это только в простых делах, уровня школьной задачки по арифметике можно посчитать, что "токарь делает 20 деталей в день, у нас план 50 деталей, сколько сотрудников надо уволить, если сейчас в цеху работает 7 токарей". Вот как ITшник и руководитель - я даже про одного человека не могу четко сказать (если не слежу за его работой), ударно он пашет или балду пинает, кроме особо ярких случаев.

Но как правило - руководство занято другими делами, и если отдел работает, справляется со своими задачами - то и хорошо. Можно изучить его работу и может сократить 2-3 человек, но это трудоемко и непопулярно. Зачем боссам тратить усилия на это, если у них на носу гораздо более важные дела, чем сэкономить 100 тысяч рублей в месяц на зарплате.

Так что, я согласен - что чем крупнее фирма, тем сложнее ей ювелирно точно управлять, и есть "карманы", где удобно заводиться раздолбаям. Это плата за размер. Я бы отнес ее к объективной черте реальности - один гребец гребет как один, а десять - гребут как восемь.

Конкуренция - лимитирует этот негативный эффект. Если в кока-коле 10 гребут как 8, а в пепси-коле, как 7 - то еще более-менее. Но если в пепси-коле 10 начнут грести как 3 - скоро это кончится, и конкурировать с кока-колой будет другая компания с более эффективным менеджментом.


[identity profile] aeropax.livejournal.com 2017-02-05 09:14 pm (UTC)(link)
Увы. конкуренция ничего не решает. Потому что правило действует во всех крупных компаниях, и, например, в СССР оно тоже работало. У меня дед был в "номенклатуре", знаю практически из первых рук. Но тогда людей не хватало, приходилось терпеть. Сейчас не так, можно вышибить ублюдков на улицу, но пока получается наоборот: эти воры сидят на своих постах, потому что именно под сохранение работы для себя и карьеру они заточены, и умеют оттеснять реально работающих.

Да, это личное. Ненавижу сволочей. За то, что эти уроды (и уродки) получают то, что не заслужили за счёт тех, кто реально работает. И гордятся, суки, этим. "А ты не умеешь меня нае..ть? Ути-пути, мой маленький честный работничек, а я умею!".

[identity profile] xen0n.livejournal.com 2017-02-08 10:15 am (UTC)(link)
Мне кажется, мы с вами говорим про одно явление, согласны в объективных фактах, но по разному его оцениваем.

Да - такое возможно, более того - это закон жизни. Это не справедливо. И я тоже согласен. Землятресения и цунами - тоже несправедливы и жестоки и это плохо - но "караван идет".

Ну вот как КПД любого механизма - не 100%, так и тут. Это мешающий фактор, который нельзя убрать до нуля. Но можно в каких-то пределах минимизировать. Хотя все равно что-то останется.

Почему вы считаете, что конкуренция не решает? Конкуренция не должна полностью устранять проблему до нуля. Она только не дает ей разрастаться до неприемлимых размеров. Если бы ее сдерживания не было, любой руководитель бы с радостью отвечал "Принять вашего троюродного племянника-идиота на работу? Да с радостью! Щас мы еще на 2% поднимем цены и будет бюджет на него. Может у него еще и друзья есть? Я бы и их взял на работу".