http://sozdam-sustain.livejournal.com/ ([identity profile] sozdam-sustain.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2017-01-31 01:58 am

Навстречу 100-летию Октября!

Допустим, российское правительство в память вышеозначенного юбилея решит сделать подарок российскому народу и введет безусловный базовый доход (или же гарантированный доход), то есть грубо говоря, начнет выплачивать каждому россиянину ежемесячно некую сумму рублями безвозмездно, то есть даром. Каким может быть размер этой суммы, чтобы никому не было обидно - ни правительству, ни народу, и чтобы это не вызвало новой революции? 100 руб? 500 руб? 1000 руб? Какие ваши варианты суммы?

[identity profile] xen0n.livejournal.com 2017-01-31 11:33 am (UTC)(link)
Любители халявки тут же поедут зарубеж там эти деньги проедать и кормить чужие государства

Почему? Назло себе и государству? Типа: Не буду покупать беляш в России у дома, лучше заплачу 10000 за билет в Грузию (например), заплачу там за аренду жилья и буду есть там вкусные хачапури и запивать хванчкарой?

У любого товара-услуги есть технология производства. 20 минут труда парикмахера + ножницы + кресло и зеркало = мужская стрижка. Мука+масло+яйцо+10 минут труда пекаря = хачапури.

Причем час труда русского специалиста стоит гораздо дешевле часа труда француза той же квалификации, так что гипотетически себестоимость российского пармезана (по точно такой же технологии, без пальмового масла, так что и в лаборатории не отличить, где французский, где российский) - должна быть ниже (ну если формула та же, а слагаемые меньше - то как же иначе?)

Коммерсанты у нас жадные и плохие? Может быть. Почему хорошие французы у нас сыроварни не открывают, если хорошие условия? У нас ведь есть спрос на пармезан, за него платят больше чем во Франции, а труд стоит дешевле гораздо.

В общем - мне кажется, что повышение платежеспособного спроса - это блестящая возможность для развития местной экономики. (Но место проклятое - надо как-то проклятие снять, чтобы у нас пармезан и хачапури можно было бы по той же технологии делать.)

[identity profile] ooups-vl.livejournal.com 2017-01-31 01:29 pm (UTC)(link)
@Почему? Назло себе и государству?@
Потому что у соседа в тарелке вкуснее и люди не понимают, что таким образом выводят деньги из оборота внутри государства. Остальную вашу унылую графоманию пожалуй просто проигнорирую. Мне уже порядком надоело читать ваши простыни, где вы упражняетесь в софистике.

[identity profile] xen0n.livejournal.com 2017-01-31 10:50 pm (UTC)(link)
Вы правы, есть такой грешок. Постараюсь с вами быть предельно краток.

Как вам кажется, нерациональный эффект "у соседа в тарелке вкуснее" в России встречается так же часто, как и во всем мире? (То есть, несознательные "буржуи" тоже во вред свой экономике покупают наши автомобили и отдыхают в Сочи?)

[identity profile] ooups-vl.livejournal.com 2017-02-01 01:41 pm (UTC)(link)
До 17 года примерно так и было. Сегодня уже тоже можно часто услышать от людей, что у них в стране все "искусственное", а вот в России... Если бы не пропагандистские прокладки в голове о страшной России в которой живут одни коммунисты то да, ездили бы в Сочи в большем количестве чем сейчас, машины на экспорт кстати вполне успешно идут, окучивая свой сегмент рынка. Доля людей смотрящих в чужую тарелку в разных культурах конечно же разная, но они есть везде.

[identity profile] xen0n.livejournal.com 2017-02-02 08:33 am (UTC)(link)
Это хорошо. Чем больше мы экспортируем - тем больше приток валюты. Тем выше и стабильнее курс рубля.