http://xen0n.livejournal.com/ ([identity profile] xen0n.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2017-03-15 01:02 pm

не правила этикета, хорошего тона

Хорошее воспитание не в том, что ты не прольёшь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой.
-- А.П. Чехов

Но вот тут - и это правило эксплойтится. "Но я замечаю, что никто не замечает, что я не замечаю, как он пиво разлил". То есть, когда человек внутри "порочен", невежлив, и желает возвысится, унизив других ("Кофе - среднего рода, дубина ты стоеросовая, гнида, сволочь, подонок, убивать таких надо!") - любой набор правил он будет стараться использовать соблюдая букву, но нарушая дух правил.

Вопрос: общество хорошо воспитанных (именно "внутри") людей, но не знакомых друг с другом - оно нуждается в некоторых правилах вежливости, условностях, протоколах, чтобы создать комфортную обстановку в любой новой необычной ситуации (например, с появлением интернет-общения), или внутренней вежливости достаточно, чтобы каждый мог автоматически вывести для себя эти правила? К примеру, сетевой этикет - нужно ли его читать, если человек и так умнее других и охрененно вежливый или природа сама подскажет?

[identity profile] vare4ka70.livejournal.com 2017-03-15 08:48 pm (UTC)(link)
Да вряд ли, или, точнее, не все смогут сгенерировать - если говорить о "нетикете". Любезнейшие тетушки пишут капслоком, сыпят смайликами, пока им не разъяснят, что это некомильфо.

[identity profile] vare4ka70.livejournal.com 2017-03-15 09:09 pm (UTC)(link)
Я сама смайлики люблю, но нетикет за их использование журит)).

В этикете куча правил берет начало с незапамятных времен, и как бы уже потеряло практический смысл - ну, типа, когда мужчина входит первым в ресторан.
Поэтому некоторые нюансы надо просто знать, ибо сам не догадаешься, как надо.

В ситуациях с повышенной концентрацией випов, скорее, требуется знание протокола, это уже больше по дипломатической части, нежели чем просто по части хороших манер. Самому дотумкать будет сложновато.