[identity profile] milady-winter.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Тээээкс... Который год от американцев внятного объяснения о католической Пасхе услышать не могу. А любопытно.
Ну, допустим какое отношение крашеные яйца имеют к Пасхе в общепринятом смысле я знаю.
А вот заяц-то при чем?
Апофигеем открыток, игрушек и мотивов к пасхе вообще являются кролики, несущие яйца (не редко - шоколадные). А пачиму-уууу?
И с какого перепугу у них в традицию входят поиски предварительно спрятанных этих самых крашеных, конфетных или полых с сюрпризом внутри яиц? (Детишки этим занимаются едва ли с меньшей охотой, нежели роются под елкой в поисках подарков в Рождественское утро.)
(deleted comment)

Date: 2005-03-24 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] bambik.livejournal.com
Откуда взялись крашеные яйца и пасхальный заяц?

19 апреля 2003 | 17:10
Евгений Тейзе

Традиция красить яйца на Пасху восходит к тем далеким временам, когда набожным христианам в пост не позволено было есть даже этот продукт. Отказ от употребления яиц приводил к тому, что к окончанию поста - празднику воскресения Христова, они накапливались в большом количестве, в чем и кроется секрет возникновения яичной пасхальной традиции.

Стоит признать, что такая версия достаточно прозаична, но ведь зачастую именно простыми жизненными реалиями и объясняется большинство различных традиций, которым мы сегодня ищем объяснение. Однако, наряду со "скучными" версиями всегда существовали и более "поэтичные".

Не стали исключением пасхальные яйца, появление которых связывают с плодородием и мифическими богинями. Во многих древних культурах яйцо являлось символом плодовитости и силы. Как то часто бывает, христианские священнослужители переняли эту символику и привязали ее к празднику Пасхи - в языческой культуре бывшему праздником весны. Идеология праздника, восславляющего чудесное Христово воскресение - победу жизни над смертью, отлично увязалась с языческим праздником победы весны над зимой. Любопытно, что первые христиане клали в могилы рядом с погребаемыми именно яйца. Этой древней традиции мы находим параллель в православном обычае оставлять крашенные пасхальные яйца на могилах в поминальный день.

В средневековой Западной Европе яйца приобретали на Пасху значение платежной единицы: ими расплачивались должники. Именно яйцами на Пасху крестьяне расплачивались с церковью за аренду земли, а та, в свою очередь, раздавала их бедным. Со временем этот обычай трансформировался в раздачу крашенных яиц детям.

Раскрашивание яиц практиковалось и в далеко дохристианские времена, например, в Китае и Египте. В Западную Европу этот обычай пришел в четвертом столетии с территории сегодняшней Украины. Традиционно яства к праздничному столу святили в церкви, а раскрашивать начали для того, чтобы отличать свяченые яйца от обыкновенных. Выбор цвета имел символическое значение. Например, красный призван напоминать о пролитой за нас крови Христа.

С исторической точки зрения Пасха связывается с иудейским праздником Пейсах. Именно на Пейсах Иисус в последний раз причастился с учениками. Первоначально Пейсах был у евреев праздником урожая, но позднее стал напоминанием об исходе евреев из Египта. В германской традиции Пасха переняла некоторые элементы древнего языческого праздника весенней богини Остары. О древней богине напоминает и сегодняшнее название праздника - Easter по-английски, Ostern по-немецки. Германцы чествовали Остару на равноденствие.

19 июня 325 года I Вселенский собор в Никее определил время празднования Пасхи для всех христиан - после весеннего равноденствия и следовавшего за ним полнолуния, в пределах между 22 марта/4 апреля и 25 апреля/8 мая соответственно по юлианскому (старому) и григорианскому (новому) календарям.

Откуда же взялся на современных американских, английских, немецких и прочих пасхальных открытках этот всегда развязно веселый заяц? Оказывается, заяц был священным животным германской богини Остары и приносил надежду на хороший урожай. Остару в некотором смысле можно назвать коллегой греческой Афродиты, к которой наряду с любовным вдохновением можно было обращаться и с просьбами о богатом урожае. Из истории католической церкви известно, что некоторое время зайца принято было считать олицетворением чувственности, в честь чего его даже запретили употреблять в пищу.

Date: 2005-03-24 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] yukatan.livejournal.com
Вот как в христианство вплетается язычество!