[identity profile] joffa.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
А если Вы, человек начала XXI века, окажетесь где-нибудь в Средневековье, где никакой НТР не пахнет, сможете ли Вы применить свои знания, чтобы создать какое-либо техническое устройство/приспособление/технологию для облегчения своей жизни ? Что это будет ?
Точнее - что возможно сделать из "ничего", без многолетней базы ?

Date: 2005-04-07 11:47 pm (UTC)
From: [identity profile] romx.livejournal.com
Существование "главной науки" нисколько не отменяет существование (там же) всех остальных.
Могу совершенно точно утверждать, что без переписчиков и монахов бенедиктинских монастырей мы-бы сейчас были бы лишены полностью всей античной и средневековой литературы и науки. Книгопечатания не было, единственный способ был вручную переписать. И кому-бы этим было заниматься? Баронам, которые друг друга дубасили и были поголовно неграмотными, или крестьянам, которые совсем мало отличались от бессловесных животных?

Жгли-то далеко не всюду и не всех. И уж точно не за науку.
Другое дело что очень часто интерес к наукам совпадал с интересом к вещам, внимания к которым церковь просто так оставить не могла.
Тот-же Галилей был осужден вовсе не за науку, а за связь с катарской ересью.
Малоизвестный факт то, что почти 70 лет (с 1540 по 1616, год процесса над Галилеем) католическая Церковь поддерживала модель Коперника, бывшего, кстати, католическим каноником.

Date: 2005-04-08 04:21 am (UTC)
From: [identity profile] bukvoed.livejournal.com
В основном согласен с вашими постингами, но последний абзац меня, честно говоря, немного смущает.

Книгу Коперника действительно запретили только в 1616, но не уверен, насколько отношение церкви к гелиоцентрической модели можно назвать поддержкой.

Галилей осуждён за катарскую ересь ? Можно источник ?

Date: 2005-04-08 04:44 am (UTC)
From: [identity profile] romx.livejournal.com
Я поищу. К сожалению на поверхности яндекс с гуглом находят слишком много мусора на эту тему. Я эту историю читал в бумажной книге.
Но возможно сперва вам будет интересно почитать относительно малоизвестные подробности о "Деле Галилея" вот тут:
http://inokinf.by.ru/library/history/messori/black_pages.htm?extract=1112960294#4_1

(исходная страница попала в архив на by.ru, лежала тут: http://inokinf.by.ru/library/history/messori/black_pages.htm)

Цитаты:

"Подвергался ли Галилей пыткам? Был ли он заключен в тюрьму инквизицией? Был ли брошен в костер? <...> Галилео ни одного дня не находился в тюрьме и не страдал физически. Более того, был вызван в Рим для процесса, где проживал за счет Святого Престола в пяти комнатной квартире с видом на ватиканские сады и имел слугу. После вынесения приговора, его поселили на роскошной вилле в Пинчо, откуда «приговоренный» был приглашен во дворец архиепископа в Сиене, одного из достопочтенных церковных сановников, который поддерживал дружеские отношения с ним и помогал ему и которому Галилей посвятил свои сочинения. Наконец поселился на вилле Арцетри с выразительным названием «Il gioiello»"

"Он умер в возрасте 78 лет, на своей постели, полностью прощенный и благословенный папой. Это случилось 8 января 1642 года, спустя девять лет после «осуждения»."

Date: 2005-04-08 06:23 am (UTC)
From: [identity profile] bukvoed.livejournal.com
Спасибо за линки, обязательно взгляну. Собственно, уже гляжу :).

Я в курсе, что Галилея не сожгли на костре, что Бруно не был астрономом, что протестанты времён реформации по упёртости вполне могли дать фору своим современникам католикам и так далее.

Согласен, что многие вполне ортодоксальные католики интересовались работой Коперника. Не вполне уверен, что это можно назвать "поддержкой теории Коперника церковью", но будем считать это мелким буквоедством :).

Но катарская ересь к моменту суда над Галилеем вроде бы не отмечалась уже пару веков, а в сколько-нибудь организованном виде и того дольше ?

Date: 2005-04-08 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] romx.livejournal.com
Должен признать свое поражение ;(
Это действительно так. Ко времени процесса это еретическое движение (конкретно это) было уже минимум век как подавлено.
БСЭ: Катары (http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art.pl?art=bse/00033/28000.htm&encpage=bse&mrkp=/yandbtm7%3Fq%3D-988565323%26p%3D0%26g%3D1%26d%3D0%26ag%3Denc_abc%26tg%3D1%26p0%3D0%26q0%3D1585462304%26d0%3D1%26script%3D/yandpage%253F)

Date: 2005-04-08 04:49 am (UTC)
From: [identity profile] romx.livejournal.com
Еще интересный источник:
http://via-veritas.narod.ru/books/inkvizic.htm

Глава "О Николае Копернике, Галилео Галилее, Джордано Бруно, Яне Гусе - "жертвах" церковной инквизиции (?)."

"Католическая Церковь с Папой отнеслась к гипотезе Коперника терпимо и доброжелательно, и с 1543 по 1616 г. труд Коперника разрешено было читать и распространять, хотя большинство христианского общества было против теории Коперника, т.к. оно было новым учением и противоречило устоявшейся веками системе Птоломея. В связи с защитой Галилеем системы Коперника и попыткой его использовать теорию Коперника для вольного истолкования Священного Писания (Sic! romx), Церковь во избежание преждевременного волнения умов от такого свободного толкования Священного Писания (ведь теория Коперника еще не стала научной истиной) до окончательного выяснения истины, запретила распространение труда Коперника. С установлением истинности учения Коперника запрет на его распространение был снят. Лютер и протестантские богословы более резко и дольше отвергали учение Коперника."

"10 февраля 1616 г. советники св. Оффиция (министерства по делам веры) определили, что: гелиоцентризм и неподвижность солнца ошибочны, а земля - центр вселенной и неподвижна. На основе этого кардиналы инквизиции запретили Галилею распространять свое учение. Галилей согласился на это, но продолжал свои исследования и написал новый труд "Диалоги", в котором отстаивал учение Коперника, чем нарушил свое обещание не распространять свои взгляды. За это Галилея вызвали в суд и заявили, что его учение противоречит св. Писанию. Галилей отказался от своего учения и подчинился решению суда. Галилей был признан "подозреваемым в ереси" и приговорен к тюремному заключению с наказанием отговаривать 3 года каждую неделю по 7 покаянных псалмов. Но на следующий день Папа отменил тюремное заключение и заменил его ссылкой на виллу герцога на Тринита деи Монти, а затем он получил право поселиться на своей вилле около Флоренции и заниматься научными трудами. Галилей умер на своей вилле, как верный католик, получивший святые таинства и благословение от Папы. Слова Галилея о Земле: "А все таки она вертится!" - сказка, придуманная примерно через 100 лет после смерти Галилея."

"Джордано Бруно (1548-1600).

Бруно не был ученым. Он не был даже христианином, т.к. отрицал Божество Христа, называл Христа обманщиком, считал, что мир вечен, учил пантеизму. Он исповедывал не только ересь, но и опасные принципы для человеческого общества: отрицал право на личную собственность, считая ее воровством; требовал многоженства; отвергал происхождение человечества от одной человеческой пары; он учил об эволюции без участия Бога; он отрицал Св. Причастие; признавал реинкарнацию человеческих душ в души животных; он был антисемитом.

Будучи арестован в 1592 г. его 8 лет терпеливо убеждали отречься от своих заблуждений. Но он упорствовал. Как неисправимый еретик он был передан светской власти и по государственному закону того времени, как общественно опасный преступник был казнен через сожжение."

Date: 2005-04-08 05:13 am (UTC)
From: [identity profile] romx.livejournal.com
Впрочем там многие "отличились":

"Исследование работ Джордано Бруно, в которых он излагает взгляды Коперника, показывает, что Бруно совершенно не разбирался в предмете. Eго работы — нагромождение бессмыслиц. Главной темой его основного труда «Вечеря», где он излагает систему Коперника, является евхаристия — таинство причащения, которое он трактует в духе герметизма. Для Бруно Коперник выступает как провозвестник возрождения «древней истинной философии» Гермеса Трисмегиста."

"Бесконечные повторы в энциклопедиях и учебниках, что Бруно "развивал космогонию Коперника, отстаивал концепцию о бесконечности Вселенной" и был "обвинен в ереси и сожжен инквизицией в Риме", породили устойчивое мнение, будто ученого казнили именно за высказывание им своих идей. Сложился образ беззащитного гения на фоне косных, злобных церковников. Между тем церковь во времена Бруно отнюдь не была гонительницей науки, и ученому никто не запрещал размышлять, пусть даже развивая идеи Коперника.

Книга Николая Коперника "О вращении небесной сферы", опубликованная в 1543 г., в год смерти ученого, была запрещена католической церковью только в 1616 году. Коперник не скрывал своей работы и не считал ее противоречащей основам веры. Более того, в 1542 г. в письме Папе Павлу III он сообщал, что публикует книгу по просьбе своих друзей: кардинала Николая Шонберга и епископа Тидеманна Гизе; просили о публикации и "многие другие выдающиеся и ученейшие люди". В предисловии "К читателю. О предположениях, лежащих в основе этой книги" ее редактор богослов Андреас Осиандер преподносил гелиоцентрическую систему мира лишь как некий способ расчета видимых движений небесных светил, имеющий такое же право на существование, как и геоцентрическая система мироздания Клавдия Птолемея."

"Бруно обладал удивительным талантом наживать себе врагов. Вот как, например, он отрекомендовался ректору, докторам и профессорам Оксфордского университета: "Я, Филотей (друг Бога) Иордан Бруно Ноланский, доктор наиболее глубокой теологии, профессор чистейшей и безвредной мудрости, известный в главных академиях Европы, признанный и с почетом принятый философ, чужеземец только среди варваров и бесчестных людей, пробудитель спящих душ, смиритель горделивого и лягающегося невежества; во всем я проповедую общую филантропию. Меня ненавидят распространители глупости и любят честные ученые".

Он отказывался от любой традиции, которую не воспринимал его разум, и прямо заявлял спорящим с ним, что они глупцы и недоумки. Считал себя гражданином мира, сыном Солнца и Земли, академиком без академии. <...>

После одного из диспутов в Оксфорде воскликнул: "...созвездие педантов, которые своим невежеством, самонадеянностью и грубостью вывели бы из терпения самого Иова". (Один из наиболее долготерпеливых героев Священного писания.)

В 1591 г. Бруно принял приглашение на работу от венецианского магната Джованни Мочениго, но очень скоро они рассорились, причем настолько, что бывший благодетель собственноручно передал Джордано венецианской инквизиции, сопроводив свое действие соответствующим доносом. Местные инквизиторы не смогли переубедить Бруно в отношении к Богу и в 1593 г. передали римским коллегам.

Десять лет его пытались склонить к раскаянию и лишь затем судили."