http://meet.livejournal.com/ (
meet.livejournal.com) wrote in
useless_faq2005-04-18 10:01 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
собеседование
Вот интересно с чего вы начинаете рассказ, когда на собеседовании, при поиске новой работы вам задают (самый частый вопрос) РАССКАЖИТЕ О СЕБЕ???
no subject
Человек:
1.невежлив
2.не умеет говорить
3.не заинтересован в предлагаемой вакансии
Обычно этого достаточно чтобы резюме пошло в трэш. Там за дверями еще 20 претендентов, чтобы объяснять что меня интересует от этого человека.
Наверное это худший вариант начала разговора.
Не я должен вам рассказывать, а вы мне. Все вопросы в заключительной части собеседования.
no subject
Это с какого-то уровня востребованности появилось.
Поскольку ещё неизвестно, кто кому больше нужен. :)
А раньше, особенно когда было настроение побеседовать - устраивался поудобнее и рассказывал, что я умею, что делал, где был, в общем - так или иначе беседа с менеджером переходила в житейско-доверительный лад, включая увлечения, разнообразные байки и прочее.
В принципе, начало беседы сильно зависело от того, что я увидел или услышал. Все люди разные, пусть их хоть с конвейера спустили.
А то мог и починить показательно какой-нибудь примус (фигурально выражаясь, понятно - проблему решить какую-то).
И мы в результате этого совершенно мирно приходили к консенсусу, что я:
вариант а) на фиг тут не сдался;
вариант б) мне оно не нужно;
вариант в) очень нужен;
вариант г) буду консультировать.
no subject
Если же Вы ищете специалистов, и Вы представляете уважаемую компанию, то Вы знаете, что для начала кандидата нужно заинтересовать. Иначе, извиняюсь, Вам, как HR - грош цена, ибо Вы позвали на интервью не нужного Вам человека.
Вопрос "расскажите о себе" не несет никакой смысловой нагрузки. От Вас через стол сидит взрослый человек, а не второклассник, от которого требуется связно рассказать, как он провел лето.
Тем более, что если Вы ищете, например, специалиста в области инженерной психологии по внедрению человеческого фактора (aka эргономики) в дизайн микропроцессоров, то любит ли он собачек, или чем занимается по Субботам, никого, включая Вас, не касается.
no subject
//будущий специалист по телекоммуникациям// :)
no subject
Ишшшо бы. :)
no subject
no subject
Пока из англии
no subject
no subject
Приходя на работу я продаю свои мозги и время за лучшие условия, так что меня нужно будет как минимум заинтересовать.
no subject
Видите-ли, разница между вами, пришедшим устраиваться на работу и человеком, который вас выслушивает заключается в том, что _вы_ еще только _устраиваетесь_, а _он_ уже там _работает_ ;)
no subject
А по каким телекоммуникациям и откуда?
no subject
Если вы внимательно прочтете то, о чем я писал выше, то заметите, что речь идет исключительно в рамках резюме. Резюме есть (должно быть) исчерпывающим жизнеописанием всего, что может и должно интересовать работодателя.
Поэтому я и предлагаю пересказать резюме в вольной форме, поскольку это и есть самое лучшее "расскажите о себе".
> а не второклассник, от которого требуется связно рассказать, как он провел лето
К сожалению это чаще всего не так :-/
> для начала кандидата нужно заинтересовать
Кандидат уже заинтересован прислав резюме на опубликованную вакансию.
И вообще зачем мне кандидат незаинтересованный? Такие и не приходят.
Разумеется ответ на вопросы "соцпакет и зарплата" будут. Но не всем подряд, и только в конце беседы.
no subject
no subject
no subject
Объявлений о работе выходит каждый день не одна сотня.
При этом конкретное описание позиции занимает МИНИМУМ один машинописный лист, а часто и больше. Если Вы ищете специалиста и вызвали его на интервью, то это в том числе и Ваша задача, если он Вам нравится, убедить его в выгоде работы на Вас.
Он Вам ничего не должен. Впрочем, как и Вы ему. Вы говорите о сотрудничестве, а не о charity. Как это по-русски? Милостыне, кажется.
В этом случае меня удивляет высокомерный параграф выше о том, что "сразу в топку". Бред какой-то.
И фраза "расскажите о себе", как правило, слышится, снова-таки, от теток из кадров, закончивших Институт Культуры и занимающихся перекладываньем бумажек всю жизнь, считая себя агрономом, на деле являясь сусликом в поле.
no subject
no subject
А вообще если прийти устраиваться не объявления расклеивать или в банк клерком, то странно что работодатель экзаменацией пытается заниматься, либо не понимает зачем мы собрались, ведь "Расскажите о себе" это просьба офигенно неконкретная, ни о чем просто
no subject
no subject
no subject
Если речь идет о "программистах" уровня обезьяны, барабанящей по клавишам - да.
Если Вы действительно ищете специалистов, то Вам за ними, особенно при ограниченном бюджете, когда Вы можете платить за PhD не 150 положенных тысяч, а всего 70, придется очень и очень побегать.
no subject
2. Я ничего не говорил про "личную жизнь", это работодателя не интересует обычно.
Да и в вопросе "расскажите о себе" нигде не просматривается "расскажите про свою личную жизнь", вы не на приеме у психоаналитика.
3. Вы себе не представляете сколько вот таких вот гонористых "специалистов" приходят и не способны двух слов связать. Отчего я должен считать, что тот, кто не может ничего связного выразить на собеседовании вдруг чему-то научится будучи принятым на работу?
Я уже говорил, что неумение связно и грамотно разговаривать обычно следствие неумение связно и грамотно мыслить. А это уже приговор.
no subject
no subject
Высший пилотаж в любом деловом разговоре - не о себе красиво рассказать, а вывести на разговор собеседника. Причем разговор должен быть о нуждах партнера, а не о себе любимом.
Я бы на вашем месте ценила не того претендента, который придет, сядет и заведет красивый монолог с "рассказом о себе", а того, кто будет задавать вам вопросы о вас, о вашей фирме. И не надо для этого ждать никакой заключительной части. По задаваемым вопросам вы сможете судить о компетентности и профессионализме претендента. Именно эти вопросы покажут вам так же и степень заинтересованности.