http://ivlis.livejournal.com/ ([identity profile] ivlis.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2005-04-23 11:03 pm

(no subject)

Расскажите как снимались первые телевизионные передачи! О ПЗС матрицах, которые сейчас служат во всех камерах тогда и мысли не было, как и вообще о полупроводниках. Меня интересует преобразование картинки в телевизионный сигнал. КАК?

[identity profile] basile.livejournal.com 2005-04-23 12:18 pm (UTC)(link)
Была механическая развёртка. Грубо говоря, дырочка "обегала весь экран", а стоявший за ней единственный фотосенсор выдавал сигнал. В обратную сторону (в телевизоре), кстати, в самом начале тоже так происходило. ;)

[identity profile] drinkle.livejournal.com 2005-04-23 12:25 pm (UTC)(link)
Кгхм... Ну это, по моему, через чур. :) Хотя, конечно, если считать первыми совсем-совсем первые, то да. Механическая развертка. До сих пор интересно, как при этом синхроимпульсы передавались. :)

[identity profile] a-young.livejournal.com 2005-04-23 03:16 pm (UTC)(link)
А никак. Диск Нипкова тормозили периодически, если картинка "уезжала".

[identity profile] a-young.livejournal.com 2005-04-23 03:25 pm (UTC)(link)
Диск Нипкова вращался за полупрозрачным экраном, отверстия на разном удалении от центра рисовали по-очереди первую, вторую и т.д. строку. Источник света - неоновая лампа, подключенная на выход к обычному радиоприёмнику, меняла яркость свечения, освещая через дырочку экран. О планируемых передачах сообщалось заранее по тому же радиоканалу, по которому шёл звук (то есть, по обычному радио). Разрешающая способность была невысокой, десятки(!) строк на кадр. Точную цифру я не помню, нужно искать книжки.

[identity profile] drinkle.livejournal.com 2005-04-23 04:49 pm (UTC)(link)
До сих пор жалею, что проэтосамил книжки Айсберга.
"Радио - это очень просто", "Телевиденье - это очень просто".
Эх... :(