[identity profile] ex-ex-svin4.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
1. Сколько литров кислорода содержиться к примеру в кубометре обычной морской воды на глубине несколько метров(как я понимаю, количество растворенного в воде кислорода падает с глубиной, поэтому ограничимся пока несколькими метрами)?

2. Сколько литров кислорода требуется человеку для дыхания, например, в минуту?

3. Почему до сих пор не научились извлекать из воды этот самый кислород (электролиз не в счёт)? Неужели это так сложно, ведь рыбы как-то его добывают?

Как вы уже поняли, это я к тому что было бы круто придумать вечный акваланг!

UPDATE: По пути с работы купил Популярную Механику, там как раз статья про будущее аквалангов. Затронута идея искуственных жабер, но очень скудно:

*** В 1970-х учёные из Duke University были увлечены идеей "кровавой губки", содержащей экстракт рыбьей крови, которая, поглащая кислород из воды, сохраняла бы его для дайвера. Эти эксперименты успехом не увенчались, но подсказали путь мечтателям.

"Если бы у меня было 10 млн. долларов, возможно, через 3-4 года я разработал бы прототип искуственных жабр, - говорит Виктор Петренко из Дартмутского колледжа. - Скажем, с помощью футболки, сделанной из синтетического материала, впитывающего кислород, вы могли бы занырнуть на целую неделю, а не на час, если вам нравится под водой. Вы даже смогли бы спать там. Жабры могут быть и у вас в плавках. Футболка или плавки и шланг, присоединенный к жабрам и ведущий к вашему рту, позволят вам дышать под водой". ***

Date: 2005-04-26 08:31 am (UTC)
From: [identity profile] mivlad.livejournal.com
Человеку в силу теплокровности наверняка нужно удельно гораздо больше кислорода, чем рыбе.

Date: 2005-04-26 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] orangeudav.livejournal.com
представляю себе больший объем воды прокачиваемый через плавки...! =)

Date: 2005-04-26 09:41 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/sid_/
А пукать куда ?!

Date: 2005-04-26 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] lucy-a.livejournal.com
Рыба добывает кислород за счет разности концентраций (если грубо) в ее крови и окружающем пространстве.

Date: 2005-04-26 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] oupire.livejournal.com
от чего насос питать будете? Или как в анекдоте, "а вот в этих чемоданах - акумулляторы"?

Date: 2005-04-26 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] borique.livejournal.com
ещё одна проблема
если дышать через трубочку, которая выходит из воды, то уже на глубине 2-3 метров невозможно вдохнуть физически, давление воды на грудную клетку слишком велико.

так что помимо добычи воздуха его ещё нужно сжать и подавать в лёгкие под сильным давлением.

Date: 2005-04-26 09:21 am (UTC)
From: [identity profile] cheremis.livejournal.com
1. Растворимость кислорода в воде - 31 литр на кубометр (при 20С и 1атм)
2. В зависимости от ситуации - от 1.5 до 10 л/с. Учтите, что человек не дышит чистым кислородом - нужен обязательный инертный разбавитель, который добыть из воды проблематично. И нужно его в 4 раза больше.
3. Это действительно проблема. В современных процессах процесс дегазации провдится с помощью вакуумирования. Вроде бы разрабатываются мембранные процессы, но точных данных у меня на эту тему нет. В любом случае - прокачать несколько кубов воды для выделения потребного количества воздуха пока физически невозможно. Может быть потом, да и то - для подводных лодок (после внедрения мембранного процесса.

Date: 2005-04-26 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] cheremis.livejournal.com
Хорошие ссылки. особенно вторая сверху :))

Date: 2005-04-26 09:43 am (UTC)
From: [identity profile] cheremis.livejournal.com
Понимаете, смысла во всем этом нет никакого. Совсем. То есть эта хреновина будет потреблять столько энергии, что с лодки наверху нужно обязательно тянуть кабель питания (неважно, от какого источника, может, даже ядерная установка ;)
Не проще ли организовать небольшую помпу, которая будет подавать аквалангисту воздух, забирая его прямо из атмосферы? В люблм случае аквалангист очень глубоко не погрузится - раздавит, а таскать за собой небольшую байдарку по поверхности проще, чем ребризер с собой + ту же байдарку с источником питания :)

Date: 2005-04-26 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] cheremis.livejournal.com
Почитайте :))
Не, я не говорю, что это невозможно совсем. Просто это невозможно прямо сейчас

Re: Ух ты!

Date: 2005-04-26 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] cheremis.livejournal.com
Ага. И холодный термояд туда же положили - под то же сукно :))

Как человек, немного знакомый с химией (каюсь - биохимию не знаю совсем) по институту соответствующего профиля и в течение продолжительного времени ею собственно и занимающийся, могу сказать только одно: фигня. Извини, если развеял какие-то иллюзии :))

Re: Ух ты!

Date: 2005-04-26 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] cheremis.livejournal.com
скорее всего это будет что-то вроде установок обратного осмоса, может быть как-то связано с циклами нагрева-охлаждения. К сожалению, мембраны у нас были на другом факультете :))

Date: 2005-04-26 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] oupire.livejournal.com
Да не, можно, но совсем невыгодно.. Акваланг гораздо меньше выйдет. А если с судна питалово подавать то много энергии надо.. Плюс электричество в вводе - само по себе не особо надежная штука.

Date: 2005-04-26 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] zrw.livejournal.com
Ко всему сказанному хочется добавить, что носителем кислорода в организме является гемоглобин. И он обладает определенным сродством к кислороду - способностью связывать кислород при определенном (более высоком) его парциальном давлении и отдавать при более низком. Так как парциальное давление кислорода в воде существенно ниже такового в воздухе, вовсе не факт, что гемоглобин окажется способным выполнять роль переносчика при этих условиях. (У рыб ведь в крови не гемоглобин работает.)
А все варианты извлечения из воды растворенного газообразного кислорода, думаю, менее экономически выгодны, чем электролиз воды. Вот почему не используется электролиз для получения кислорода?