Ндя, вы меня опередили с вопросом! :))) Я как раз в последнее время часто мотаюсь в командировки и, каждый раз, видя эту хрен-знает-сколькитонную дуру, пытаюсь понять, почему же он все-таки летает :) Муж сказал - там какая-то сила Бернулли действует, но как - непонятно. Разве что сидит под каждым крылом по дядьке Бернулли и усиленно толкает самолет вверх :)))
Да, муж прав совершенно. Идея, если очень грубо объяснять, такая: крыло вверху изогнутое, внизу плоское. Соответственно, если добираться от переднего края крыла к заднему, то дорога через верхнюю часть крыла длиннее, чем через нижнюю. Когда самолёт набирает скорость, воздух обтекает крыло и сверху, и снизу. Естественно, и "верхний", и "нижний"... эээ... воздухи должны миновать крыло за одно и то же время. Поэтому получается, что тот поток воздуха, что вверху, движется мимо крыла быстрей, чем тот, который внизу. Вот тут и появляется дядька Бернулли, который говорит, что давление движущихся жидкости или газа обратно пропорционально квадрату скорости. Т.е. если скорость движения частиц воздуха внизу крыла МЕНЬШЕ, то давление на крыло - БОЛЬШЕ. Как-то примерно. Всё просто то есть. Но летать я всё равно боюсь до чёртиков.
От ведь, бывает же! Я, конечно, из школьного курса физики помню, что форма крыла каплевидная, с тех пор смотрю на все самолеты и пытаюсь понять, чем же этот неправильный четырехугольник крыла напоминает каплю. Теперь до меня доперло, что это в поперечном сечении (параллельном оси симметрии самолета).
Вообще-то это надо где-нибудь в ru.avia спрашивать, но эти там нервничать будут по поводу таких вопросов :)
Если кратко и на пальцах - форма крыла у самолета сложная, при обтекании ее воздухом создается разница в давлениях у верхней плоскости крыла и у нижней. Как это по умному называется? Подъемная сила? Кажется, так. Чем больше скорость - тем больше подъемная сила. Так и летит :)
А взлетает, садится, поворачивает - за счет изменения формы крыльев, хвоста и прочих поверхностей, за счет которых он летает ровно и красиво :)
Я интересовался этим вопросом. Выяснилось следующее. Самолет, понятно сам по себе летать не может, потому что он железный. Но! При изучении инструкций по управлению настоящим самолетом (нашел для друга, увлекающегося авиасимуляторами) выыяснилось, что командир корабля перед полетом получает разные карты, пистолет и т.д., а также - внимание - некое "изделие", без которого взлет запрещается. Так что ясно, что секрет - в этом самом "изделии". О нем очень трудно найти информацию. Знакомые знакомых - летчики - подтвердили, что перед взлетом обязательно вставить в самолет это "изделие". Как оно работает никто не знает. Просто вставляется, нажимаешь на кнопку- загорается лампочка - значит, работает.
Ну на самом деле изогнутость крыла для реактивных самолетов не так уж важна.. (только для маневров).. Это же почти ракеты, с крыльями! Почему летит ракета понятно надеюсь?
no subject
Date: 2004-05-25 02:09 pm (UTC)no subject
Date: 2004-05-25 02:32 pm (UTC)no subject
Date: 2004-05-25 02:37 pm (UTC)как летают?
Date: 2004-05-25 02:45 pm (UTC)Ну...
Date: 2004-05-25 03:16 pm (UTC)Только не спрашивайте, взлетит ли самолёт с ленты транспортёра!!!! ;-))))
no subject
Date: 2004-05-25 09:19 pm (UTC)no subject
Date: 2004-05-25 09:42 pm (UTC)Идея, если очень грубо объяснять, такая: крыло вверху изогнутое, внизу плоское.
Соответственно, если добираться от переднего края крыла к заднему, то дорога через верхнюю часть крыла длиннее, чем через нижнюю.
Когда самолёт набирает скорость, воздух обтекает крыло и сверху, и снизу.
Естественно, и "верхний", и "нижний"... эээ... воздухи должны миновать крыло за одно и то же время. Поэтому получается, что тот поток воздуха, что вверху, движется мимо крыла быстрей, чем тот, который внизу.
Вот тут и появляется дядька Бернулли, который говорит, что давление движущихся жидкости или газа обратно пропорционально квадрату скорости. Т.е. если скорость движения частиц воздуха внизу крыла МЕНЬШЕ, то давление на крыло - БОЛЬШЕ.
Как-то примерно.
Всё просто то есть.
Но летать я всё равно боюсь до чёртиков.
Спасибо огромное!
Date: 2004-05-26 01:07 am (UTC)Еще раз огромное спасибО!
Re: Спасибо огромное!
no subject
У Вас самое полное и исчерпывающее объяснение.
А летать совсем не страшно, поверьте :)
no subject
Date: 2004-05-26 06:34 am (UTC)А насчёт полётов - ну, попробую поверить. Наверно, надо чаще летать, а то пока как-то плохо верится...
no subject
Date: 2004-05-25 09:38 pm (UTC)Если кратко и на пальцах - форма крыла у самолета сложная, при обтекании ее воздухом создается разница в давлениях у верхней плоскости крыла и у нижней. Как это по умному называется? Подъемная сила? Кажется, так. Чем больше скорость - тем больше подъемная сила. Так и летит :)
А взлетает, садится, поворачивает - за счет изменения формы крыльев, хвоста и прочих поверхностей, за счет которых он летает ровно и красиво :)
Ой, запинают сейчас специалисты...
no subject
Date: 2004-05-25 11:22 pm (UTC)no subject
Date: 2004-05-26 12:35 am (UTC)Самолет, понятно сам по себе летать не может, потому что он железный. Но! При изучении инструкций по управлению настоящим самолетом (нашел для друга, увлекающегося авиасимуляторами) выыяснилось, что командир корабля перед полетом получает разные карты, пистолет и т.д., а также - внимание - некое "изделие", без которого взлет запрещается. Так что ясно, что секрет - в этом самом "изделии". О нем очень трудно найти информацию. Знакомые знакомых - летчики - подтвердили, что перед взлетом обязательно вставить в самолет это "изделие". Как оно работает никто не знает. Просто вставляется, нажимаешь на кнопку- загорается лампочка - значит, работает.
no subject
Date: 2004-05-26 08:03 am (UTC)no subject
Date: 2004-05-26 09:08 am (UTC)no subject
Date: 2004-05-26 02:02 am (UTC)no subject
Date: 2004-05-26 07:16 am (UTC)