в него просто не кладут кофеин. вот как сахар, да? можно положить и размешать, можно положить и не размешивать, а можно - вообще не класть. так и с кофеином... гг
Декафеинизация Большую часть эффектов, которые кофе производит на человеческий организм, связаны с наличием алкалоида, кофеина, вещества, присутствующего в большом количестве: от 50 до 150 миллиграммов в каждой чашке, в зависимости от типа кофе и способа приготовленного напитка. Кофеин был единственно ответственный за эти эффекты: поэтому начали исследовать кофе для этого, чтобы найти способ избавления от этого вещества в кофейных зёрнах . Первое практическое решение проблемы было выработано Людвигом Разелиусом, который придумал делать кофейные зёрна пористыми с помощью пара: использовались специальные органические растворители, чтобы удалить имеющийся кофеин. Сегодня установлены определенные нормы, которые регулируют вещество: декафеинизированным может называться кофе, который прошёл все процедуры, предусмотренные законом. В настоящее время все методы декафеинизации соответствуют нормативам ЕЭС, который предусматривает сокращение кофеина до 0,1% в сыром кофе и не превышает 0,3 в напитке.
Методы декафеинизации На сегодняшний день существует три главных метода декафеинизации, которые используются в кофейной промышленности. Чтобы устранить кофеин в процессе используются: вода, газ под давлением (угольный ангидрид) или органические растворители.
Декафеинизация с помощью воды Эта система базируется на натуральной способности воды, а именно растворять различные вещества, среди которых кофеин. К сожалению действие -не избирательное и вызывает удаление также других растворимых компонентов сырого кофе, как, например, ароматы (удаление, которое не вносит особенные изменения). Такие ароматы “снова вводятся” в кофе посредством продвинутой технологической процедуры, которая позволяет возвращать органолептические характеристики кофе. Система “воды” является наиболее новой и в качестве преимущества- то, что кофе имеет контакт только с одним веществом водой, сохраняя почти полностью вкус и аромат смеси.
Декафеинизация посредством давления Во время этой процедуры кофейные зёрна увлажняются водяным паром, чтобы ввести их затем в цилиндр, где они входят в контакт с газом (угольным ангидридом), перешедшим в “очень критическое состояние”: температура и давление газа превращаются в жидкость. В таких условиях угольный ангидрид в состоянии действовать, как растворитель, освобождая кофеин из кофе.
Декафеинизация растворителем Этот метод был достаточно распространённым, но теперь почти полностью вытеснен предыдущими: он предусматривает использование органических растворителей, которые эффективно действуют на кофеин. Кофе увлажняется водяным паром, чтобы увеличить пористость поверхности и сделать действие растворителя более эффективным, когда он контактирует с зёрнами.
no subject
Date: 2005-05-20 11:19 pm (UTC)так и с кофеином...
гг
no subject
Date: 2005-05-20 11:46 pm (UTC)no subject
Date: 2005-05-20 11:51 pm (UTC)Декафеинизация
Большую часть эффектов, которые кофе производит на человеческий организм, связаны с наличием алкалоида, кофеина, вещества, присутствующего в большом количестве: от 50 до 150 миллиграммов в каждой чашке, в зависимости от типа кофе и способа приготовленного напитка.
Кофеин был единственно ответственный за эти эффекты: поэтому начали исследовать кофе для этого, чтобы найти способ избавления от этого вещества в кофейных зёрнах .
Первое практическое решение проблемы было выработано Людвигом Разелиусом, который придумал делать кофейные зёрна пористыми с помощью пара: использовались специальные органические растворители, чтобы удалить имеющийся кофеин. Сегодня установлены определенные нормы, которые регулируют вещество: декафеинизированным может называться кофе, который прошёл все процедуры, предусмотренные законом.
В настоящее время все методы декафеинизации соответствуют нормативам ЕЭС, который предусматривает сокращение кофеина до 0,1% в сыром кофе и не превышает 0,3 в напитке.
Методы декафеинизации
На сегодняшний день существует три главных метода декафеинизации, которые используются в кофейной промышленности. Чтобы устранить кофеин в процессе используются: вода, газ под давлением (угольный ангидрид) или органические растворители.
Декафеинизация с помощью воды
Эта система базируется на натуральной способности воды, а именно растворять различные вещества, среди которых кофеин. К сожалению действие -не избирательное и вызывает удаление также других растворимых компонентов сырого кофе, как, например, ароматы (удаление, которое не вносит особенные изменения). Такие ароматы “снова вводятся” в кофе посредством продвинутой технологической процедуры, которая позволяет возвращать органолептические характеристики кофе.
Система “воды” является наиболее новой и в качестве преимущества- то, что кофе имеет контакт только с одним веществом водой, сохраняя почти полностью вкус и аромат смеси.
Декафеинизация посредством давления
Во время этой процедуры кофейные зёрна увлажняются водяным паром, чтобы ввести их затем в цилиндр, где они входят в контакт с газом (угольным ангидридом), перешедшим в “очень критическое состояние”: температура и давление газа превращаются в жидкость. В таких условиях угольный ангидрид в состоянии действовать, как растворитель, освобождая кофеин из кофе.
Декафеинизация растворителем
Этот метод был достаточно распространённым, но теперь почти полностью вытеснен предыдущими: он предусматривает использование органических растворителей, которые эффективно действуют на кофеин.
Кофе увлажняется водяным паром, чтобы увеличить пористость поверхности и сделать действие растворителя более эффективным, когда он контактирует с зёрнами.
no subject
Date: 2005-05-21 12:00 am (UTC)Вот теперь спасибо :)
А то мне было интересно, что они, выращивать научились безкофеиновое кофе или где :)
no subject
Date: 2005-05-21 01:18 am (UTC)no subject
Date: 2005-05-21 01:21 am (UTC)no subject
Date: 2005-05-21 04:19 pm (UTC)