Это непроизвольная реакция на недостаточное снабжение головного мозга кислородом. Мы зеваем, когда спать хотим (мозг уже спать собрался, кислород не глотает, а мы чего-то от него хотим) :)), когда в помещении душно, когда приходится силой удерживать внимание на каком-то неинтересном для анс предмете (это тоже много кислорода расходует) :))) А при зевоте мы кислород не тольк овдяхаем легкими, но и "засасываем" всей поверхностью нёба (вроде как лягушки дополнительно дышат через кожу) :))))
связь с кислородом неочевидна для меня. В ином возбужденном-бодром состоянии ни за что не зевнешь и в духотище. Связь с потягиванием очевиднее. ИМХО, особое состояние души и тела заставляет зачем-то (предполагаю, что это поведение целесообразно) потягиваться и зевать.
Ну физиология говорит именно про связь недостатка кислорода и зевоты :)))) Это защитный рефлекс организма на недостаток кислорода. А что до "возбужденно-бодрого" - у нас в возбужденно-бодром совсем другой темп дыхания, который позволяет набирать достаточное количество кислорода при любой духоте.
С какой радости гипотеза? Это практика. :))) В физиологии человека и млеков практически не осталось ни одной "теории" или "обьяснительной гипотезы" - "все уже изучено до нас" :)
Не уверен. Иногда найдут объяснение и успокоятся. 1. А исследовать зевоту вроде незачем особенно. 2. Для ответа на вопрос "зачем" голых фактов иногда недостаточно.
у меня мед.образование, кстати, но просто "верить на слово" ученым считаю неразумным. Так в 19-м веке была масса научных трактатов о происхождении любых болезней из мастурбации, например. И т.п.
Думаю что тема "защитные реакции организма" у вас тоже была :)))) Поднимите, там про зевоту достаточно много и доказательно. А "научного" трактата о вреде маструбации я ни разу не видела :) Вот полуфилософские - это да :)
В 20-м веке исчезли. А чем - это еще один вопрос - объяснить заразительность зевоты? Ведь не все физиол.-реакции таковы. Если собеседник пукает, я не ----. А с зевотой, как и с эмоц.реакциями, заразительно...
А это уже не к физиологии, а к психологии. :) Возможно, в качестве версии, дело в том, что мы уже подсознательно знаем что зевота от недостатка кислорода. И видя что кто то зевает, организм считает что и ему сейчас станет кислороду недоставать. Это так, первая придумка :) в качестве версии :)))
Вот еще хороший пример отрыва "чистой науки" от контекста с печальным результатом:
как-то, в мичиганском, кажется, университете, ученые, проведя долгое репрезентативное и валидное время за наблюдением повадков у студентов, посещающих университетскую библиотеку, пришли к заключению: --наблюдение выявило, что у хомо сапиенс до сих пор сохранились атавистические инстинкты первобытного человека -- студентки, в большинстве своем, уходя из библиотеки, несут книги, прижав их к груди, как ребенка, а студенты несут их, прижав к бедру, навроде оружия.
в общем, сенсационное, можно сказать, было открытие, пока на это дело не глянули со стороны нормальные люди других профессий и остудили научный пыл следующим заявлением: -- да просто девушки, как более старательные и обязательные создания, берут в библиотеке весь список литературы, рекомендованный преподавателем. книг оказывается так много, что удобнее всего их нести, прижав к груди. а молодые люди заказывают обычно не более пары-тройки книг, такое количество удобно нести, прижав к бедру, независимо от пола. источник: http://www.livejournal.com/users/dodododo/263605.html
проводились какие-то очень внушительные исследования зевков, но я читала об этом не в интернете, так что ссылки дать не могу, да и подробностей не помню уже. зевки оказались очень полезными. и дело даже не только в кислородном голодании: во время зевания происходят изменения и мелкие починки по всему организму. что-то там с нервными клетками, ее с чем-то.. при тех же исследованиях было выяснено, что у частично парализованных (к примеру, на всю левую или правую сторону) при зевании вытягивается даже парализованная сторона. что-то там с лимфой происходит.. словом, сплошная польза.
что это связано с переключениями модусов работы мозга (типа лево- и правополушарного). Как связано? Скорее, сигналит о переключении с целеустремленного (лев.) на рассеянное (прав.). А возможно, и облегчает переход. Что не мешает всему остальному (кислород и прочая).
У каких-то этологов читал, что зевать - это сигнал расслабиться, опасность мол прошла. Так же как и крики "тревога!" у птиц или антилоп, имеют тенденцию "передаваться" по цепочке/стаду... Так-то оно так, но что-то не могу себе представить зевающую козу или овцу. А львы с тиграми кажется только этим и занимаются. Есть что показать миру...
no subject
Date: 2004-01-23 04:17 am (UTC)Гораздо интереснее, то, что это заразительно и не только у людей.
no subject
Date: 2004-01-23 04:18 am (UTC)А при зевоте мы кислород не тольк овдяхаем легкими, но и "засасываем" всей поверхностью нёба (вроде как лягушки дополнительно дышат через кожу) :))))
no subject
Date: 2004-01-23 04:22 am (UTC)Связь с потягиванием очевиднее. ИМХО, особое состояние души и тела заставляет зачем-то (предполагаю, что это поведение целесообразно) потягиваться и зевать.
no subject
Date: 2004-01-23 04:25 am (UTC)А что до "возбужденно-бодрого" - у нас в возбужденно-бодром совсем другой темп дыхания, который позволяет набирать достаточное количество кислорода при любой духоте.
no subject
Date: 2004-01-23 04:27 am (UTC)no subject
Date: 2004-01-23 04:29 am (UTC)no subject
Date: 2004-01-23 04:35 am (UTC)1. А исследовать зевоту вроде незачем особенно.
2. Для ответа на вопрос "зачем" голых фактов иногда недостаточно.
no subject
Date: 2004-01-23 04:36 am (UTC)Были очень серьезные исследования на эту тему, поэтому я так уверенно и говорю.
no subject
Date: 2004-01-23 04:39 am (UTC)no subject
Date: 2004-01-23 04:40 am (UTC)no subject
Date: 2004-01-23 04:43 am (UTC)А чем - это еще один вопрос - объяснить заразительность зевоты? Ведь не все физиол.-реакции таковы. Если собеседник пукает, я не ----. А с зевотой, как и с эмоц.реакциями, заразительно...
no subject
Date: 2004-01-23 04:45 am (UTC)Это так, первая придумка :) в качестве версии :)))
no subject
Date: 2004-01-23 06:27 am (UTC)как-то, в мичиганском, кажется, университете, ученые, проведя долгое репрезентативное и валидное время за наблюдением повадков у студентов, посещающих университетскую библиотеку, пришли к заключению:
--наблюдение выявило, что у хомо сапиенс до сих пор сохранились атавистические инстинкты первобытного человека -- студентки, в большинстве своем, уходя из библиотеки, несут книги, прижав их к груди, как ребенка, а студенты несут их, прижав к бедру, навроде оружия.
в общем, сенсационное, можно сказать, было открытие, пока на это дело не глянули со стороны нормальные люди других профессий и остудили научный пыл следующим заявлением:
-- да просто девушки, как более старательные и обязательные создания, берут в библиотеке весь список литературы, рекомендованный преподавателем. книг оказывается так много, что удобнее всего их нести, прижав к груди. а молодые люди заказывают обычно не более пары-тройки книг, такое количество удобно нести, прижав к бедру, независимо от пола.
источник: http://www.livejournal.com/users/dodododo/263605.html
no subject
Date: 2004-01-23 07:06 am (UTC)no subject
Date: 2004-01-23 07:16 am (UTC)no subject
Date: 2004-01-23 07:17 am (UTC)Это вообще так, с потолка :) (честно призналась:))) )
no subject
Date: 2004-01-23 04:33 am (UTC)зевки оказались очень полезными. и дело даже не только в кислородном голодании: во время зевания происходят изменения и мелкие починки по всему организму. что-то там с нервными клетками, ее с чем-то.. при тех же исследованиях было выяснено, что у частично парализованных (к примеру, на всю левую или правую сторону) при зевании вытягивается даже парализованная сторона.
что-то там с лимфой происходит.. словом, сплошная польза.
no subject
Date: 2004-01-23 04:42 am (UTC)no subject
Date: 2004-01-23 04:44 am (UTC)no subject
Date: 2004-01-23 04:47 am (UTC)no subject
Date: 2004-01-23 04:51 am (UTC)Мои (ограниченные) наблюдения за коровами-лошадьми не подтверждают.
А - понял - стадные это и люди....
no subject
Date: 2009-06-28 01:17 pm (UTC)А про коров мне тоже интересно.
моя безумная гипотеза
Date: 2004-01-23 05:08 am (UTC)Что не мешает всему остальному (кислород и прочая).
no subject
Date: 2004-01-23 08:32 am (UTC)Так-то оно так, но что-то не могу себе представить зевающую козу или овцу. А львы с тиграми кажется только этим и занимаются. Есть что показать миру...
no subject
Date: 2004-01-23 02:51 pm (UTC)