[identity profile] bracord.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
У меня много вопросов о стихах:

1) Зачем их пишут? Точнее, почему они приходят в голову? :)
2) Стихи или проза начали публиковаться раньше? (ну т.е первые письменные документы, конечно же, законы, медицина и прочее, а как насчёт художественной литературы)
3) Есть ли язык, в котором нет рифм? И пишут ли на нём стихи?
4) Хороший стих - понятие субъективное и зависит сугубо от личного восприятия, или определяется строго по критериям?

Date: 2005-06-03 07:13 am (UTC)
From: [identity profile] innere.livejournal.com
3. Японский. Пишут.

Date: 2005-06-03 07:22 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_biga_/
Шутка. =)
Конечно же, это - сугубо личное.

Но если в стихах рифмуются палка-селёдка, или все рифмы - глаголы в неопределённой форме или прилагательные, то это просто графоманство. ИМХО.

Date: 2005-06-03 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] samolet-goga.livejournal.com
Не обязательно графоманство. Еще мнемоническим правилом может быть ))
Гнать, держать, смотреть и видеть,
Дышать, слышать, ненавидеть,
И обидеть, и терпеть, и зависеть, и висеть.


Гнать, держать, смотреть и видеть,
Дышать, слышать, ненавидеть,
И зависеть, и вертеть,
И обидеть, и терпеть -
Вы запомните, друзья,
Их на Е спрягать нельзя.

From: [identity profile] nektoch.livejournal.com
это не глаголы в неопреленной форме ( хотя :) неправильность многих этих русских глаголов налицо), но все же...

листала не глядя страницы журнала
снимала с дороги ботинки устало
смеялась до слез не допив из бокала
дышала
молчала
смотрела
любила
гнала
ненавидела
тихо простила

а взять того же бродского с его ненавистью к прилагательным, и множеству зарифмованных глаголов, потому что действие должно быть!

или наоборот пушкина
"ветер по морю гуляет
и короблик подгоняет"

:)

дело на мой взгляд не в частях речи и не в форме употребления их.
научиться рифмовать не трудно, каждый из моих, например, детей научился этому раньше чем писать. дело в том, что ты с помощью зарифмованных фраз сказать пытаешься. если просто рифмуешь ради рифм, это одно, если пыташься передать настроения-чувства - другое.

вот например

как у нашего эмиля
две ноги.
одна в могиле...
не стихи разве?

Date: 2005-06-03 07:36 am (UTC)
From: [identity profile] cincinnat.livejournal.com
2.Проза как художественная литература вообще более позднее явление. Стихи были первыми благодаря своей форме, резко непохожей на обычную речь. А проза неожиданно выросла из просто рассказов.

Date: 2005-06-03 08:10 am (UTC)
From: [identity profile] sorcino.livejournal.com
2. Считается, что стихи появились значительно раньше прозы. Это связано, в частности, с тем, что в стихах есть ярко выраженный ритм.
Цитирую по лекции:
"В литературе любого народа поэзия предшествует прозе. В древности не существовало отдельных видов искусства, они присутствуют как еще неразрывная слитность, так называемый первобытный синкретизм. Очевидно, что для исполнения первобытный текст должен был быть удобным, легко запоминаться и создаваться в ритмической форме, что доказывает связь с музыкой. Проза формируется позднее, в связи с развитием понятийного мышления (разрыв в 300 лет). Уже само происхождение прозы говорит о том, что она сложнее поэзии по принципу организации текста".

Кстати, первые письменные документы - древние эпосы. Все как один в стихах:)

4. Есть определенные критерии "хорошего стиха". Но они также могут быть столь удачно нарушены, что язык не повернется назвать такой стих - плохим.

Date: 2005-06-03 08:14 am (UTC)
From: [identity profile] romx.livejournal.com
1-2. Стихи за счет своей "связности" гораздо проще запоминать. А поскольку в бесписьменные времена основным способом передачи было заучивание на память и пересказ, то это облегчало запоминание.
3. "Рифмы" бывают разные, существуют различные способы стихосложения. Принятый в русском языке, созданный Ломоносовым и Тредьяковским "силлабо-тонический" стих, в котором сочетаются "силлабический"-слоговый, основанный на чередовании ударных и безударных слогов и "тонический"-"рифменный", основанный на созвучности окончаний слов, способ сопряжения стихотворных строк существует не везде. Может быть и чисто силлабический стих, такой принят например в англоязычной поэзии (если неправ - поправьте).

Date: 2005-06-03 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] plumqqz.livejournal.com
Вообще говоря, и силлабический в чистом виде в русском вполне присутствует - тот же "Борис Годунов" Пушкина. Кроме этого, есть метрическое стихосложение, основанное на чередовании длинных и кратких слогов. Пример - античная поэзия. В русском, за отсутствием длинных и коротких слогов метрическое стихосложение невозможно, так что известная цитата "фаллехов гендокоссилаб есть сложный метр, состоящий из четырех дактилей и одного хорея, занимающего второе место. Античная метрика требовала в фаллеховом гендокоссилабе большой постоянной цезуры против арсиса третьей стопы. Этот строй приемлем и в русском языке."

Date: 2005-06-03 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] plumqqz.livejournal.com
тьфу. Так вот, известная цитата неверна.

Не путайте человека:)

Date: 2005-06-03 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] sorcino.livejournal.com
Силлабика - это первая система русского книжного стиха. Строки в ней должны быть равны по количеству слогов. Эта система, начавшая формироваться на русской почве в семнадцатом веке, заимствована из Польши, где она успешно функционировала благодаря тому, что в польском языке фиксированное ударение. В русском языке ударение подвижное, потому эта система была ему не слишком удобна. Кстати, в силлабике также могла присутствовать рифма, например:
Да здравствует днесь императрикс Анна,
На престол седша увенчанна...
(В. Тредиаковский)
В Восемнадцатом веке Кантемир, Тредиаковский и Ломоносов начали (и закончили:)) реформу русского стихосложения. Она из силлабической стала силлабо-тонической.
"Силлабо-тоника - это система стихосложения, имеющая в качестве оснований урегулированность в стихотворной строке по количеству слогов и ударений". (В. Руднев)
Силлабика, соответственно, имеет в качестве оснований урегулированность только по количеству слогов.
Тоника - только по количеству ударений.
К тоническому стиху относятся такие виды метра стихотворной строки:
1. Акцентный стих (строки равны по количеству ударений, сколько слогов между ударениями, неважно). Этим стихом пользовался Маяковский.
2. Тактовик. В строке тактовика между двумя ударениями может располагаться от одного до трех слогов. Например:
Летают Валькирии, поют смычки
Громоздкая опера к концу идет.
С тяжелыми шубами гайдуки
На мраморных лестницах ждут господ.
(О. Мандельштам)
3. Дольник. Метр, в строке которого количество слогов между двумя ударениями колеблется в интервале от одного до двух. Пример 3-ударного дольника с двусложным зачином (самый распространенный из видов дольника):
Были святки кострами согреты,
И валились с мостов кареты,
И весь траурный город плыл
По неведомому назначенью,
По Неве иль против теченья,
Только прочь от свих могил.
(А. Ахматова)

Далее следует собственно силлабо-тоника:
1. Двусложники (ямб и хорей). Ямб - ударение в двусложной стопе на второй слог (И-ван), хорей - на первый (Ва-ня). Междуударный интервал постоянен и равен одному слогу, но ударения могут пропускаться.
Например, так:
В передней - толкотня, тревога,
В гостиной - встреча новых лиц,
Лай мосек, чмоканье девиц,
Шум, хохот, давка у порога.
(А.С. Пушкин)
Пропуск ударения называется пиррихий.
Также в таком метре может быть сверхсхемное, дополнительное ударение, называется такое явление спондей. В строке "Шум, хохот, давка у порога" первая стопа утяжелена ударением на слово "шум".
2. Трехсложники. Дактиль - ударение на первый слог (Ванечка), амфибрахий - на второй (Ванюша), анапест - на третий (Иоанн). Между ударениями стоят два слога, ударения, как правило, не пропускаются. Исключения возникли лишь в двадцатом веке.
Повторение двусложных или трехсложных стоп несколько раз образует размер: четырехстопный хорей, к примеру (Добрый доктор Айболит, он под деревом сидит), или трехстопный анапест (И пришла к Айболиту лиса: "Ой, меня укусила оса!")

Кстати, "Борис Годунов", насколько я помню, написан обычным пятистопным ямбом.