http://bracord.livejournal.com/ ([identity profile] bracord.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2005-06-03 05:49 pm

(no subject)

У меня много вопросов о стихах:

1) Зачем их пишут? Точнее, почему они приходят в голову? :)
2) Стихи или проза начали публиковаться раньше? (ну т.е первые письменные документы, конечно же, законы, медицина и прочее, а как насчёт художественной литературы)
3) Есть ли язык, в котором нет рифм? И пишут ли на нём стихи?
4) Хороший стих - понятие субъективное и зависит сугубо от личного восприятия, или определяется строго по критериям?

[identity profile] innere.livejournal.com 2005-06-03 07:13 am (UTC)(link)
3. Японский. Пишут.

[identity profile] cincinnat.livejournal.com 2005-06-03 07:36 am (UTC)(link)
2.Проза как художественная литература вообще более позднее явление. Стихи были первыми благодаря своей форме, резко непохожей на обычную речь. А проза неожиданно выросла из просто рассказов.

[identity profile] sorcino.livejournal.com 2005-06-03 08:10 am (UTC)(link)
2. Считается, что стихи появились значительно раньше прозы. Это связано, в частности, с тем, что в стихах есть ярко выраженный ритм.
Цитирую по лекции:
"В литературе любого народа поэзия предшествует прозе. В древности не существовало отдельных видов искусства, они присутствуют как еще неразрывная слитность, так называемый первобытный синкретизм. Очевидно, что для исполнения первобытный текст должен был быть удобным, легко запоминаться и создаваться в ритмической форме, что доказывает связь с музыкой. Проза формируется позднее, в связи с развитием понятийного мышления (разрыв в 300 лет). Уже само происхождение прозы говорит о том, что она сложнее поэзии по принципу организации текста".

Кстати, первые письменные документы - древние эпосы. Все как один в стихах:)

4. Есть определенные критерии "хорошего стиха". Но они также могут быть столь удачно нарушены, что язык не повернется назвать такой стих - плохим.

[identity profile] romx.livejournal.com 2005-06-03 08:14 am (UTC)(link)
1-2. Стихи за счет своей "связности" гораздо проще запоминать. А поскольку в бесписьменные времена основным способом передачи было заучивание на память и пересказ, то это облегчало запоминание.
3. "Рифмы" бывают разные, существуют различные способы стихосложения. Принятый в русском языке, созданный Ломоносовым и Тредьяковским "силлабо-тонический" стих, в котором сочетаются "силлабический"-слоговый, основанный на чередовании ударных и безударных слогов и "тонический"-"рифменный", основанный на созвучности окончаний слов, способ сопряжения стихотворных строк существует не везде. Может быть и чисто силлабический стих, такой принят например в англоязычной поэзии (если неправ - поправьте).