Замыливается глаз на чтении одного оформления текста. Если увидеть тот же текст в другом разбитии (переносе) или другом оформлении, он воспринимается отстраненно.
Совершенно верно. Как сын бывшей учительницы, могу сказать, что во время проверки тетрадей (особенно диктантов) на пятой или на шестой (одно и то же, одно и то же...) тетради начинаешь читать слова не как они на самом деле написаны, а как они должны быть написаны.
"Самозацикливание" - содержание того, что хочешь сказать, довлеет над его формой в виде пишимого текста, и в первом приближении содержание подсознательно кажется достаточным.
И еще: ошибки или опечатки? И еще: при писании рукой ошибок и описок на порядок меньше. Так же как если бы текст вычитывать не на экране, а на бумаге. Сам принцип взаимодействия с компьютером не способствует.
Есть еще парадокс. С монитора ошибок не вижу, хоть убей. Если письмо важное, сначала распечатываю. На листе все ошибки, в особенности стилистические и речевые видны НАМНОГО лучше. А если совсем важно чтобы было написано грамотно надо дать прочитать другому человеку. У него взгляд точно не замылен.
no subject
no subject
когда
no subject
no subject
no subject
И еще: ошибки или опечатки?
И еще: при писании рукой ошибок и описок на порядок меньше. Так же как если бы текст вычитывать не на экране, а на бумаге. Сам принцип взаимодействия с компьютером не способствует.
no subject