http://kennykilla.livejournal.com/ ([identity profile] kennykilla.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2005-06-08 01:02 pm

турникеты в автобусах

С завидной регулярностью наблюдаю, как бабульки не могут пройти через новые турникеты в автобусах. Приладывают свою социальную карту - а та пикает, дескать отвали.
И потом, ясное дело, начинается про "развалили страну..." :))

И вот у меня возник вопрос: это турникеты такие недоделанные, или бабульки забывают что-нибудь нужное сделать со своей картой и потом кроют водителей почем зря? :)

[identity profile] rems.livejournal.com 2005-06-08 02:16 am (UTC)(link)
предыдущий автор правильно сказал. Есть какое то минимальное растояние,чтобы карта заработала. Если из карточка в сумке - аппарат может некорректно прочитать и не раз был свидетелем, что пишет - повторный проход через 8 минут!

[identity profile] basile.livejournal.com 2005-06-08 02:26 am (UTC)(link)
По стандарту Philips MIFARE, в котором сделаны эти карточки, некорректное прочтение невозможно. Там трёхступенчатый handshake. Вот проблемы софта - вполне.
Или такой ещё вариант: конденсатор, который карточку изнутри питает во время обмена, подзаряжается от самого считывателя, а антенна расположена по периметру карточки. Поэтому если медленно и сбоку подносить карточку параллельно считывателю, а потом, ругаясь, тереть ей о считыватель (неоднократно видел), то запасённого электричества будет вообще очень мало и сеанс не пройдёт.
Халтурно же сделанных считывателей при таком объёме производства и всеобщей экономии (воровстве) и подавно очень много. Нам, например, пришлось свои делать, поскольку фирменные э-э-э, дороговаты.

[identity profile] gaius-julius.livejournal.com 2005-06-08 03:42 am (UTC)(link)
где почитать про устройство карточки?
разломал подобную (пропуск ко мне на бывшую работу) - что-то мне подсказывает, что чип питается от катушки по периметру, которая заодно является и антенной.

[identity profile] romx.livejournal.com 2005-06-08 04:03 am (UTC)(link)
Именно так. По крайней мере в той, что вы расковыряли.
Антенна принимает за счет индукции электрический импульс, которого достаточно для включения схемы. Схема, запитанная этим импульсом генерирует положенный ей ответ через ту же антенну.

[identity profile] basile.livejournal.com 2005-06-08 05:12 am (UTC)(link)
Только там не ответ, а многоступенчатый обмен.

[identity profile] basile.livejournal.com 2005-06-08 05:02 am (UTC)(link)
Именно так.
На филипсовском сайте. По крайней мере, пару лет назад было именно там.

[identity profile] gaius-julius.livejournal.com 2005-06-08 10:42 am (UTC)(link)
просто я не могу до конца въехать в опус выше про конденсатор, медленный поднос карточки и возюканье ей по считывателю