[identity profile] ex-ex-svin4.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
30 июня 1908-го года в семь утра огромный огненный шар со страшным шумом проплыл через небо (такой яркий, что свет Солнца показался в нем тусклым), врезавшись в Землю и вызвав взрыв мощностью в тысячу Хиросимских бомб. Это произошло в районе реки Подкаменная Тунгуска, Сибирь, Россия. Взрывная волна полностью сожгла лес и редкие хижины в радиусе 5-7 километров и примяла деревья в радиусе еще 25-30 километров, за 800 километров кондуктор остановил поезд, подумав, что один из вагонов взорвался, а загадочное оранжевое свечение было видно даже в западной Европе. Воздушные волны, обогнувшие земной шар, были отмечены практически всеми геофизическими обсерваториями, функционировавшими в 1908 году.
Из-за мощной световой вспышки Тунгусского взрыва и потока раскаленных газов возник лесной пожар, довершивший опустошение района. Спустя несколько минут после взрыва началась магнитная буря, зарегистрированная в Иркутске. Она продолжалась более 4 часов и была очень похожа на геомагнитные возмущения, наблюдаемые после высотных взрывов ядерных устройств.

На огромном пространстве, ограниченном с востока Енисеем, с юга линией "Ташкент-СтавропольСевастополь-север ИталииБордо", а с запада атлантическим побережьем Европы, развернулись небывалые по масштабу и совершенно необычные световые явления, вошедшие в историю под названием "светлых ночей лета 1908 года". На всей этой гигантской территории вечером 30 июня практически не наступила ночь: весь небосвод светился. Это свечение было связано с яркими "пестрыми" зорями, похожими на те "вулканические сумерки", что наблюдались после взрыва вулкана Кракатау в 1883 году, с усилением свечения ночного неба и с появлением огромных полей серебристых облаков. Одновременно наблюдались и изменения поляризации сумеречного неба. Судя по всему, предвестники этих явлений имели место уже за 2-3 дня до Тунгусского взрыва - в ночь с 29 на 30 июня их отметили 10 наблюдательных пунктов в Европе, максимум аномалий пришелся на ночь после падения (они были отмечены более чем в 150 пунктах Европы и Азии), в дальнейшем их интенсивность быстро спадала, и уже к 4 июля космический фейерверк в основном завершился, хотя в отдельных пунктах Европы отголоски его прослеживались вплоть до 20-х чисел июля.


Так что же это было? Комету "поймали"?

Date: 2005-06-14 05:41 am (UTC)
From: [identity profile] b-u-g.livejournal.com
Тунгусский метеорит

Date: 2005-06-14 05:59 am (UTC)
From: [identity profile] b-u-g.livejournal.com
ага. я ещё крестом вышивать умею! :)))

Date: 2005-06-14 06:00 am (UTC)
From: [identity profile] b-u-g.livejournal.com
Ну по ходу дела, оно сгорело в атмосфере или взорвалось над землей. о чём говорит отсутствие кратера.

Date: 2005-06-14 06:22 am (UTC)
From: [identity profile] b-u-g.livejournal.com
Ну, в принципе после прохода через атмосферу с сопутствующем частичным выгоранием не так и много должно было остаться. К тому-же если это была комета, то всётаки в ней много льда, который резко рперешёл из состояния в состояние ну и шандарахнул.
Ну а про магнитные возмущения, скажу, слышал от очевидцев, что после испытаний ядреного и водородных бомбов на новой земле в мурманской области очень занятные явления происходили. Например северные сияния необычайной красоты и яркости. Помехи в связи такие, что работала только стратегическая КВ, да и то с проблемами...

Date: 2005-06-14 06:27 am (UTC)
From: [identity profile] b-u-g.livejournal.com
Ну, может быть. Оттормозилсо неудачно или зажигание позднее...

Date: 2005-06-14 06:31 am (UTC)
From: [identity profile] b-u-g.livejournal.com
Ну, может быть. Хотя я не уверен на 100%, что именно в микроконверции. Всётаки велики шансы, что и с осцилотропией проблемы были.

Date: 2005-06-14 05:46 am (UTC)
From: [identity profile] cheremis.livejournal.com
Уже ж вроде бы доказали, что это метеорит упал, а всё остальное - последствия мощности. Странно, что там кратер не образовался (или же образовался, но его потом затопили водохранилищем? - не помню).

Date: 2005-06-14 06:08 am (UTC)
From: [identity profile] cheremis.livejournal.com
Я, конечно, не спец, но и вопрос у вас "юзлец" :))

Вещество - испарилось, в основном. То, что собрали - осколки. При этом, учтите, никто не прочесывал тайгу мелким гребнем именно в 1908 году, а когда туда пришли красные профессора, в 20-х годах, там уже стояли 20-летние сосны и кедры. Плюс часть этой территории наглым образом затопили водохранилищем. Кроме того, найдите через яндекс и почитайте статейки об экспедициях - сколько их было? И как часто?

Где-то видел версию как раз про комету - вернее, обломок кометы Галлея. Ледяная глыба вошла в атмосферу, перегрелась об атмосферу и взорвалась - то есть вода из твердого состояния сразу перешла в пар, минуя жидкость. В принципе, это объясняет и немногочисленность обломков - находить стало нечего.

Что касается бризантности такого экзотического ВВ, то, полагаю, для миллиона тонн она была еще не очень большой - всего лишь повалило лес на небольшом пятачке, да ветер пару раз обежал вокруг шарика. От взрыва какой-нибудь железной дуры бед было бы больше.

А все вторичные последствия (северные сияния в южных широтах, буйство магнитных полей и т.д.) - последствия мощного взрыва. Точнее не скажу, ищите специальную литературу.

Date: 2005-06-14 06:13 am (UTC)
From: [identity profile] cheremis.livejournal.com
Версий на каждый случай можно наплодить с десяток :)) Только что это даст? В любом случае - без машины времени мы никогда точно не узнаем, что именно там произошло и почему.
Другой вопрос, что у этого метеорита была возможность попасть в любое место на Земле. А он. сволочь, выбрал самое безлюдное. Ни одного сивдетеля не было! :((

Date: 2005-06-14 06:34 am (UTC)
From: [identity profile] oupire.livejournal.com
ударил бы на 3 (или 5?) секунд раньше - попал бы прямёхонько в стольный Петербург. Свидетелей конечно бы много было, да вот лучше бы нам от этого стало?

Date: 2005-06-14 07:10 am (UTC)
From: [identity profile] cheremis.livejournal.com
Там не про секунды (ну что такое 5 сек даже при 20 км/с), а про градусы входа в атмосферу было.
А лучше/хуже нам от это стало бы - никто не знает. Но альтернативку на эту тему я бы не отказался почитать/написать :))

Date: 2005-06-14 05:51 am (UTC)
From: [identity profile] pretty-cool.livejournal.com
ага, и взорвался он не от удара, а в воздухе, за хз скока километров от поверхности, поэтому вроде и кратера не было, или небольшой был.

Date: 2005-06-14 06:34 am (UTC)
From: [identity profile] pretty-cool.livejournal.com
отсканить 6 страниц статьи про событие ил "Ломоносова" от июня 2003г??

Date: 2005-06-14 08:45 am (UTC)
From: [identity profile] pretty-cool.livejournal.com
там как раз про то, что это было, версии, пара фотографий...

http://www.ljplus.ru/img/pretty_cool/Picture.jpg
http://www.ljplus.ru/img/pretty_cool/Picture-001.jpg
http://www.ljplus.ru/img/pretty_cool/Picture-002.jpg
http://www.ljplus.ru/img/pretty_cool/Picture-003.jpg
http://www.ljplus.ru/img/pretty_cool/Picture-004.jpg
http://www.ljplus.ru/img/pretty_cool/Picture-005.jpg

Date: 2005-06-15 01:42 am (UTC)
From: [identity profile] igoriando.livejournal.com
спасибо за сканы, очень познавательно.

Date: 2005-06-14 06:29 am (UTC)
From: [identity profile] lenich.livejournal.com
http://www.wonderland.com.ru/pageid-484.html

Date: 2005-06-14 06:37 am (UTC)
From: [identity profile] oupire.livejournal.com
"Судя по всему, предвестники этих явлений имели место уже за 2-3 дня до Тунгусского взрыва" - это как это? То есть метеорит еще летел, а шухер уже начался?

Date: 2005-06-14 06:44 am (UTC)
From: [identity profile] oupire.livejournal.com
или в кометный хвост.. Да тогда такое может быть..

Date: 2005-06-14 06:45 am (UTC)
nechaman: (Default)
From: [personal profile] nechaman
У Стругацких во "Всяческой суете" все объяснено.

(с) Стругацкие

Date: 2005-06-14 07:57 am (UTC)
From: [identity profile] melien.livejournal.com
-- Давайте, наконец, внесем ясность, -- вкрадчивым голосом начал Роман, -- в запутанную проблему Тунгусского дива. До нас этой проблемой занимались люди, абсолютно лишенные фантазии. Все эти кометы, метеориты из антивещества, самовзрывающиеся атомные корабли, всякие там космические облака и квантовые генераторы -- все это слишком банально, а значит, далеко от истины. Для меня Тунгусский метеорит всегда был кораблем пришельцев, и я всегда полагал, что корабль не могут найти на месте взрыва просто потому, что его там давно уже нет. До сегодняшнего дня я думал, что падение Тунгусского метеорита есть не посадка корабля, а его взлет. И уже эта черновая гипотеза многое объясняла. Идеи дискретной контрамоции позволяют покончить с этой проблемой раз и навсегда. Что же произошло тридцатого июня тысяча девятьсот восьмого года в районе подкаменной Тунгуски? Примерно в середине июля того же года в околосолнечное пространство вторгся корабль пришельцев. Но это не были простые, безыскусные пришельцы фантастических романов. Это были контрамоты, товарищи! Люди, прибывшие в наш мир из другой вселенной, где время течет навстречу нашему. В результате взаимодействия противоположных потоков времени они из обыкновенных контрамотов, воспринимающих нашу вселенную, как фильм, пущенный наоборот, превратились в контрамотов дискретного типа. Природа этой дискретности нас пока не интересует. Важно другое. Важно то, что жизнь их в нашей вселенной стала подчинена определенному ритмическому циклу. Если предположить для простоты, что единичный цикл у них равен земным суткам, то существование их, с нашей точки зрения, выглядело бы так. В течение, скажем, первого июля они живут, работают и питаются совершенно как мы. Однако ровно, скажем, в полночь они вместе со всем своим оборудованием переходят не во второе июля, как это делаем мы, простые смертные, а в самое начало тридцатого июня, то есть не на мгновение вперед, а на двое суток назад, если рассуждать с нашей точки зрения. Точно так же в конце тридцатого июня они переходят не в первое июля, а в самое начало двадцать девятого июня. И так далее. Оказавшись в непосредственной близости от Земли, наши контрамоты с изумлением обнаружили, если не обнаружили этого еще раньше, что Земля совершает на своей орбите весьма странные скачки -- скачки, чрезвычайно затрудняющие астронавигацию. Кроме того, находясь над Землею первого июля в нашем счете времени, они обнаружили в самом центре гигантского евразийского материка мощный пожар, дым которого они наблюдали в могучие телескопы и раньше -- второго, третьего и так далее июля в нашем счете времени. Катаклизм и сам по себе заинтересовал их, однако научное их любопытство было окончательно распалено, когда утром тридцатого июня -- в нашем счете времени -- они заметили, что никакого пожара нет и в помине, а под кораблем расстилается спокойное зеленое море тайги. Заинтригованный капитан приказал посадку в том самом месте, где он вчера -- в его счете времени -- своими глазами наблюдал эпицентр огненной катастрофы. Дальше пошло как полагается. Защелкали тумблеры, замерцали экраны, загремели планетарные двигатели, в которых взрывался ка-гамма-плазмоин...
-- Как-как? -- спросил Витька.

Re: (с) Стругацкие

Date: 2005-06-14 07:57 am (UTC)
From: [identity profile] melien.livejournal.com
-- Ка-гамма-плазмоин. Или, скажеи, мю-дельта-ионопласт. Корабль, окутанный пламенем, рухнул в тайгу и, естественно, зажег ее. Именно эту картину и наблюдали крестьяне села Карелинского и другие люди, вошедшие впоследствии в историю как очевидцы. Пожар был ужасен. Контрамоты выглянули было наружу, затрепетали и решили переждать за тугоплавкими и жаростойкими стенами корабля. До полуночи они с трепетом прислушивались к свирепому реву и треску пламени, а ровно в полночь все вдруг стихло. И не удивительно. Контрамоты вступили в свой новый день -- двадцать девятое июня по нашему времяисчислению. И когда отважный капитан с огромными предосторожностями решился около двух часов ночи высунуться наружу, он увидел в свете мощных прожекторов спокойно качающиеся сосны и тут же подвергся нападению тучи мелких кровососущих насекомых, известных под названием гнуса или мошки в нашей терминологии.
Роман перевел дух и оглядел нас. Нам очень нравилось. Мы предвкушали, как точно так же разделаем под орех тайну попугая.
-- Дальнейшая судьба пришельцев-контрамотов, -- продолжал Роман, -- не должна нас интересовать. Может быть, числа пятнадцатого июня они тихо и бесшумно, используя на этот раз ничего не воспламеняющую альфа-бета-гамма-антигравитацию, снялись со странной планеты и вернулись домой. Может быть, они все до одного погибли, отравленные комариной слюной, а их космический корабль еще долго торчал на нашей планете, погружаясь в пучину времени, и на дне силурийского моря по нему ползли трилобиты. Не исключено также, что где-нибудь в девятьсот шестом или, скажем, в девятьсот первом году набрел на него таежный охотник и долго потом рассказывал об этом приятелям, которые, как и следует быть, ни на грош ему не верили. Заканчивая свое небольшое выступление, я позволю себе выразить сочувствие славным исследователям, которые тщетно пытались обнаружить что-нибудь в районе Подкаменной Тунгуски. Завороженные очевидностью, они интересовались только тем, что происходило в тайге после взрыва, и никто из них не попытался узнать, что там было до. Дикси.

Date: 2005-06-14 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] niagara.livejournal.com
Космический корабль пришельцев