Jun. 20th, 2010

[identity profile] a-you-my.livejournal.com
все вот считают калории.
пирожок 200ккал, тиктак -2
а вот сколько калорий например в несъедобных предметах.
в футбольном мяче, полиэтиленовом пакете и карандаше?
[identity profile] philins.livejournal.com
Вот говорят, (сам то я не видел) что в транзисторе в одну сторону летят электроны, а в другую дырки.
Что будет, если транзистор сильно потрясти? Возможно ли сбить вышеупомянутые элементы с намеченой траектории?
[identity profile] spoonisoutthere.livejournal.com
допустим, гипотетическая ситуация: 40-летний педо бир мужчина женится на 40-летней женщине, у которой уже есть 20-летняя дочь. в результате некоторой оказии, через некоторое время от него беременеют как женщина, так и её дочь. кем будут приходиться друг другу их дети - с одной стороны, они ведь от одного мужчины, а значит братья/сёстры. с другой стороны это дядя(тётя)/племянник(-ца)?
[identity profile] 5hero.livejournal.com
у нас в городе есть одна обменка в которой курс доллара, например 7,092грн за 1$ тогда как во всех остальных 7.92грн.
почему так? неужели есть такие люди, которые не замечают этот нолик и обменивают там? или может это для каких-то других целей?)

Лже

Jun. 20th, 2010 11:45 am
[identity profile] endgvard.livejournal.com
Почему, зачем, а главное Как в двадцать первом веке еще столько людей верят в астрологию и гороскопы?
[identity profile] dshk.livejournal.com
Могут ли в мыле или намыленной губке, при длительном хранении завестись микробы?
[identity profile] imfromjasenevo.livejournal.com
Команда берется за руки и встает в круг( устраивают чего-то типа хоровода) в центре которого мяч. (ну или футболист с мячом). И начинают продвигаться в сторону ворот противника, не разжимая рук и не пуская футболистов противника в свой круг.
[identity profile] borgess.livejournal.com
Вчера я спрашивал про ростовщичество и его роль в современной мировой финансовой системе.  В обсуждении юзер [livejournal.com profile] belcantante дал ссылку на чрезвычайно интересную книгу  "Деньги без процентов и инфляции".
Мне особенно понравилась реализация этой идеи в австрийском городе Вёргль:

"
В Вёргле, имевшем тогда население 3000 человек, идея денежной реформы овладела умами в 1932-1933 гг. Бургомистр города убедил коммерсантов и управленческий персонал в том, что никто ничего не потеряет, а наоборот, много приобретет за счет эксперимента с деньгами в той форме, как это изложено в книге Сильвио Гезеля “Естественный экономический порядок”. Горожане выразили согласие, магистрат выпустил 5000 “свободных шиллингов” (т.е. беспроцентных шиллингов), которые были покрыты такой же суммой обычных австрийских шиллингов в банке. В городе был построен мост, улучшено состояние дорог, увеличились капиталовложения в общественные службы. Этими деньгами оплачивались зарплаты и материалы, торговцы и предприниматели принимали их в качестве оплаты.

Плата за пользование этими деньгами составляла ежемесячно 1%, т.е. 12% в год. Вноситься она должна была тем, кто имел банкноту в конце месяца. Плата вносилась в форме марки с номиналом 1% от стоимости банкноты, приклеивавшейся на обратной стороне банкноты. Без такой марки банкнота была недействительна. Такая небольшая плата привела к тому, что любой человек, получавший свободные шиллинги в качестве оплаты, старался их как можно быстрее потратить, прежде чем перейти к оплате своими обычными деньгами. Жители Вёргля даже свои налоги оплачивали заранее, чтобы избежать внесения платы за пользование деньгами. В течение года 5000 свободных шиллингов были в обращении 463 раза, было произведено товаров и услуг на сумму около 2 300 000 шиллингов (5000 х 463). Обычный шиллинг за это время был в обращении всего 213 раз.

Именно в это время, когда многие страны Европы вынуждены были бороться с растущей безработицей, уровень безработицы в Вёргле снизился за год на 25%. Полученная магистратом плата, обеспечившая быстрый переход денег из одних рук в другие, составила всего 12% от 5000 свободных шиллингов = 600 свободных шиллингов. Они были израсходованы на общественные нужды, т.е. на благо общины, а не на обогащение отдельных ее членов.
Когда более 300 общин в Австрии заинтересовались данной моделью, Национальный банк Австрии усмотрел в этом угрозу своей монополии. Он вмешался в дела магистрата и запретил печатание свободных местных денег. Несмотря на то, что спор длился очень долго и рассматривался даже в высших судебных инстанциях Австрии, ни Вёрглю, ни другим европейским общинам не удалось повторить этот эксперимент."

Интересно а какие еще могут быть изьяны у такой системы обращения денег, кроме того, что банкиры потеряют источник своих доходов ?