2011-01-18

Зачем нужны женщины в кино.

Давно уже замечал, а сейчас в очередной раз вспомнил после просмотра фильма "Free Rainer" (главные герои - мужчина, женщина (легкие шуры-муры с ней) и еще пяток мужчин, часть из которых могли бы быть женщинами и фильм б не изменился).

Сложилось мнение: Когда в фильме нужен просто некий абстрактный человек на какую-то позицию - то там (с бОльшей вероятностью) будет мужчина, а не женщина. Женщины преимущественно на чисто женских ролях (жена-любовница-секретарша-мама).

Вопросы:
1. Верно ли наблюдение, или же я смотрю странные фильмы?
2. Как это можно проверить цифрами? Пересчитывать в ручную весь imdb как-то муторно.
3. Почему так? И есть ли обратная ситуация в фильмах, где режиссер - женщина?

Внутренний монолог

 Долгие годы меня смущала одна особенность моей психики, ровно до тех пор, пока ещё несколько людей, у которых отважился поинтересоваться, не признались в подобном явлении.

Я говорю про "разговоры с самим собой". Конкретно - голос внутри головы не умолкает ни на секунду, зараза. Т.е. не раздвоение личности, а именно мой.
Вот так вот хожу и декламирую, часто довольно пространно, аргументированно и страстно убеждая непонятно кого в этой самой мысли))
Нормальное ли это явление?) И если да, то почему и зачем? Почему попытка освободить мозг от мыслей по результативности схожа с попыткой не думать о белой обезьяне?)

(no subject)

 На Земле постепенно стала снижаться температура, до -80 полярники в Антарктиде регистрировали. Но температура понижается, атмосферное давление остается неизменным. Температура снижается повсеместно,  на полюсах и в тропиках, до - 170 - -190 градусов Цельсия. .  Превратится ли таким образом воздух в жидкость? А, может быть,  начнется фракционирование, получится жидкий кислород, затем жидкий азот?  Интересно также, после оттаивания, возвращение температуры воздуха к нормальным значениям - что-то или кто-то в природе выживет?

Варёная сгущёнка



Вот раньше ведь как было, покупаешь банку обычной сгущёнки, суёшь её в кастрюлю и варишь. Иногда получается, а иногда полкухни в соплях и трясущиеся руки. А теперь приходишь в магазин и можно сразу купить варёную сгущёнку. И вот что интересно, её как делают - сначала где-то варят в общем чане под давлением (кстати, обязательное ли это условие?), а потом расфасовывают по банкам? Или всё-таки кошерно - сначала расфасовывают сырую по жестянкам, а потом варят в воде по домашней технологии?

Про уши эльфов

 А почему во всех современных фентази-произведениях у эльфов острые уши?
Ведь у Толкиена нигде это не указано.

ЖД

Почему шлагбаум на железнодорожном переезде не открывается сразу после прохода поезда? Даже на переездах, где сидит дежурная бабуля.

Неприятный запах бомжа

Почему бомжи так неприятно пахнут? Полагаю, просто от долгой немытости такой сильный запах не должен возникать.

Куда девается тепло?

Возьмём космическую станцию. Допустим, ту же МКС. Работа любых механизмов выделяет тепло. Тепло выделяется в среду, станция греется.
Но вот беда: вокруг станции-то вакуум, среды нет. То есть сама станция не охлаждается.

Такая проблема существует? И если есть, то как она решается?

Упд: часть энергии уходит излучением, это понятно. Инфракрасным спектром тем же.
Но то ведь капля в море, не?

(no subject)

Почему, когда я хочу дома посмотреть что-то из киноколлэкции, ничего смотреть не хочется ИЗ ИМЕЮЩЕГОСЯ, но если ВДРУГ по тв идёт любой фильм из только что просмотренного списка - желание тут же появляется?
UPD. Причинно-следственная связь "Гришковец-Штирлиц" не показательна, ибо Штирлиц больше чем кино, но уже сформировавшийся миф, и он, да, может сформировать у некоторой группы людей чувство общности во время просмотра.
Хотя Гришковец писал, скорее всего, о советском времени.
Сейчас всё поменялось, и м х о.
Мой же вопрос скорее о психологии вообще.
Мне, скорее, видится здесь что-то, связанное с уверенностью, умением принимать решения.
Когда ты выбираешь из того, что есть, тебе сложно выбрать, потому что эти фильмы никуда не денутся, а то, что идёт по телеку - УЖЕ идёт, то есть проблема выбора снимается.
Не надо выбирать - нет проблемы.
А?

Смоленск-Северный

посмотрел ролик от МАК с реконструкцией последнего полёта польского борта 101, оттуда подчерпнул, что позывной диспетчера Северного - "Корсаж".

Возник вопрос, а с чем связан такой позывной? да, слово звучное и удобное, но, ИМХО, в русском языке достаточно слов, чтоб не использовать в качестве позывного военного аэродрома элемент женского платья.

З.Ы. Не пытаюсь объявить, что это всё происки кровавой гэбни, что б польские пилоты при посадке думали только о сиськах, так что юзлесс.

Капитализм vs Социализм

(что из них эффективнее, выгоднее для гражданина в среднем)
Споры на эту тему регулярно возникают, и очень часто повторяются по одной и той же схеме. Обычно, со ссылками на исторические события (так как это история - это единственная возможность оценить практическую их эффективность).

Но ведь оценивать по конкретным результатам в реальном мире - очень ненадежно (кони-то сравниваются не сферические), СССР - не "просто" страна, а очень богатая природными ресурсами. США тоже очень не простая (так как имеет мировой печатный станок, и мало сухопутных границ). К тому же очевидно, что при любом строе, не очень удачное руководство сильно понижает эффективность этого строя.

Вопрос: Можно ли как-то сравнивать вообще эти два строя на основе истории, чтобы получить чистый результат, когда, скажем, повышение среднего уровня жизни или продолжительности жизни показывало бы именно преимущество строя, а не то, что у страны выгодное географическое или экономическое положение?

эротические клипы

Вот крутят по ТВ рекламу, клипы. Там встречаются знаменитости, почти обнаженные. Обнаженка умело подбирается, и всё время остается немного недосказанного.

Вопрос - а как юридически обговаривается такой момент, что отснятая откровенная информация никуда больше не уйдет? Именна та её часть, которая остается за кадром, где видно гораздо больше, но от чего к звезде бы пропал интерес.

(no subject)

А как работает капюшон? Шел сегодня вечером домой, сильный холодный ветер в лицо, голова замерзла, решил надеть капюшон. По идее, ветер как дул в лицо, так и продолжал дуть, но внутрь капюшона он не попадал. При этом я не затягивал утяжной шнур по краю капюшона, никак не уменьшал "отверстие", через которое смотрел на мир, - просто накинул капюшон на голову, и все. Через пару минут для проверки снял перчатку - ветер дул как прежде, рука моментально замерзла. А в капюшон не задувало. Почему?